dennisbikarto
10th September 2016, 02:58 PM
Minyak merupakan bumbu masakan dapur yang sudah banyak digunakan orang. Bahakan orang- orang di Indonesia sangat suka makanan yang digoreng dengan minyak. Minyak merupakan salah satu makanan sehat (http://kiosmakanansehat.com/) yang mudah didapatkan tetapi apa yang akan terjadi jika minyak yang kita beli ternyata dalam kualitas buruk. Oleh karena itu disini saya akan memberitahuakn cara memilih dan menggunkan minyak agar tetap sehat:
Tidak berbau Busuk
Minyak yang sehat dan layak digunakan tidak seharusnya berbau busuk. Minyak yang berbau busuk biasanya adalah minyak yang sudah tidak layak dikonsumsi. Sudah jelas minyak yang berbau busuk tidak perlu anda beli atau gunakan selain gizi nya yang telah rusak dapat juga merusak aroma dari masakan yang akan anda buat nantinya.
Berwarna Jernih
http://imageshack.com/a/img921/2060/54z2B5.jpg
warna minyak juga merupakan salah satu indikator yang menentukan kebersihan dan kesehatan minyak. Seperti air yang bersih pasti berwarna jernih, minyakpun juga sama, anda tidak mungkin menggunakan minyak yang kotor untuk menggoreng atau memsak makanan bukan?
Membeli kepada Toko atau Merek Terpercaya
toko memiliki banyak jenis seperti toko bahan makanan sehat yang pasti menjual minyak seperti jual minyak zaitun (http://kiosmakanansehat.com/jual-minyak/), ikan, kelapa dan lain sebagainya. Anda tinggal memilih merek atau toko yang memang sudah anda cukup percayai kulita minyaknya sehingga anda tidak ragu untuk menggunakan mintak dari toko atau merek tersebut.
Jangan Memanaskan Minyak dengan suhu Terlalu Tinggi
Minyak yang memiliki suhu terlalu tinggi dapat membentuk radikal bebas yang berbahaya untuk kesehatan. Selain itu minyak yang terlalu panas dapat menyebabkan letupan minyak panas ketika anda memasak makanan.
Tidak Menggunakan Minyak Lebih dari 2 Kali
2 Kali merupakan batas dari penggunaan minyak goreng. Apabila penggunaanya lebih dari itu minyak dapat menjadi sumber penyakit seperti kanker. Karena adanya sisa-sisa dari penggorengan sebelumnya yang belum terangkat yang malah menjadi hangus didalam minyak. oleh karena itu tidak disarankan dalam menggunakan minyak berungkali.
itulah beberapa cara memilih dan menggunakan minyak yang baik.
Tidak berbau Busuk
Minyak yang sehat dan layak digunakan tidak seharusnya berbau busuk. Minyak yang berbau busuk biasanya adalah minyak yang sudah tidak layak dikonsumsi. Sudah jelas minyak yang berbau busuk tidak perlu anda beli atau gunakan selain gizi nya yang telah rusak dapat juga merusak aroma dari masakan yang akan anda buat nantinya.
Berwarna Jernih
http://imageshack.com/a/img921/2060/54z2B5.jpg
warna minyak juga merupakan salah satu indikator yang menentukan kebersihan dan kesehatan minyak. Seperti air yang bersih pasti berwarna jernih, minyakpun juga sama, anda tidak mungkin menggunakan minyak yang kotor untuk menggoreng atau memsak makanan bukan?
Membeli kepada Toko atau Merek Terpercaya
toko memiliki banyak jenis seperti toko bahan makanan sehat yang pasti menjual minyak seperti jual minyak zaitun (http://kiosmakanansehat.com/jual-minyak/), ikan, kelapa dan lain sebagainya. Anda tinggal memilih merek atau toko yang memang sudah anda cukup percayai kulita minyaknya sehingga anda tidak ragu untuk menggunakan mintak dari toko atau merek tersebut.
Jangan Memanaskan Minyak dengan suhu Terlalu Tinggi
Minyak yang memiliki suhu terlalu tinggi dapat membentuk radikal bebas yang berbahaya untuk kesehatan. Selain itu minyak yang terlalu panas dapat menyebabkan letupan minyak panas ketika anda memasak makanan.
Tidak Menggunakan Minyak Lebih dari 2 Kali
2 Kali merupakan batas dari penggunaan minyak goreng. Apabila penggunaanya lebih dari itu minyak dapat menjadi sumber penyakit seperti kanker. Karena adanya sisa-sisa dari penggorengan sebelumnya yang belum terangkat yang malah menjadi hangus didalam minyak. oleh karena itu tidak disarankan dalam menggunakan minyak berungkali.
itulah beberapa cara memilih dan menggunakan minyak yang baik.