PDA

View Full Version : Kabupaten Kendal Rilis OS Lokal


DanuAkbar
9th January 2010, 09:41 PM
http://www.kompas.com/data/photo/2009/04/28/1043058p.jpg
JAKARTA, KOMPAS.com � Hari Minggu mendatang (10/1/2010), kabupaten Kendal akan meluncurkan sistem operasinya sendiri, distro lokal. Begitu informasi yang kami terima di sebuah milis. Nama sistem operasi itu adalah KGOS, alias Kendal Goes Open Source. Sistem operasi berukuran sekitar 2GB ini dikemas dalam sebuah DVD dan ditujukan untuk masyarakat Kendal.


Besar? Ya, karena sistem operasi ini sudah disertai beberapa aplikasi. Aplikasi-aplikasi penyerta ini cukup lengkap, terdiri dari aplikasi perkantoran Open Office 3.1.1, GIMP, Inkscape, Scribus, Blender (pengolah foto, desain vektor, desktop publishing), music player Audacious2, video player VLC Media Player, aplikasi pemercantik desktop Compiz, Emerald, AWN Manager, Screenlets Start-Up Manager, browser Firefox, Chromium, aplikasi chatting Kopete, aplikasi webcam Cheese Webcam Booth, dan aplikasi FTP Filezilla, serta emulator Windows Wine. Sedangkan aplikasi untuk pendidikan , terbundellah Childsplay, TuxPaint, Kalgebra, Kalzium, Marble, Stellarium.
Mirip Ubuntu? Memang. Sebab KGOS sebenarnya bukanlah benar-benar baru. KGOS, begitu tertulis dalam siaran persnya, dirancang ulang (remastering) dari sistem operasi Linux distro Ubuntu 9.10. Alhasil, software yang menyertai KGOS pun identik dengan bawaan Ubuntu 9.10.


Nah, upaya masyarakat Kendal untuk menggunakan dan menyebarkan sistem operasi dan software yang legal ini patut dihargai dan ditiru. Yang juga membanggakan, KGOS berasal dari tim pengembang open source di SMA Muhammadiyah 1 Weleri. Sekolah ini sejak Agustus lalu memang telah memigrasikan semua software komputer dan laptopnya ke open source, serta mengadopsi sistem operasi Sabily hasil remastering dari Ubuntu 9.04. Melalui Sabily, sekolah ini bisa menghemat Rp 300 juta untuk pembelian software.

scoundrel
21st April 2010, 05:59 AM
Kendal Goes Open Source..
ga enak banget nama OSna ga.
wkwkwkw :gg:

sidekildarisurabaya
21st April 2010, 07:45 AM
Wah boleh di coba tuh....

RyanShadows
21st April 2010, 09:27 AM
namanya itu loh :gg:

zer0
21st April 2010, 10:29 AM
hehehe,,namana ga menjual thu ndan,,tapi :mantap: dan salut dah buat kendal,,lanjutkan !!!

sireumbeureum
21st April 2010, 01:13 PM
yang patut di acungi jempol itu adalah sekolah yang menjadi pioneer dalam migrasi sistem operasi nya Ndan...

patut dicontoh tuh

Mr000
21st April 2010, 04:32 PM
semoga makin berkembang, mantap2

xtrememode
6th November 2011, 02:15 PM
Uweh manstab ndan.. nais inpo