Gusnan
20th August 2015, 05:01 AM
http://ad.beritasatumedia.com/b1-ads/www/delivery/lg.php?bannerid=0&campaignid=0&zoneid=59&loc=http%3A%2F%2Fwww.beritasatu.com%2Fkuliner%2F30 0182-waspada-buahbuahan-ini-bisa-memicu-kembung.html&referer=http%3A%2F%2Fwww.beritasatu.com%2Ffood-travel&cb=184eee3dd7
http://img1.beritasatu.com/data/media/images/medium/1374547004.jpg
Ilustrasi nanas. (Freedigitalphotos/ samurai)
Rasa penuh di perut, kembung dan terasa sesak seringkali dirasakan setelah mengonsumsi makanan tertentu. Memang, ada bebeberapa jenis asupan yang bisa dengan mudah memicu kembung dan meningkatkan kadar gas dalam perut.
Kondisi tersebut tentunya akan menimbulkan ketidaknyamanan. Salah satu cara untuk menghindari rasa kembung adalah membatasi asupan buah-buahan tertentu yang diketahui bisa membuat perut kembung. Sebagai langkah pencegahan, sebaiknya jangan terlalu banyak mengonsumsi buah-buahan berikut.
Apel
Apel sangat kaya dengan antioksidan. Bahkan, apel hijau mengandung lebih banyak antioksidan daripada buah berry. Sayangnya buah ini kaya akan fruktos atau gula buah, dan pada beberapa orang zat tersebut sulit dicerna. Akibatnya, setelah mengonsumsi apel, perut terasa penuh, kembung dan membuncit. Untuk menyiasati agar tak kembung setelah makan apel adalah mengunyahnya secara perlahan. Pastikan tekstur apel sudah sangat lembut sebelum ditelan.
Pir
Buah pir mengandung zat pektin, sejenis serat yang larut dan membantu menurunkan kolesterol. Namun pir juga mengandung sejumlah sorbitol, yaitu gula alkohol yang bisa memicu kembung. Sorbitol memang diserap lebih lambat ke dalam usus kecil dibandingkan varietas gula lain gula. Lambatnya penyerapan inilah yang memicu kembung bahkan kram perut pada beberapa orang.
Anggur, mangga dan nanas
Ketiga buah tersebut memiliki rasa yang sangat khas dan nikmat. Buah tersebut juga sangat kaya akan gula yang penyerapannya bisa memicu rasa kembung. Kadang-kadang, beberapa jenis gula buah alami tidak bisa sepenuhnya diserap di usus kecil, sehingga akhirnya terjebak dalam usus besar dan menyebabkan perut kembung. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, mengunyah buah dalam ptongan kecil dan secara perlahan adalah jurus mencegah kembung setelah makan buah.
http://img1.beritasatu.com/data/media/images/medium/1374547004.jpg
Ilustrasi nanas. (Freedigitalphotos/ samurai)
Rasa penuh di perut, kembung dan terasa sesak seringkali dirasakan setelah mengonsumsi makanan tertentu. Memang, ada bebeberapa jenis asupan yang bisa dengan mudah memicu kembung dan meningkatkan kadar gas dalam perut.
Kondisi tersebut tentunya akan menimbulkan ketidaknyamanan. Salah satu cara untuk menghindari rasa kembung adalah membatasi asupan buah-buahan tertentu yang diketahui bisa membuat perut kembung. Sebagai langkah pencegahan, sebaiknya jangan terlalu banyak mengonsumsi buah-buahan berikut.
Apel
Apel sangat kaya dengan antioksidan. Bahkan, apel hijau mengandung lebih banyak antioksidan daripada buah berry. Sayangnya buah ini kaya akan fruktos atau gula buah, dan pada beberapa orang zat tersebut sulit dicerna. Akibatnya, setelah mengonsumsi apel, perut terasa penuh, kembung dan membuncit. Untuk menyiasati agar tak kembung setelah makan apel adalah mengunyahnya secara perlahan. Pastikan tekstur apel sudah sangat lembut sebelum ditelan.
Pir
Buah pir mengandung zat pektin, sejenis serat yang larut dan membantu menurunkan kolesterol. Namun pir juga mengandung sejumlah sorbitol, yaitu gula alkohol yang bisa memicu kembung. Sorbitol memang diserap lebih lambat ke dalam usus kecil dibandingkan varietas gula lain gula. Lambatnya penyerapan inilah yang memicu kembung bahkan kram perut pada beberapa orang.
Anggur, mangga dan nanas
Ketiga buah tersebut memiliki rasa yang sangat khas dan nikmat. Buah tersebut juga sangat kaya akan gula yang penyerapannya bisa memicu rasa kembung. Kadang-kadang, beberapa jenis gula buah alami tidak bisa sepenuhnya diserap di usus kecil, sehingga akhirnya terjebak dalam usus besar dan menyebabkan perut kembung. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, mengunyah buah dalam ptongan kecil dan secara perlahan adalah jurus mencegah kembung setelah makan buah.