reggiefcreeman
20th September 2016, 06:19 PM
minyak ikan merupakan salah satu suplemen makanan yang bagus untuk tubuh. Minyak ikan merupakan makanan sehat (http://kiosmakanansehat.com/) yang biasa dikonsumsi dalam bentuk kapsul atau syrup. Nutrisi yang banyak terkandung pada minyak ikan adalah vitamin A, vitamin D, dan asam lemak omega 3 yang sangat berguna untuk merawat kesehatan tubuh. Minyak ikan yang kita konsumsi tersebut didapat melalui bebrapa proses pengelolaan ikan agar menjadi minyak ikan hingga sampai ke tempat jual minyak ikan (http://kiosmakanansehat.com/jual-minyak/). Cara ini menggunakan cara ekstraksi atau memperoleh zat yang mengandung senyawa aktif dari suatu bahan alam denganmenggunakan pelarut yang sesuai tetapi dengan proses dan alat yang berbeda.
inilah cara pembuatan minyak ikan menggunakan sistem ekstrasi pressing.
http://imageshack.com/a/img923/4429/O1x6BX.jpg
1. Memperoleh Ikan
dalam pabrik pembuatan minyak ikan biasanya ikan yang diperoleh dari hasil pembudidayaan jenis ikan yang akan digunakan sebagai bahan baku minyak sehingga mengurangi biaya yang dihasilkan dari pada membeli. Mengurangi biaya berarti menambah keuntungan.
2. Proses Pressing
sesuai namanya pressing ekstraksi ini memang mengutamakan dengan menggunakan tekanan untuk mengeluarkan minyak ikan dari ikan. Biasanya untuk mengeluarkan minyak dari ikan dengan menggunakan proses pressing ikan telah dimasak dengan uap panas dengan keadaan hampa. Kemudian ikan tersebut dikeringkan untuk menghilangkan kandungan air didalamnya barulah kemudian dilakukan pressing untuk memisahkan ikan dengan minyaknya.
3. Penyaringan
minyak ikan yang kita dapat dari proses pressing masih mengandung kotoran-kotoran yang dapat dilihat dengan mata dan membuat minyak ikan menjadi bau dan berwarna tidak menarik. Penyaringan dilakukan untuk mengurangi bau amis dan kotoran-kotoran yang masih melayang-layang didalam minyak ikan setelah disaring minyak ikan akan terlihat lebih bersih dan lebih tahan lama.
4. Pembersihan Lebih Lanjut
setlah dilakukan penyaringan didalam minyak pembersihann lebih lanjut seperti degumming, netralisasi, pemucatan dan deodorisasi dilalkukan untuk memisahkan dan membersihkan kandungan-kandungan yang tidak diinginkan pada minyak ikan sehingga minyak ikan layak dikonsumsidan nutrisi yang dikandung tetap terjaga.
5. Pengemasan
minyak ikan biasanya dikemas dalam kapsul khusus yang mencegah minyak ikan mengeluarkan bau an rasa yang amis saat dikonsumsi. Selain itu minyak ikan juga dapat dikonsumsi dalam bentuk syrup dengan bau amis yang lebih ringan.
inilah cara pembuatan minyak ikan menggunakan sistem ekstrasi pressing.
http://imageshack.com/a/img923/4429/O1x6BX.jpg
1. Memperoleh Ikan
dalam pabrik pembuatan minyak ikan biasanya ikan yang diperoleh dari hasil pembudidayaan jenis ikan yang akan digunakan sebagai bahan baku minyak sehingga mengurangi biaya yang dihasilkan dari pada membeli. Mengurangi biaya berarti menambah keuntungan.
2. Proses Pressing
sesuai namanya pressing ekstraksi ini memang mengutamakan dengan menggunakan tekanan untuk mengeluarkan minyak ikan dari ikan. Biasanya untuk mengeluarkan minyak dari ikan dengan menggunakan proses pressing ikan telah dimasak dengan uap panas dengan keadaan hampa. Kemudian ikan tersebut dikeringkan untuk menghilangkan kandungan air didalamnya barulah kemudian dilakukan pressing untuk memisahkan ikan dengan minyaknya.
3. Penyaringan
minyak ikan yang kita dapat dari proses pressing masih mengandung kotoran-kotoran yang dapat dilihat dengan mata dan membuat minyak ikan menjadi bau dan berwarna tidak menarik. Penyaringan dilakukan untuk mengurangi bau amis dan kotoran-kotoran yang masih melayang-layang didalam minyak ikan setelah disaring minyak ikan akan terlihat lebih bersih dan lebih tahan lama.
4. Pembersihan Lebih Lanjut
setlah dilakukan penyaringan didalam minyak pembersihann lebih lanjut seperti degumming, netralisasi, pemucatan dan deodorisasi dilalkukan untuk memisahkan dan membersihkan kandungan-kandungan yang tidak diinginkan pada minyak ikan sehingga minyak ikan layak dikonsumsidan nutrisi yang dikandung tetap terjaga.
5. Pengemasan
minyak ikan biasanya dikemas dalam kapsul khusus yang mencegah minyak ikan mengeluarkan bau an rasa yang amis saat dikonsumsi. Selain itu minyak ikan juga dapat dikonsumsi dalam bentuk syrup dengan bau amis yang lebih ringan.