Log in

View Full Version : Nasi Sisa Kemarin Ternyata Lebih Sehat Disantap Ketimbang Nasi Baru Dimasak


Gusnan
12th April 2015, 06:59 AM
http://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/nasi-putih_20150410_084751.jpg
Nasi putih




Sayang rasanya jika kita harus membuang makanan yang belum habis saat makan malam. Apalagi makanan tersebut masih bisa dihangatkan dan dikonsumsi keesokan harinya. Tindakan tersebut bukan hanya bagian dari sifat berhemat, tapi ternyata memiliki manfaat kesehatan. Reaksi zat-zat kimia yang terjadi saat makanan itu disimpan semalaman ternyata punya banyak manfaat positif.
Misalnya saja nasi sisa kemarin yang kandungan kalorinya 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang. Namun, jika kita ingin mengonsumsi nasi kemarin, kita tetap perlu memasaknya dengan benar.
Salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan adalah menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih sebelum beras dimasukkan dalam panci. Setelah matang dan dingin, masukkan nasi ke dalam kulkas selama 12 jam.
Jika nasi yang baru matang langsung dimakan, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh. Glukosa ini jika tidak langsung dibakar akan disimpan sebagai lemak. Sementara itu jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh. Ini berarti kalori tidak akan bertambah.
Penambahan minyak kelapa juga akan membuat nasi kemarin tidak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resisten dalam nasi.
Walau begitu, memanaskan kembali nasi ternyata tidak terlalu direkomendasikan. "Bakteri Bacillus cereus yang ditemukan dalam nasi bisa bertahan selama proses pemasakan. Ketika nasi sudah dingin, spora akan memperbanyak diri dan memproduksi neurotoksin yang bisa membuat sakit," kata Martin Goldberg, ahli mikrobiologi.

Halaman1 (http://www.tribunnews.com/kesehatan/2015/04/10/nasi-sisa-kemarin-ternyata-lebih-sehat-disantap-ketimbang-nasi-baru-dimasak)2 (http://www.tribunnews.com/kesehatan/2015/04/10/nasi-sisa-kemarin-ternyata-lebih-sehat-disantap-ketimbang-nasi-baru-dimasak?page=2)3 (http://www.tribunnews.com/kesehatan/2015/04/10/nasi-sisa-kemarin-ternyata-lebih-sehat-disantap-ketimbang-nasi-baru-dimasak?page=3)

indah75
8th August 2018, 09:29 AM
bagus karena kandungan gulanya rendah dan bagus buat penderita diabetes juga.....