Saprol18
13th April 2016, 09:08 AM
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/08/2903151_20140503111019copy.png.</span></span>
Quote:Spoiler for HT #1:
http://s.kaskus.id/images/2015/04/19/2358961_20150419020000.png
Quote:Kembali lagi bersama ane:D Di hari Minggu pagi yang cerah ini ane mau berbagi tips seputar pengawetan makanan atau masakan ala anak kos. Anak kos selalu identik dengan mie instan, obat mag, dan kekurangan gizi http://ceri.ws/smilies/small_ngakak.gif Tapi jangan khawatir ane akan memberikan tipsnya. Mengawetkan makanan juga berarti penghematan. Penghematan tak selalu tentang mie instan dan nasi garam http://ceri.ws/smilies/small_ngakak.gif Modalnya Cuma butuh heater (pemanas air) dan magic jar (optional tapi rekomended :D) Ane jamin 1000000% aman dikonsumsi dan gak pake bahan kimia berbahaya http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/47.gif
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png
Makanan pokok orang Indonesia. Kalo gak makan nasi belum afdol rasanya :D Sebenarnya cara mengawetkan nasi ini tergantung dari tekstur nasinya sendiri. Kalo nasi yang bertekstur agak kering dan tidak menggumpal (biasanya untuk nasi goreng) lebih mudah. Tuangkan saja nasinya di atas piring dan biarkan diangin-anginkan beberapa menit kemudian tutup nasinya karena gak baik membiarkan makanan terbuka gitu aja :D
Untuk nasi yang bertekstur agak lembek dan menggumpal, sedikit beda caranya. Tuangkan nasi dalam piring kemudian aduk aduk jangan sampai menggumpal. Kemudian angin-anginkan sampai agak kering nasinya. Ingat gan jangan sampe masih basah nasinya. Kalo mau lebih cepat kipasi aja nasinya pake kipas angin meja :D Setelah itu beri tutup, karena sekali lagi gak baik membiarkan makanan terbuka gitu aja. Daya tahannya bisa sampe 1 hari 1 malam. Kalo mau lebih enak sebelum dimakan bisa diangetkan dulu pake magic jar.</span>
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png</span>
Quote:2. Sate Ayam/Kambing
Spoiler for Sate Ayam:
http://masteresep.com/wp-content/uploads/2014/10/Cara-Membuat-Sate-Kambing-Empuk.jpg
http://s.kaskus.id/images/2015/04/18/7786600_20150418010506.gif
Menu ini agak mahal menurut anak kos :D Harga nasgor di tempat kos ane 9000/bungkus. Ada juga yang 10.000 atau 11.000. Ane sering beli yang 9.000 karena yang jual tiap malem lewat depan kos ane http://ceri.ws/smilies/small_ngakak.gif Nasi goreng bisa buat 3 kali makan. Kalo ane lagi gak berduit, 1 bungkus buat ane makan 3 kali dan ane oplos sama nasi putih dimakan sama kerupuk :ngakas Cara mengawetkan nasi goreng gampang banget gan. Tuang aja di piring sambil diaduk-aduk dan angin-anginkan. Yang terpenting buat nasi gorengnya sedingin mungkin gan. Dan seperti biasa beri tutup :D
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png
Quote:4. Bakso
Spoiler for Bakso:
http://bandung.panduanwisata.id/files/2012/04/mie-bakso-metro4.jpg
http://s.kaskus.id/images/2015/04/18/7786600_20150418010506.gif
Ini dia makanan yang paling mudah banget diawetkan. Gak usah diapa-apain tinggal ditaruh di wadah. Tapi inget gan yang terpenting kalo dimasukkan wadah tertutup kondisinya jangan masih panas. Didinginkan aja dulu
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png
Quote:Kesimpulan dan Teori Umum :D
1. Jangan pernah mencampur makanan apapun dengan sambal, karena cepat basi
2. Jangan pernah menyimpan makanan yang masih hangat dan basah ke dalam wadah
yang tertutup karena cepat basi
3. Makanan berkuah, seperti sayur mudah basi kalau tidak disimpan di dalam kulkas
4. Apapun makanannya jika ingin awet tanpa menyimpannya di kulkas, pastikan dalam kondisi kering
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png
atau
http://s.kaskus.id/images/2015/03/15/7285285_20150315072659.png
Rekomen HT (https://docs.google.com/forms/d/1QGVu0Jq-mkrwv5iVmzS4hrA9A2JwM4apWELmJ4hjOT8/viewform)</span>
Sumber
Spoiler for Sumber:
Pict by Google (http://google.co.id)
Pengalaman ane
Ilmu dari emak ane tercinta :D
.
Quote:Spoiler for HT #1:
http://s.kaskus.id/images/2015/04/19/2358961_20150419020000.png
Quote:Kembali lagi bersama ane:D Di hari Minggu pagi yang cerah ini ane mau berbagi tips seputar pengawetan makanan atau masakan ala anak kos. Anak kos selalu identik dengan mie instan, obat mag, dan kekurangan gizi http://ceri.ws/smilies/small_ngakak.gif Tapi jangan khawatir ane akan memberikan tipsnya. Mengawetkan makanan juga berarti penghematan. Penghematan tak selalu tentang mie instan dan nasi garam http://ceri.ws/smilies/small_ngakak.gif Modalnya Cuma butuh heater (pemanas air) dan magic jar (optional tapi rekomended :D) Ane jamin 1000000% aman dikonsumsi dan gak pake bahan kimia berbahaya http://cdn.kaskus.com/images/smilies/sumbangan/47.gif
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png
Makanan pokok orang Indonesia. Kalo gak makan nasi belum afdol rasanya :D Sebenarnya cara mengawetkan nasi ini tergantung dari tekstur nasinya sendiri. Kalo nasi yang bertekstur agak kering dan tidak menggumpal (biasanya untuk nasi goreng) lebih mudah. Tuangkan saja nasinya di atas piring dan biarkan diangin-anginkan beberapa menit kemudian tutup nasinya karena gak baik membiarkan makanan terbuka gitu aja :D
Untuk nasi yang bertekstur agak lembek dan menggumpal, sedikit beda caranya. Tuangkan nasi dalam piring kemudian aduk aduk jangan sampai menggumpal. Kemudian angin-anginkan sampai agak kering nasinya. Ingat gan jangan sampe masih basah nasinya. Kalo mau lebih cepat kipasi aja nasinya pake kipas angin meja :D Setelah itu beri tutup, karena sekali lagi gak baik membiarkan makanan terbuka gitu aja. Daya tahannya bisa sampe 1 hari 1 malam. Kalo mau lebih enak sebelum dimakan bisa diangetkan dulu pake magic jar.</span>
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png</span>
Quote:2. Sate Ayam/Kambing
Spoiler for Sate Ayam:
http://masteresep.com/wp-content/uploads/2014/10/Cara-Membuat-Sate-Kambing-Empuk.jpg
http://s.kaskus.id/images/2015/04/18/7786600_20150418010506.gif
Menu ini agak mahal menurut anak kos :D Harga nasgor di tempat kos ane 9000/bungkus. Ada juga yang 10.000 atau 11.000. Ane sering beli yang 9.000 karena yang jual tiap malem lewat depan kos ane http://ceri.ws/smilies/small_ngakak.gif Nasi goreng bisa buat 3 kali makan. Kalo ane lagi gak berduit, 1 bungkus buat ane makan 3 kali dan ane oplos sama nasi putih dimakan sama kerupuk :ngakas Cara mengawetkan nasi goreng gampang banget gan. Tuang aja di piring sambil diaduk-aduk dan angin-anginkan. Yang terpenting buat nasi gorengnya sedingin mungkin gan. Dan seperti biasa beri tutup :D
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png
Quote:4. Bakso
Spoiler for Bakso:
http://bandung.panduanwisata.id/files/2012/04/mie-bakso-metro4.jpg
http://s.kaskus.id/images/2015/04/18/7786600_20150418010506.gif
Ini dia makanan yang paling mudah banget diawetkan. Gak usah diapa-apain tinggal ditaruh di wadah. Tapi inget gan yang terpenting kalo dimasukkan wadah tertutup kondisinya jangan masih panas. Didinginkan aja dulu
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png
Quote:Kesimpulan dan Teori Umum :D
1. Jangan pernah mencampur makanan apapun dengan sambal, karena cepat basi
2. Jangan pernah menyimpan makanan yang masih hangat dan basah ke dalam wadah
yang tertutup karena cepat basi
3. Makanan berkuah, seperti sayur mudah basi kalau tidak disimpan di dalam kulkas
4. Apapun makanannya jika ingin awet tanpa menyimpannya di kulkas, pastikan dalam kondisi kering
https://www.imageupload.co.uk/images/2015/04/17/47321_20150208122424.png
atau
http://s.kaskus.id/images/2015/03/15/7285285_20150315072659.png
Rekomen HT (https://docs.google.com/forms/d/1QGVu0Jq-mkrwv5iVmzS4hrA9A2JwM4apWELmJ4hjOT8/viewform)</span>
Sumber
Spoiler for Sumber:
Pict by Google (http://google.co.id)
Pengalaman ane
Ilmu dari emak ane tercinta :D
.