Log in

View Full Version : Cara Membuat Papeda


HarsindoGroup
6th April 2016, 06:57 PM
http://www.harsindo.co.id/wp-content/uploads/2015/01/papeda-300x225.jpg

Untuk membuat papeda memang tidak praktis, karena selain membuat papedanya, kita juga harus membuat kuah pelengkapnya, tapi untuk makanan yang enak, ribet sedikit tidak masalah, asal rasanya enak daaaaan enaaaak, hehe. Berikut adalah resep Papeda menurut resepmasakantradisional.com

Bahan membuat papeda :

100 gr tepung sagu
1000 cc air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara Membuat Papeda :

Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air
Tambahkan garam dan gula
Didihkan sisa air
Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat.
Ikan Kuah Kuning Sebagai Pelengkap Papeda
Bahan :

1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
1 buah jeruk nipis, peras
kemangi, siangi
cabe rawit hijau, buang batangnya
2 sdm minyak untuk menumis
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
600 ml air matang
Bumbu yang dihaluskan:

2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm gula pasir
1 sdt sdm garam
Cara membuatnya :

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
Sajikan sebagai pelengkap papeda

sumber:

http://www.harsindo.co.id/cara-membuat-papeda/

mobilbekas
6th October 2016, 02:31 PM
nice info:cool2: