Gusnan
14th February 2016, 05:44 AM
http://beta.newopenx.detik.com/delivery/lg.php?bannerid=14089&campaignid=4880&zoneid=36&loc=1&referer=http%3A%2F%2Ffood.detik.com%2Fread%2F2016% 2F02%2F13%2F101748%2F3141095%2F297%2Flakukan-langkah-praktis-ini-agar-telur-tetap-segar-dan-tahan-lama%3Fmpifood&cb=cadaba5fe5
http://images.detik.com/content/2016/02/13/297/101942_telur1.jpg?w=500&q=90
Telur selalu jadi andalan menu keluarga. Selain mudah diolah, juga mengandung nutrisi yang cukup. Agar tetap segar telur perlu disimpan dengan cara benar.
Karena itu telur umumnya disimpan di rumah dalam jumlah banyak agar lebih hemat. Agar kesegarannya tetap terjaga, beberapa langkah ini perlu dilakukan.
1. Simpan telur dalam kulkas
Telur dapat bertahan selama 5-6 minggu jika disimpan dalam kulkas. Akan lebih baik lagi jika sebelum dimasukkan ke kulkas, telur disimpan dalam kotak karton. Kotak tersebut akan membuat suhu tetap terjaga apabila pintu kulkas terbuka. Telur harus disimpan dalam suhu sekitar 19°C hingga 21°C saat cuaca dingin dan sekitar 21°C hingga 23°C saat cuaca panas.
2. Mengurangi kontaminasi salmonella
http://s14.postimg.org/mapp6n8xd/telur2.jpg
Salah satu cara mengantisipasi risiko salmonella adalah dengan menyimpannya di kulkas. Namun jika Anda baru saja membeli telur dan akan dikonsumsi dalam kurun waktu seminggu, telur bisa disimpan pada suhu kamar. Namun apabila Anda membelinya di warung atau toko kecil, segeralah simpan telur di kulkas. Sebelum sampai di tangan Anda, kutikula telur telah tercuci sehingga meningkatkan risiko salmonella.
3. Amankah mengonsumsi telur yang telah melewati masa berlaku?
Risiko terbesar yang ditimbulkan akibat mengonsumsi telur yang telah kadaluarsa salah satunya dapat menimbulkan reaksi keracunan makanan. Karenanya lebih baik mengonsumsi telur yang masih baru.
4. Cara mengetes kesegaran telur
http://s14.postimg.org/7dh85mvox/telur3.jpg
Memang cukup sulit mengamati perbedaan telur yang masih baru dengan telur yang sudah hampir busuk. Ada sebuah cara sederhana yang dapat dilakukan untuk mengetes kondisi telur.
Cukup siapkan sebuah wadah kaca yang transparan, lalu isi dengan air dingin dan taruh telur di dalam wadah tersebut. Apabila telur tersebut tenggelam dengan posisi horizontal, maka telur tersebut masih baru.
Jika telur tenggelam dengan posisi menyondong, berarti telur tersebut sudah tersimpan selama beberapa minggu namun masih tetap layak konsumsi. Namun apabila terapung di permukaan air, telur sudah tak layak konsumsi.
Cara sederhana lainnya untuk mengecek kesegaran telur, cukup pecahkan telur. Telur yang masih baru, putih telurnya tidak kental, dan kuning telurnya berwarna kuning cerah atau oranye.
http://images.detik.com/content/2016/02/13/297/101942_telur1.jpg?w=500&q=90
Telur selalu jadi andalan menu keluarga. Selain mudah diolah, juga mengandung nutrisi yang cukup. Agar tetap segar telur perlu disimpan dengan cara benar.
Karena itu telur umumnya disimpan di rumah dalam jumlah banyak agar lebih hemat. Agar kesegarannya tetap terjaga, beberapa langkah ini perlu dilakukan.
1. Simpan telur dalam kulkas
Telur dapat bertahan selama 5-6 minggu jika disimpan dalam kulkas. Akan lebih baik lagi jika sebelum dimasukkan ke kulkas, telur disimpan dalam kotak karton. Kotak tersebut akan membuat suhu tetap terjaga apabila pintu kulkas terbuka. Telur harus disimpan dalam suhu sekitar 19°C hingga 21°C saat cuaca dingin dan sekitar 21°C hingga 23°C saat cuaca panas.
2. Mengurangi kontaminasi salmonella
http://s14.postimg.org/mapp6n8xd/telur2.jpg
Salah satu cara mengantisipasi risiko salmonella adalah dengan menyimpannya di kulkas. Namun jika Anda baru saja membeli telur dan akan dikonsumsi dalam kurun waktu seminggu, telur bisa disimpan pada suhu kamar. Namun apabila Anda membelinya di warung atau toko kecil, segeralah simpan telur di kulkas. Sebelum sampai di tangan Anda, kutikula telur telah tercuci sehingga meningkatkan risiko salmonella.
3. Amankah mengonsumsi telur yang telah melewati masa berlaku?
Risiko terbesar yang ditimbulkan akibat mengonsumsi telur yang telah kadaluarsa salah satunya dapat menimbulkan reaksi keracunan makanan. Karenanya lebih baik mengonsumsi telur yang masih baru.
4. Cara mengetes kesegaran telur
http://s14.postimg.org/7dh85mvox/telur3.jpg
Memang cukup sulit mengamati perbedaan telur yang masih baru dengan telur yang sudah hampir busuk. Ada sebuah cara sederhana yang dapat dilakukan untuk mengetes kondisi telur.
Cukup siapkan sebuah wadah kaca yang transparan, lalu isi dengan air dingin dan taruh telur di dalam wadah tersebut. Apabila telur tersebut tenggelam dengan posisi horizontal, maka telur tersebut masih baru.
Jika telur tenggelam dengan posisi menyondong, berarti telur tersebut sudah tersimpan selama beberapa minggu namun masih tetap layak konsumsi. Namun apabila terapung di permukaan air, telur sudah tak layak konsumsi.
Cara sederhana lainnya untuk mengecek kesegaran telur, cukup pecahkan telur. Telur yang masih baru, putih telurnya tidak kental, dan kuning telurnya berwarna kuning cerah atau oranye.