Log in

View Full Version : Jangan Salah Cara Menyeduh Kopi


putra1st
29th July 2011, 08:19 AM
http://assets.kompas.com/data/photo/2011/07/10/0123352p.jpg

Mungkin sebagian besar dari Anda bukan penikmat kopi yang peduli pada tahap pembuatannya. Bila sudah disajikan kopi yang enak, cukuplah bagi Anda. Tetapi tidak begitu dengan para pecinta kopi. Mereka akan mengamati dan menikmati berbagai tahapan dalam pembuatan kopi, dari membeli dan menyimpan kopi, menyeduh, menghirup aromanya sebelum menyesapnya, merasakan kehangatannya ketika memasuki tubuh, hingga mengenali cita rasanya.

Bila Anda seorang pecinta kopi, Anda juga akan tahu kopi yang tidak disimpan dan diseduh dengan benar akan mengacaukan sensasi tersebut. Berikut beberapa contohnya.

1. Lemari es atau freezer adalah tempat terbaik untuk menyimpan kopi
Biji kopi yang dipanggang berpori, dan mampu menyerap kelembaban dan aroma makanan. Jadi, lemari es bukan merupakan tempat yang baik untuk menyimpan kopi. Simpan saja biji kopi segar di dalam kotak kedap udara dalam suhu ruangan, untuk dikonsumsi maksimal selama 5 - 7 hari saja.

2. Rasa kopi bubuk sama baiknya dengan jika Anda menggiling biji kopi sendiri
Gerai kopi premium biasanya menjual kopi dalam bentuk biji yang bisa Anda giling sendiri. Namun jika Anda tidak berniat langsung mengonsumsinya, sebaiknya tak usah membeli biji kopi seperti ini. Kopi biasanya akan mulai kehilangan kualitasnya segera setelah ditumbuk. Cita rasa kopi terbaik adalah jika digiling langsung sebelum diseduh.
3. Paling baik menyeduh kopi dengan air suling
Air suling memang lebih higienis, namun proses pembuatannya akan menghilangkan kandungan mineral di dalam air. Padahal, kandungan mineral dalam air inilah yang penting untuk memberikan cita rasa kopi. Yang juga membuat rasa kopi tidak sedap adalah air kran dengan kandungan klorin. Para pecinta kopi umumnya menggunakan air kemasan dari mata air.

4. Kopi paling baik diseduh dengan air mendidih
Memang tidak ada pengaruh buruknya untuk kesehatan, tetapi air yang terlalu panas akan menarik senyawa di dalam kopi yang membuatnya lebih pahit. Suhu terbaik untuk menyeduh kopi sekitar 93 derajat Celcius, atau sekitar 45 sedih sebelum mendidih total. Di kedai kopi, barista punya alat sendiri untuk mengukur ketepatan suhu. Kalau kita, mungkin dikira-kira saja.
source (http://female.kompas.com/read/2011/07/11/11013550/Jangan.Salah.Cara.Menyeduh.Kopi)

mrerror
23rd August 2011, 10:46 AM
wah baru tahu ternyata ada tekniknya, kirain tinggal aduk & sruput.
thanks info-nya ndan... :loveindonesia

bozco88
5th November 2011, 09:22 AM
enak banget pengen coba rasa nya

wyatt
6th November 2011, 08:21 PM
gini toch caranya..coba dulu ah..thx gan...

immbull
6th November 2011, 09:59 PM
nice infoooo...

supertikus
9th November 2011, 11:04 AM
biasanya asal seduh saja... tergantung jenis kopinya juga ya

kianbu
9th November 2011, 01:40 PM
good imformation, thanks

landaks
9th November 2011, 06:34 PM
nice info......

Kutukupret
16th November 2011, 08:16 AM
Nice info...

kober
16th November 2011, 10:04 AM
tuh kan bener mendan.........
kalo bini ane nyedduh pake aer dispenser......, jadi cepet dingin kopinya
yang bener pake aer mendidih, trims ndan

busyman
16th November 2011, 11:53 AM
emang lebih nikmat kalau kopi diolah sendiri

uca
19th November 2011, 08:41 PM
teryataaa aku salah
http://assets.kompas.com/data/photo/2011/07/10/0123352p.jpg

source

Iben
3rd December 2011, 03:30 PM
Baru tau nih ternyata seperti itu ya caranya... nice info

WorldDream
17th December 2011, 08:12 AM
berarti bahaya neeh

kl nyimpen kopi d tempat lembab :hammer:

CopetuitterVIP
5th July 2012, 07:58 PM
perlu dipraktekkan nih.. :hore:

indah75
15th May 2019, 04:25 AM
Ternyata menyeduh kopipun ada tata caranya ya? Apakah dari seduhan itu juga akan mempengaruhi cita rasa kopi?