atheis
4th June 2011, 12:49 PM
http://images.detik.com/content/2011/06/01/1136/pepesikanmas.jpg
Dok. Detikfood
Jakarta - Pepes ikan merupakan menu yang sudah sangat dikenal masyarakat. Jenis ikan yang dapat dijadikan menu pepes pun beragam, seperti ikan bawal, ikan kembung, ikan tongkol, ikan mas, ikan kerapu dan ljenis ikan lainnya. Membuat pepes ikan sebenarnya tidak terlalu rumit, tetapi memerlukan waktu yang sedikit lama.
Seperti dikutip dari detikfood (http://www.detikfood.com/), berikut ini resep pepes dari olahan ikan mas favorit yang dapat melengkapi kesempurnaan masakan Anda.
Bahan:
2 ekor (500 g) ikan mas, bersihkan
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
daun pisang
Bumbu, iris tipis:
8 cm kunyit
3 cm lengkuas
4 lembar daun salam
2 batang serai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
2 buah tomat merah
20 helai daun kemangi
Cara membuat:
* Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
* Ambil selembar daun pisang.
* Taruh bumbu iris di bagian tengah.
* Taruh ikan di atasnya, taburi bumbu iris lagi.
* Bungkus hingga rapat, semat kedua sisinya.
* Kukus dalam kukusan hingga matang.
* Angkat dan tiriskan.
* Panggang pepes sebentar hingga agak kering.
* Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang
(rsk/eny)
~ SUMBER ~ (http://www.wolipop.com/read/2011/06/01/153836/1651865/1136/sajian-menu-pepes-ikan-mas)
Dok. Detikfood
Jakarta - Pepes ikan merupakan menu yang sudah sangat dikenal masyarakat. Jenis ikan yang dapat dijadikan menu pepes pun beragam, seperti ikan bawal, ikan kembung, ikan tongkol, ikan mas, ikan kerapu dan ljenis ikan lainnya. Membuat pepes ikan sebenarnya tidak terlalu rumit, tetapi memerlukan waktu yang sedikit lama.
Seperti dikutip dari detikfood (http://www.detikfood.com/), berikut ini resep pepes dari olahan ikan mas favorit yang dapat melengkapi kesempurnaan masakan Anda.
Bahan:
2 ekor (500 g) ikan mas, bersihkan
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
daun pisang
Bumbu, iris tipis:
8 cm kunyit
3 cm lengkuas
4 lembar daun salam
2 batang serai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
2 buah tomat merah
20 helai daun kemangi
Cara membuat:
* Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
* Ambil selembar daun pisang.
* Taruh bumbu iris di bagian tengah.
* Taruh ikan di atasnya, taburi bumbu iris lagi.
* Bungkus hingga rapat, semat kedua sisinya.
* Kukus dalam kukusan hingga matang.
* Angkat dan tiriskan.
* Panggang pepes sebentar hingga agak kering.
* Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang
(rsk/eny)
~ SUMBER ~ (http://www.wolipop.com/read/2011/06/01/153836/1651865/1136/sajian-menu-pepes-ikan-mas)