logite
20th August 2010, 02:20 PM
hhhhiiiiiiiiiii jumpa lagi dengan TS :hi:
berhubung mo lebaran TS mo sedikit share mengenai makanan yang sering di
jumpai di saat lebaran ...,khususna di jakarta ndan..
tapi jangan asal makan doang,, ga ada salahnya kita cari tau dari mana
sebenarnya asal mula ketupat ini...
langsung ndan'
Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali
memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali
Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai
seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut,
di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat
dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut
diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang
kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya
adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari
rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan
dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat
dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan
kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan
dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan
akhirnya menginjak hari yang fitri.
Dalam tradisi Islam-Indonesia, ketupat atau kupat diambilkan dari kata hafidha dalam Bahasa Arab yang artinya menjaga, memelihara (jangan sampai rusak). Penyerapan kata ini ke dalam bahasa Indonesia, dimaksudkan oleh para ulama� salaf adalah untuk mengingatkan para pengikutnya agar selalu menjaga dan memelihara amalan-amalan ibadah yang sudah dilakukannya selama bulan ramadlan, baik yang mengarah pada peneguhan kesalehan individual maupun kesalehan sosial.
http://pic50.picturetrail.com/VOL481/5919480/17886303/337921414.jpg
dan ini beberapa hidangan ketupat
semoga bisa menjadi inspirasi masakan di lebaran nanti........:mantap:
Ketupat Glabed
http://indra1082.files.wordpress.com/2009/07/1631533111_fa76a4da75.jpg
Ada lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah yang kental ini. Glabed-glabed!
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
Ketupat Betawi (Bebanci)
http://3.bp.blogspot.com/_UYjJwuHuD_A/S-o2gnxw7BI/AAAAAAAAASg/aJJJ9uMP0vg/s320/ketupat-sayur-betawi2.jpg
Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah ketupat bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci. Padahal sangat unik dan enak.
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.
Ketupat Blegong (tegal)
http://2.bp.blogspot.com/_wdTkgC2Ewl0/RxymVvTxSlI/AAAAAAAAAJ4/JJ0Yngq2yCU/s320/kupatblengong.jpg
Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkimpoian Bebek dan Angsa)
Ketupat cabuk rambak (solo)
http://farm4.static.flickr.com/3458/3285799676_fe1102e29b.jpg
Cabuk rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram dengan sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas, ada yang menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat khas. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.
.Ketupat/lontong Sayur
http://susilo.typepad.com/.a/6a00d8341e8e5953ef0120a53b8647970c-800wi
Lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang gurih, tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun, telur rebus dan ditaburi bawang goreng.
http://farm4.static.flickr.com/3458/3285799676_fe1102e29b.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_BZyO-0BCRq4/TBZOM4HNB1I/AAAAAAAAAY4/nE9ux1qrYMA/s1600/ketupat+sayur.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_6gktoALkJi4/SZHtp7H19XI/AAAAAAAAAFk/xfQ8E7xJeFE/s400/Ketupat+sayur+betawi.jpg
http://images.permenkaretmolor.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/SHJKGAoKCE4AAC0ORKI1/ketupat.jpg?et=tZzOsl5PW5SEZGvsiUsuqQ&nmid=0
http://www.wartakota.co.id/upload/photo/2010/02/08/4993554559eba151a4cac156da61f3a6.jpg
ok sekian tread dari TS semoga bermanfaat ...
bila berkenan mohon bantuannya untuk kasih bintang+++++
and edit tag
and TS mohon maaf bila ternyata tread ini repost...
berhubung mo lebaran TS mo sedikit share mengenai makanan yang sering di
jumpai di saat lebaran ...,khususna di jakarta ndan..
tapi jangan asal makan doang,, ga ada salahnya kita cari tau dari mana
sebenarnya asal mula ketupat ini...
langsung ndan'
Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali
memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali
Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai
seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut,
di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat
dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut
diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang
kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya
adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari
rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan
dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat
dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan
kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan
dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan
akhirnya menginjak hari yang fitri.
Dalam tradisi Islam-Indonesia, ketupat atau kupat diambilkan dari kata hafidha dalam Bahasa Arab yang artinya menjaga, memelihara (jangan sampai rusak). Penyerapan kata ini ke dalam bahasa Indonesia, dimaksudkan oleh para ulama� salaf adalah untuk mengingatkan para pengikutnya agar selalu menjaga dan memelihara amalan-amalan ibadah yang sudah dilakukannya selama bulan ramadlan, baik yang mengarah pada peneguhan kesalehan individual maupun kesalehan sosial.
http://pic50.picturetrail.com/VOL481/5919480/17886303/337921414.jpg
dan ini beberapa hidangan ketupat
semoga bisa menjadi inspirasi masakan di lebaran nanti........:mantap:
Ketupat Glabed
http://indra1082.files.wordpress.com/2009/07/1631533111_fa76a4da75.jpg
Ada lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah yang kental ini. Glabed-glabed!
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
Ketupat Betawi (Bebanci)
http://3.bp.blogspot.com/_UYjJwuHuD_A/S-o2gnxw7BI/AAAAAAAAASg/aJJJ9uMP0vg/s320/ketupat-sayur-betawi2.jpg
Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah ketupat bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci. Padahal sangat unik dan enak.
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.
Ketupat Blegong (tegal)
http://2.bp.blogspot.com/_wdTkgC2Ewl0/RxymVvTxSlI/AAAAAAAAAJ4/JJ0Yngq2yCU/s320/kupatblengong.jpg
Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkimpoian Bebek dan Angsa)
Ketupat cabuk rambak (solo)
http://farm4.static.flickr.com/3458/3285799676_fe1102e29b.jpg
Cabuk rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram dengan sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas, ada yang menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat khas. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.
.Ketupat/lontong Sayur
http://susilo.typepad.com/.a/6a00d8341e8e5953ef0120a53b8647970c-800wi
Lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang gurih, tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun, telur rebus dan ditaburi bawang goreng.
http://farm4.static.flickr.com/3458/3285799676_fe1102e29b.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_BZyO-0BCRq4/TBZOM4HNB1I/AAAAAAAAAY4/nE9ux1qrYMA/s1600/ketupat+sayur.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_6gktoALkJi4/SZHtp7H19XI/AAAAAAAAAFk/xfQ8E7xJeFE/s400/Ketupat+sayur+betawi.jpg
http://images.permenkaretmolor.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/SHJKGAoKCE4AAC0ORKI1/ketupat.jpg?et=tZzOsl5PW5SEZGvsiUsuqQ&nmid=0
http://www.wartakota.co.id/upload/photo/2010/02/08/4993554559eba151a4cac156da61f3a6.jpg
ok sekian tread dari TS semoga bermanfaat ...
bila berkenan mohon bantuannya untuk kasih bintang+++++
and edit tag
and TS mohon maaf bila ternyata tread ini repost...