Log in

View Full Version : Mengapa coklat putih tetap disebut coklat?


Saprol18
25th April 2016, 10:43 AM
Repost sih tapi bukan dari kaskus :p http://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif

http://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtyfyn16.gif



Dari semua varian cokelat yang

ada, mungkin salah satu varian yang

membingungkan adalah cokelat putih.

Ya, cokelat ini sama sekali tidak

berwarna cokelat dan berasa seperti

cokelat, bahkan cenderung berasa seperti

susu. Lantas mengapa cokelat putih

tetap disebut cokelat ya?

Mungkin kamu sudah tahu bahwa cokelat

terbuat dari biji tanaman cacao . Pada

proses pembuatannya, biji cacao ini

mengalami berbagai proses dari mulai

pemangganggan hingga penggilingan

atau penumbukan. Dalam proses

tersebut, sebagian biji cacao ini meleleh

menjadi lemak nabati. Lemak ini disebut

juga mentega cocoa (ingat ya, namanya

mentega cocoa , bukan mentega cacao ).

Sebagian biji yang tidak meleleh akan

hancur menjadi bubuk. Kedua bahan ini

kemudian bercampur. Jadilah cairan

cokelat yang menjadi dasar pembuatan

semua cokelat.

Lalu bagaimana dengan cokelat putih?

Ternyata, cokelat putih hanya mengambil

mentega cocoa-nya saja. Mentega

cocoa yang sudah leleh tersebut

kemudian dicampurkan dengan susu dan

gula. Inilah cairan yang menjadi dasar

pembuatan cokelat putih. Karena tidak

mengandung bubuk dari biji cacao,

cairan tersebut tidak berwarna cokelat.

Rasanya pun tidak pahit, tidak seperti

cokelat biasa yang memiliki rasa pahit.

Meski demikian, adanya campuran

mentega cocoa dalam cokelat putih

membuatnya tetap memiliki sensasi rasa

dan aroma yang serupa dengan cokelat

pada umumnya. Karena itulah, cokelat

putih tetap dimasukkan dalam kelompok

cokelat, meskipun tidak memiliki rasa

dan warna cokelat sama sekali.</div></div></div>

indah75
5th September 2018, 05:10 AM
Terima kasih infonya.....kalaubegitu bagus coklat putih apa coklat yang berwarna coklat ya? Bagaimana dengan coklat hitam?