PDA

View Full Version : Sejarah, Asal-Usul Logo Firefox & Wujud Aslinya


PierreTendean
4th June 2011, 02:29 AM
moga2 gak repost, kalo repost hapus aja ya mod..

http://4.bp.blogspot.com/_Hw834ifL9wk/TVI1qBzWwrI/AAAAAAAAAMM/czaad1z7IDs/s1600/firefox-logo.jpg
SEJARAH TERBENTUKNYA

Pada tahun 2002 Dave Hyatt dan Blake Ross menciptakan web browser open source yang akhirnya menjadi Mozilla Firefox.
http://satrader.com/wp-content/uploads/2010/06/Blake_n_David1.jpg


Pertama kali ia dinamai Phoenix, namun nama ini menghadapi halangan paten, akhirnya diganti menjadi Firebird (mirip bebek goreng), namun sekali lagi ia menghadapi masalah karena ia telah dimiliki oleh sebuah software. Untuk yang ketiga kali akhirnya ia diubah menjadi Mozilla Firefox.

http://i9.photobucket.com/albums/a91/arezzaa/logo-firefox.gif


Pada tahun 2003 desainer profesional Steven Garrity mengatakan bahwa browser ini menghadapi masalah branding yang buruk. Segera setelah itu, Mozilla mengundangnya untuk membuat identitas visual yang baru untuk Firefox, termasuk logo terkenalnya.



SEJARAH LOGO FIREFOX





http://www.thefunnybox.com/wp-content/images/681_the_real_firefox.jpg

Logo Firefox yang akan Anda lihat dibawah memiliki kesamaan, yaitu pembuatannya sama-sama terinspirasi dari bentuk salah satu hewan karnivora. Lalu bagaimana cerita awalnya sehingga logo berbentuk seekor rubah merah dengan ekor berapi sedang memeluk planet bumi ini bisa tercipta?

Semua itu bermula dari keinginan dari yayasan Mozilla untuk merancang sebuah masa depan bagi merk Mozilla dan identitas visualnya. Karena luasnya cakupan proyek yang dilakukan Mozilla sehingga menimbulkan kebingungan tentang penggunaan nama/merk Mozilla yang dideskripsikan oleh para pengguna sebagai aplikasi webbrowser, paket aplikasi, platform dan keseluruhan koleksi dari proyek aplikasi tanpa batasan yang jelas.

Untuk itu pada tahun 2003 dimulai dari Mozilla Suite version 2.0, yaitu sebuah paket aplikasi yang terdiri dari 4 aplikasi desktop, masing-masing telah diberi nama dan logo. Salah satunya adalah web browser yang bernama Mozilla Firebird. Namun nama tersebut tidak bertahan lama dan akhirnya oleh Ben Goodger diganti menjadi Mozilla Firefox.

Kemudian di tahun 2004 terbentuklah Mozilla Visual Identity Team yang dipimpin oleh Steven Garrity. Tim ini bertugas untuk meningkatkan kualitas dan konsistensi elemen visual (ikon/ logo, tema dasar, dll) dari produk-produk Mozilla. Jon Hicks yang bertugas membuat ilustrasi logo Firefox awalnya sedikit kesulitan dengan konsep Firefox. Akhirnya karena terinspirasi dengan lukisan dari Jepang tentang seekor rubah, akhirnya muncul gambar yang malah lebih terlihat seperti panda merah yang lucu.

http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/redpanda.jpg


Pada akhirnya desain yang dipilih adalah hasil konsep dari Daniel Burka dan sketsanya oleh Stephen Desroches. Dan didesain ulang oleh Hicks menggunakan aplikasi Fireworks MX dan Photoshop untuk pembuatan ikonnya. Dan digunakan pertama kali untuk browser Firefox versi 0,8.

http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/firefoxlogosketch.png


Konsep logo Firefox ini akhirnya menjadi konsep dasar untuk Mozilla Thunderbird Camino, dan banyak produk Mozilla lainnya.



LOGO DARI MASA KE MASA

Awal logo dimulai dari logo yang bernama Kit ini...


1. KIT
http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/kit-1.jpg


Maskot bertampang memelas ini didesain Sean Martell berdasarkan ide dari Chris Beard pada tahun 2006 dan diperkenalkan pertama kali kepada khalayak dengan nama Renardo di konferensi para pengembang Firefox yang bertempat di Mountain View, California. Kemunculannya menjadi sangat populer pada konferensi SXSW Interactive (festival industri kreatif di kota Texas) di tahun 2007 dan ditayangkan ke DL.TV. Karena maskot tersebut terlihat seperti rubah yang masih sangat kecil, maka diberi nama Kit (bayi rubah).

Pembuatan maskot ini adalah keinginan atau ajakan dari para pengembang di Mozilla Developer Center agar membangun web menggunakan standar terbuka dan teknologi open source. Dengan begitu kebebasan untuk menyebarkan ilmu pengetahuan/ kekayaan intelektual dapat terus dilakukan, dan juga ide dan kreatifitas tidak dikekang oleh para pemilik standard tertutup.

Wajah Kit didesain sedemikian rupa sehingga membuat banyak orang yang melihatnya merasa kasihan terhadap maskot tersebut dan sepertinya pembuat ingin agar kampanye ini tidak dipandang sebagai sesuatu hal yang memaksa atau menyerang tapi lebih kepada ajakan yang tulus dan menyentuh hati banyak orang dengan lembut sehingga tergerak untuk mau mendukung kampanye tersebut.


2. FOXKEH
http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/foxkeh.png


Maskot ini lahir di bulan September 2006 dari tangan tim Mozilla Jepang dan seperti yang kita tahu Jepang terkenal dengan desain karakter kartunnya lucu dan unik, begitupun dengan Foxkeh. Maskot Firefox yang satu ini tampil sangat menggemaskan dan kehadirannya cukup dikenal di kalangan penggunabrowser Firefox tidak terbatas di Jepang saja.

Nama Foxkeh (fokusuke) merupakan hasil sumbangan ide lebih dari 7000 member komunitas pengguna Firefox di Jepang. Nama Foxkeh (dibaca Fokusuke) berasal dari gabungan kata FIREFOX dan SUKE (nama akhiran umum untuk anak laki-laki di Jepang).

Sejak pertama kali muncul Foxkeh sudah membantu penyebaran Firefox, dengan kemunculannya di Vox Banner Contest, sebuah poster yang menjelaskan sejarah Firefox, wallpaper bulanan lengkap dengan tanggal dan gambar Foxkeh dalam berbagai aksi, seri video promosi Firefox dan masih banyak lagi.

Pada awalnya semua pernak-pernik Foxkeh tampil dalam tulisan Jepang dan ditampilkan di situs http://foxkeh.jp/, tapi dengan banyaknya permintaan yang dari luar Jepang akhirnya dibuatlah sebuah blog yang beralamat di http://www.foxkeh.com/ yang berbahasa Inggris.

Wujud Foxkeh bisa Anda dapatkan dalam bentuk tema (Foxkeh Theme) untuk Firefox. Tampilannya akan terlihat seperti gambar yang ada di bawah ini. Tema dengan warna dominan oranye dan kuning ini sangat cantik dan menarik, Anda bisa melihat animasi Foxkeh sedang berlari setiap kali di pojok kanan atas dan kepala Foxkeh yang imut itu berputar-putar di tab setiap kali mengunjungi situs. Menurut saya ini adalah salah satu tema terbaik yang pantas untuk Anda koleksi.

http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/foxkehtheme.jpg



3. G-FOX
http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/g-fox.png



Pada bulan Juni 2008 Mou-Zhi Network (kantor cabang Mozilla di China) melalui CEO-nya, Gong-Li memperkenalkan maskot Firefox yang diberi nama G-Fox. Dan seperti halnya saudara-saudaranya dari Amerika dan Jepang, Kit dan Foxkeh, kehadirannya bertujuan untuk membuat kampanye penggunaan Firefox menjadi lebih menyenangkan dan bisa lebih diterima terutama untuk para penduduk China.

Bagi komunitas pengguna Firefox huruf G dari nama maskot G-fox memiliki banyak arti positif, seperti �good, great, guide, gateway, gravity, grace, gorgeous,� dan ungkapan lainnya yang bisa Anda persepsikan sendiri.

http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/g-foxsketch.jpg


G-Fox memiliki bola mata yang besar, menandakan bahwa maskot ini sangat cermat, seperti halnya browser Firefox sebagai mata dari komputer untuk melakukan pencarian dan kegiatan lainnya untuk membantu manusia mengenal dunia dengan lebih jelas lagi. Lalu bentuk kupingnya yang panjang dan berdiri tegak memungkinkannya untuk menangkap suara-suara yang berfrekuensi kecil, dan sesuai denganbrowser

Firefox sebagai sebuah aplikasi open source sehingga banyak orang yang dapat memberikan kontribusinya. Karakteristik bangsa China didapat dari bentuk lengkungan (Choi Wan) pada ekor, yang menjadi penghias sekaligus penyempurna bentuknya.

http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/g-foxtheme.jpg


Melalui situs resminya Anda bisa mendapatkan berbagai pernak-pernik G-Fox yang bisa langsung Anda unduh, seperti 4 buah wallpaper dalam berbagai ukuran, gambar G-Fox dengan tema cabang olah raga, banner dan yang terakhir adalah tema G-Fox yang sudah kompatibel dengan Firefox versi 3.



4. FOXMOSA

http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/foxmosa2.png


Dari komunitas Mozilla di Taiwan lahirlah maskot Firefox keempat yang diberi nama Foxmosa. Sudah beberapa tahun yang lalu maskot lucu ini membantu berbagai kegiatan promosi Firefox, seperti mempromosikan Firefox versi 2, Download Day dan pesta Firefox 3 untuk penggguna di Taiwan. Tapi baru kali ini beritanya dipublikasikan di situs resmi Mozilla setelah menerima detil informasi tentang Foxmosa dari salah satu anggota komunitas Mozilla Taiwan, yaitu Handsome Puppy. Sehingga sekarang ini Foxmosa sudah keluar dari kandangnya dan mulai bergabung dengan saudara-saudaranya yang lain.

Yang membuat tampilan Foxmosa seperti yang kita lihat sekarang ini adalah Tatit. Seorang ilustrator asal Taiwan yang sangat menyukai Firefox. Nama Foxmosa berasal dari tulisan China, Formosa (dibaca Fu Er Mo Sha).

Di bawah ini adalah salah satu foto dari kegiatan Foxmosa Tour in Taiwan, kegiatan yang unik ini masih bagian dari pesta Firefox 3 dimana para sukarelawan berkeliling pulau Taiwan, kemudian mengambil beberapa foto lingkungan, bangunan dan objek wisata dengan membawa balon berbentuk bintang dan tentunya terdapat gambar Foxmosa di sana.

http://cafeblogger.biz/wp-content/uploads/2009/03/foxmosa.jpg


SUMBER : http://impact23.wordpress.com/2010/07/18/asal-mula-logo-firefox/

SEMOGA BERMANFAAT!

ExorcistJr
18th July 2011, 09:02 AM
keren ada sejarah logonya :hope:
gambarnya juga gambar rubah , lucu :hope:

opidragon
18th July 2011, 09:14 AM
keren
nice post
nambah pengetahuan ndan:2good:

rizqiulilabshor
4th August 2011, 01:20 PM
cek cp
ada yg seger tuh dari ane