PDA

View Full Version : Pelaku Industri Soroti Skema Kerjasama di Lelang Blok Migas


firmanway
22nd November 2016, 02:28 PM
http://katadata.co.id/public/media/images/thumb/2016/09/22/2016_09_22-19_07_17_367572ee10ee24efc24d675eb46d4395_620x413_ thumb.jpg

Pelaku industri minyak dan gas bumi (migas) menyoroti skema lelang blok minyak dan gas bumi (migas) nonkonvensional. Dalam lelang blok tersebut, pemerintah tidak memberikan opsi skema gross split sliding scale.

Menurut Joint Venture and PGPA Manager PT Energi Pasir Hitam Indonesia (Ephindo) Energi Private Ltd Moshe Rizal Husin, skema gross split sliding scale ini sebenarnya bisa menjadi opsi bagi kontraktor yang ingin berinvestasi di Indonesia. Apalagi skema ini juga diatur dalam Peraturan Menteri ESDM Nomor 38 tahun 2015. “Kami sangat menyayangkan hal tersebut,” kata dia kepada Katadata, akhir pekan lalu.

Moshe mengatakan, skema tersebut bisa menjadi solusi di tengah maraknya permasalahan cost recovery atau penggantian biaya operasi hulu migas. Dengan skema ini, bagi hasil minyak dan gas bumi progresif berdasarkan produksi tanpa cost recovery.

Untuk itu, Moshe meminta agar pemerintah serius mengimplementasikan skema tersebut. Apalagi Asosiasi Industri Migas atau Indonesian Petroleum Association (IPA) sudah memberi masukan sampai membatu pemerintah dalam membuat draf kerangka kontrak skema gross split sliding scale.

Baca Selengkapnya ==> Lelang Blok Migas (http://katadata.co.id/berita/2016/11/21/pelaku-industri-soroti-skema-kerja-sama-di-lelang-blok-migas)