Rudiantiri
21st April 2016, 10:56 AM
http://cdn.kaskus.com/images/smilies/lebaran01.gif Assalammu'alaikum Wr.Wb http://cdn.kaskus.com/images/smilies/lebaran04.gif
http://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvqnpxx.gif http://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ly1iothbu.gif http://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvqnpxx.gif
Spoiler for Hot Thread:
http://s.kaskus.id/images/2015/06/29/7831333_20150629085726.png
Thank's mimin momod udah di jadiin Top Threadhttp://cdn.kaskus.com/images/smilies/iluvkaskuss.gif Btw, rate, vote, share udah banyak kok belom jadi HT ya ? :hammer2:
Spoiler for melon:
http://s.kaskus.id/images/2015/05/12/7831333_20150512054852.png
Thank's buat ceriwisser yang udah kirimin gw 'Minuman' yang menyegarkan http://ceri.ws/images/smilies/war.gif:
Quote:Selamat sore para penghuni forum Longue sejagad raya :D Dalam mengisi waktu sore yang luang gua akan menyempatkan menulis thread sederhana di forum terbesar ini :D Gue akan bahas tentang beberapa jenis “air” yang beredar di pasaran yang mungkin kamu-kamu pernah atau doyan minum. Gue juga akan bahas dari latar belakang sainsnya, terutama kimia, supaya lo semua ngerti kenapa beberapa klaim yang digembar-gemborkan di kemasan dan iklannya tidak didukung oleh bukti ilmiah yang kuat. Tenang aja gak bakalan ribet kok, semuanya yang gua bahas di sini, gua jamin ada di kimia SMA lho http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/05.gif
Quote:Gue gak bermaksud untuk merendahkan suatu produk, merek, atau pihak yang bersangkutan. Gue cuma bakal jelasin how it is. Tulisan ini hanya untuk sharing pengetahuan agar kita sebagai konsumen bisa lebih cermat sebelum memutuskan untuk membeli produk, terutama yang klaimnya terlalu tinggi. Semoga tidak ada yang tersinggung dengan sains dasar tingkat SMA yang akan gue bahas :p
Quote:
Berkenalan Dengan Air
<div class="spoiler">Spoiler for :
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_57184f65ab2c9" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;">
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/air.png
Kebanyakan dari kita tau, kita nafas dengan menghirup oksigen. Dibandingkan dengan makan dan minum, oksigen ternyata jauh lebih vital untuk bertahan hidup. Orang hanya bisa bertahan beberapa menit tanpa pasokan oksigen. Dengan “fakta” dasar seperti itu, orang mencoba untuk mengembangkan produk air yang mengandung molekul penting ini. Populer di kalangan atlet, kandungan oksigen dalam air beroksigen ini dipercaya bisa meningkatkan performa atletik dan dipercaya umum sebagai pemberi energi atau semacamnya.
Bagaimana sains dibalik air beroksigen ini? Yuk kita bahas. http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/05.gif
Spoiler for Isu 1:
Kadar Oksigen
Pertanyaan pertama yang harus kita jawab adalah berapa sih kadar oksigen yang ada di dalem air yang diisi oksigen ekstra? Dalam penelitiannya, Hampson dkk mengukur kadar oksigen di lima produk air “hyperoxygenated”, dan paling tingginya mencapai 80 mL oksigen per Liter air di suhu dan tekanan standar (STP). Udara yang kita hirup dalam napas mengandung sekitar 21% oksigen, dan yang kita hembuskan berkurang menjadi sekitar 14-16% karena terganti oleh karbon dioksida. Berarti kita mengambil sekitar 5-7% dari total udara yang kita ambil. Satu hirup nafas kita rata-rata mengambil dan membuang 500 mL udara (kapasitas vital paru-paru), dan 5-7% nya adalah 25-35 mL oksigen. Artinya, kita tarik dan buang napas 3-4 kali aja, udah bisa melebihi kandungan oksigen seliter air “hyperoxygenated”! Nah lho?
Terus buat apa minum air beroksigen kadar segitu?? wong cuma nafas 3-4 tarikan aja udah dapet kadar oksigen yang sama..
Spoiler for Isu 2:
Oksigen Lepas Ke Udara
Isu kedua terkait dengan: fakta bahwa walaupun gas oksigen selalu ada dalam air minum kita, gas oksigen sangat sulit larut di dalam air (dan darah). Kelarutan gas dalam likuid mengikuti hukum Henry, yaitu berbanding lurus dengan tekanan parsial gas di permukaan likuid tersebut dan berbanding terbalik dengan suhu (air dingin berisi lebih banyak oksigen daripada air hangat). Liat gambar ini deh :
Spoiler for Pict:
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/sollubility.jpg
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/pvnrt.png
Nah, hal yang sama juga terjadi pada air yang “hyperoxygenated” ini. Begitu kalian buka kemasannya, oksigen yang udah dipaksa larutin ke dalem air itu bakal sebagian besar langsung psssshhhhh….keluar ke udara, dan konsentrasi oksigen di larutan dengan cukup cepat kembali ke normal, yang di deket permukaan laut (1 atm) dan suhu ruangan adalah cuma 6.8 mL per liter air. Sekali napas aja, bisa 5 kali lipat lebih banyak gas oksigennya!
<div class="spoiler">Spoiler for Isu 3:
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_57184f65ab6d9" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;">
Penyerapan Oksigen
Terakhir, kita ngga tau berapa banyak gas oksigen yang sebenernya bisa kita serap dari air minum, baik air minum standar ataupun air yang tinggi oksigennya. Ketika lo minum air, air tersebut akan masuk ke saluran pencernaan toh. Ketika melewati saluran pencernaan, cairan akan diserap di usus, dan usus itu bukan tempat yang tepat untuk pertukaran gas (termasuk oksigen). Tempat yang efisien untuk pertukaran gas adalah alveolus pada paru-paru kita yang menjadi bagian dari saluran pernapasan. Isn't it obvious? Kalo kita mau dapet oksigen ya diserapnya di paru-paru dong, bukan di lambung atau di usus.
Sebenernya ada satu organ yang bagus banget buat menyerap oksigen dari air minum, yaitu insang.. So, lain kali kalo kamu ditawarin beli “air oksigen” coba pikir dulu, “Apa gue punya insang?” :p
<div class="spoiler">Spoiler for Pict:
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_57184f65ac82d" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;">https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/oxygentaed-water-debunk.png</span></span>
<span style="font-family:Book Antiqua;"><span style="color:blue;">Curcol dikit, gue kesel banget baru-baru ini pas lagi kurang fit – agak flu sedikit – temen gue langsung bilang,
“Elo sih kebanyakan makan yang asem-asem, lo perlu makan dan minum yang basa/alkali biar netral lagi badan lo!”
Oh dear..
Tingkat keasaman dan kebasaan air itu dinilai dari konsentrasi dua ion dalam air yang terbentuk secara natural, yaitu hidronium (H3O+, seringkali salah diajarkan sebagai H+) dan hidroxil (OH-). Proses ini digambarkan di bawah:
Spoiler for Pict:
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/ion-air.png
Reaksinya bakal ada dua, yang melibatkan transfer elektron (e-):
Spoiler for Pict:
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/katoda-anoda.png
Nah lho, gimana caranya bikin hydroxyl kalau total reaksinya air terbelah jadi gas hidrogen dan oksigen aja? Nah, bisa atau tidaknya air dihidrolisis itu tergantung sama kandungan ion yang udah ada di air itu. Kalau lo coba elektrolisis air murni (bukan air sumur atau air mineral yah), bakal hampir mustahil buat melakukan elektrolisis! Kenapa? karena reaksi ini perlu banget adanya ion yang bebas bergerak untuk membantu transfer elektron di dalam larutan. Sementara, air murni itu cuma punya 10-7 M (kecil banget lho!) ion hydronium dan 10-7 M ion hydroxyl.
Lalu gimana kalau kita coba elektrolisis air keran atau air mineral?
<div class="spoiler">Spoiler for Pict:
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_57184f65ac346" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;"><span style="display:block; text-align:center;">
http://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvqnpxx.gif http://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ly1iothbu.gif http://s.kaskus.id/images/smilies/smilies_fb5ohtvqnpxx.gif
Spoiler for Hot Thread:
http://s.kaskus.id/images/2015/06/29/7831333_20150629085726.png
Thank's mimin momod udah di jadiin Top Threadhttp://cdn.kaskus.com/images/smilies/iluvkaskuss.gif Btw, rate, vote, share udah banyak kok belom jadi HT ya ? :hammer2:
Spoiler for melon:
http://s.kaskus.id/images/2015/05/12/7831333_20150512054852.png
Thank's buat ceriwisser yang udah kirimin gw 'Minuman' yang menyegarkan http://ceri.ws/images/smilies/war.gif:
Quote:Selamat sore para penghuni forum Longue sejagad raya :D Dalam mengisi waktu sore yang luang gua akan menyempatkan menulis thread sederhana di forum terbesar ini :D Gue akan bahas tentang beberapa jenis “air” yang beredar di pasaran yang mungkin kamu-kamu pernah atau doyan minum. Gue juga akan bahas dari latar belakang sainsnya, terutama kimia, supaya lo semua ngerti kenapa beberapa klaim yang digembar-gemborkan di kemasan dan iklannya tidak didukung oleh bukti ilmiah yang kuat. Tenang aja gak bakalan ribet kok, semuanya yang gua bahas di sini, gua jamin ada di kimia SMA lho http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/05.gif
Quote:Gue gak bermaksud untuk merendahkan suatu produk, merek, atau pihak yang bersangkutan. Gue cuma bakal jelasin how it is. Tulisan ini hanya untuk sharing pengetahuan agar kita sebagai konsumen bisa lebih cermat sebelum memutuskan untuk membeli produk, terutama yang klaimnya terlalu tinggi. Semoga tidak ada yang tersinggung dengan sains dasar tingkat SMA yang akan gue bahas :p
Quote:
Berkenalan Dengan Air
<div class="spoiler">Spoiler for :
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_57184f65ab2c9" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;">
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/air.png
Kebanyakan dari kita tau, kita nafas dengan menghirup oksigen. Dibandingkan dengan makan dan minum, oksigen ternyata jauh lebih vital untuk bertahan hidup. Orang hanya bisa bertahan beberapa menit tanpa pasokan oksigen. Dengan “fakta” dasar seperti itu, orang mencoba untuk mengembangkan produk air yang mengandung molekul penting ini. Populer di kalangan atlet, kandungan oksigen dalam air beroksigen ini dipercaya bisa meningkatkan performa atletik dan dipercaya umum sebagai pemberi energi atau semacamnya.
Bagaimana sains dibalik air beroksigen ini? Yuk kita bahas. http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/05.gif
Spoiler for Isu 1:
Kadar Oksigen
Pertanyaan pertama yang harus kita jawab adalah berapa sih kadar oksigen yang ada di dalem air yang diisi oksigen ekstra? Dalam penelitiannya, Hampson dkk mengukur kadar oksigen di lima produk air “hyperoxygenated”, dan paling tingginya mencapai 80 mL oksigen per Liter air di suhu dan tekanan standar (STP). Udara yang kita hirup dalam napas mengandung sekitar 21% oksigen, dan yang kita hembuskan berkurang menjadi sekitar 14-16% karena terganti oleh karbon dioksida. Berarti kita mengambil sekitar 5-7% dari total udara yang kita ambil. Satu hirup nafas kita rata-rata mengambil dan membuang 500 mL udara (kapasitas vital paru-paru), dan 5-7% nya adalah 25-35 mL oksigen. Artinya, kita tarik dan buang napas 3-4 kali aja, udah bisa melebihi kandungan oksigen seliter air “hyperoxygenated”! Nah lho?
Terus buat apa minum air beroksigen kadar segitu?? wong cuma nafas 3-4 tarikan aja udah dapet kadar oksigen yang sama..
Spoiler for Isu 2:
Oksigen Lepas Ke Udara
Isu kedua terkait dengan: fakta bahwa walaupun gas oksigen selalu ada dalam air minum kita, gas oksigen sangat sulit larut di dalam air (dan darah). Kelarutan gas dalam likuid mengikuti hukum Henry, yaitu berbanding lurus dengan tekanan parsial gas di permukaan likuid tersebut dan berbanding terbalik dengan suhu (air dingin berisi lebih banyak oksigen daripada air hangat). Liat gambar ini deh :
Spoiler for Pict:
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/sollubility.jpg
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/pvnrt.png
Nah, hal yang sama juga terjadi pada air yang “hyperoxygenated” ini. Begitu kalian buka kemasannya, oksigen yang udah dipaksa larutin ke dalem air itu bakal sebagian besar langsung psssshhhhh….keluar ke udara, dan konsentrasi oksigen di larutan dengan cukup cepat kembali ke normal, yang di deket permukaan laut (1 atm) dan suhu ruangan adalah cuma 6.8 mL per liter air. Sekali napas aja, bisa 5 kali lipat lebih banyak gas oksigennya!
<div class="spoiler">Spoiler for Isu 3:
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_57184f65ab6d9" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;">
Penyerapan Oksigen
Terakhir, kita ngga tau berapa banyak gas oksigen yang sebenernya bisa kita serap dari air minum, baik air minum standar ataupun air yang tinggi oksigennya. Ketika lo minum air, air tersebut akan masuk ke saluran pencernaan toh. Ketika melewati saluran pencernaan, cairan akan diserap di usus, dan usus itu bukan tempat yang tepat untuk pertukaran gas (termasuk oksigen). Tempat yang efisien untuk pertukaran gas adalah alveolus pada paru-paru kita yang menjadi bagian dari saluran pernapasan. Isn't it obvious? Kalo kita mau dapet oksigen ya diserapnya di paru-paru dong, bukan di lambung atau di usus.
Sebenernya ada satu organ yang bagus banget buat menyerap oksigen dari air minum, yaitu insang.. So, lain kali kalo kamu ditawarin beli “air oksigen” coba pikir dulu, “Apa gue punya insang?” :p
<div class="spoiler">Spoiler for Pict:
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_57184f65ac82d" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;">https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/oxygentaed-water-debunk.png</span></span>
<span style="font-family:Book Antiqua;"><span style="color:blue;">Curcol dikit, gue kesel banget baru-baru ini pas lagi kurang fit – agak flu sedikit – temen gue langsung bilang,
“Elo sih kebanyakan makan yang asem-asem, lo perlu makan dan minum yang basa/alkali biar netral lagi badan lo!”
Oh dear..
Tingkat keasaman dan kebasaan air itu dinilai dari konsentrasi dua ion dalam air yang terbentuk secara natural, yaitu hidronium (H3O+, seringkali salah diajarkan sebagai H+) dan hidroxil (OH-). Proses ini digambarkan di bawah:
Spoiler for Pict:
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/ion-air.png
Reaksinya bakal ada dua, yang melibatkan transfer elektron (e-):
Spoiler for Pict:
https://www.zenius.net/blog/wp-content/uploads/2015/05/katoda-anoda.png
Nah lho, gimana caranya bikin hydroxyl kalau total reaksinya air terbelah jadi gas hidrogen dan oksigen aja? Nah, bisa atau tidaknya air dihidrolisis itu tergantung sama kandungan ion yang udah ada di air itu. Kalau lo coba elektrolisis air murni (bukan air sumur atau air mineral yah), bakal hampir mustahil buat melakukan elektrolisis! Kenapa? karena reaksi ini perlu banget adanya ion yang bebas bergerak untuk membantu transfer elektron di dalam larutan. Sementara, air murni itu cuma punya 10-7 M (kecil banget lho!) ion hydronium dan 10-7 M ion hydroxyl.
Lalu gimana kalau kita coba elektrolisis air keran atau air mineral?
<div class="spoiler">Spoiler for Pict:
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_57184f65ac346" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;"><span style="display:block; text-align:center;">