Log in

View Full Version : Misteri Peradaban Masyarakat Awan


andreasxaverles
26th July 2010, 07:18 AM
:ide:just share :ide:



Misteri peradaban kuno Chachapoyas 'Masyarakat Awan' di puncak Amazon, Peru. Kota kuno Chachapoyas, negeri orang-orang awan yang hilang ratusan tahun lalu berhasil ditemukan. Sebutan "masyarakat awan" mungkin karena mengacu pada pegunungan andes yang selalu berselimut awan. Kehidupan dan kebudayaan kota kuno yang eksis sejak abad ke-9 ini, sampai sekarang masih misteri dan sulit diungkap karena mereka tidak banyak meninggalkan catatan.




http://www.best-peru-tours.info/images/kuelap_discoverer_hor_large03.jpg



Meski hilang tanpa jejak selama ratusan tahun, namun jejak peradaban kota Chachapoyas yang kini masuk wilayah utara Peru, masih bisa ditemukan. Deretan patung-patung menghadap ke matahari terbit yang terkenal dengan sebutan "prajurit awan" tetap berdiri tegak hingga kini. Patung-patung itu melambangkan keperkasaan masyarakat mereka di masa lalu.

Situs Karija ini dibangun hampir 1 milenium. Sebenarnya itu merupakan kuburan, setiap patung melambangkan tokoh yang di makamkan di sana. Mungkin bisa dibilang mirip dengan situs-situs makam di Tanah Toraja, Sulawesi.

http://www.kuelapperu.com/chachapoyas-tours/sacred-places-of-the-lost-kingdom/fotos/Karajia1.jpg


Patung-patung itu terbuat dari clay dan plant matt di mana di dalamnya berisi mumi para tokoh Chachapoyas. Yang uniknya posisi patung berisi mumi itu sangat sulit dijangkau. Entah bagaimana masyarakat pada jaman itu membawa dan menempatkannya di sana. Sebab, telah diteliti, tidak ada jalan yang bisa diakses menuju tempat itu.

http://img177.imageshack.us/img177/7249/thechachapoyaskuelapcb9.jpg

Kisah bangaimana kehidupan di Chachapoyas nyaris menjadi misteri karena tempatnya sangat terisolir. Kota kuno Chachapoyas yang hilang ini, ditemukan tahun 2008 di hutan lebat Amazon, yang sangat terisolir, oleh tim ekspedisi arkeologi. Jaraknya sekitar 500 km sebelah timur laut Lima.

Tim arkeologi menemukan benteng-benteng dari batu serta bangunan-bangunan yang berada di tepi jurang, sisa-sisa tembok yang memuat lukisan-lukisan yang di pahat di bebatuan. Mungkin ini dibangun mereka untuk melindungi dari musuh.


http://www.perutravelguide.info/Images/chachapoyas_21.jpg


http://www.kuelapperu.com/chachapoyas-sites/tajopampa/fotos/tajopampa.jpg


Sayangnya, tidak banyak yang tahu tentang keberadaan kota kuno Chachapoyas ini. Hanya sedikit catatan tentang hal itu, termasuk tentang kebudayaan mereka yang berkembang di abad ke-9. Kenyataannya, kota kuno Chachapoyas itu berada di puncak ketinggian. Diduga, kota di ketinggian itu sengaja dikembangkan untuk pertahanan terhadap musuh.

Akan tetapi nasib mereka menjadi tak menentu ketika kekaisaran Inca semakin berkembang dan berhasil menaklukkan mereka 500 tahun lalu. Meskipun bangsa Chachapoyas sempat memberi perlawanan keras, namun kekuatan Inca tak tertandingi.

Keberuntungan datang ketika Spanyol datang pada 1535. Sisa-sisa suku Chachapoyas berpihak pada Spanyol untuk berperang melawan suku Inca. Namun kemudian datang penyakit orang Eropa, yakni cacar, yang melenyapkan populasi mereka.


http://peruhorizons.com/yahoo_site_admin/assets/images/CHACHAPOYAS_-_Diablo_Huasi.284120347_large.jpg



Penulis sejarah Cieza Pedro de Le�n menulis, sosok orang-orang Chachapoyas berkulit putih dan tampan, kaum wanitanya cantik-cantik, itulah sebabnya banyak orang Inca ingin menjadikan mereka istri.

Makam tokoh orang-orang awan ini di chullas, di sisi tebing yang dicat dengan atap runcing, khususnya yang ditemukan di Revash. Namun yang paling mengesankan dari peninggalan konstruksi Chachapoyas adalah Kuelap, benteng monumental yang berada 9.500 meter di atas permukaan laut. Bangunan itu bagian luarnya dilindungi oleh batu-batu besar.

http://www.latinotours.de/images/kuelap.jpg
Di Kuelap ada sekitar empat ratus gedung yang mungkin ditempati oleh sekitar 3.500 jiwa. Bandingkan dengan bangunan milik bangsa Inca, Manchu Picchu yang terkenal. Kompleks ini (Kuelap) menunjukkan bahwa bangsa Chachapoyas pada 1000 tahun lalu telah mampu membuat suatu yang luar biasa.

http://www.s245637133.onlinehome.us/pruebaDelSitio/Publicaciones_2009/Mar%2014,2009/Chachapoyas%20centro.jpg



Siapa yang tahu, apalagi yang akan ditemukan di pedalaman andes amazon? Semua memang masih misteri, seperti misterius nya Chachapoyas. Minimnya catatan tentang suku Chachapoyas ini memunculkan pesimis apakah bisa menguak kisah "orang-orang awan" ini.

Sumber (http://ceriwis.us/lintasberita.com)

BONUS :

Disunahkan ngirim :melon: + http://u.ceriwis.us/img/81749cubataangola_b2a423e702cb154e8979b69b909c604b .gifhttp://u.ceriwis.us/img/81749cubataangola_b2a423e702cb154e8979b69b909c604b .gifhttp://u.ceriwis.us/img/81749cubataangola_b2a423e702cb154e8979b69b909c604b .gifhttp://u.ceriwis.us/img/81749cubataangola_b2a423e702cb154e8979b69b909c604b .gifhttp://u.ceriwis.us/img/81749cubataangola_b2a423e702cb154e8979b69b909c604b .gif

Di wajibkan kasih coment bermanfaat ndan..

Diharamkan ngasih :cabe: + ngejunk..

vhee
26th July 2010, 08:17 AM
:eeek: wah yg bener ndan ... mirip ama cerita doraemon

andreasxaverles
26th July 2010, 09:45 AM
:eeek: wah yg bener ndan ... mirip ama cerita doraemon

:eeek:Masih suka nonton doraemon ya ndan :tanya:

Lagian film doraemon, mungkin dapat inspirasi dari sini ndan.. :wahaha:

DWH
26th July 2010, 11:15 AM
jadi gara2 cacar ya,bisa hilang penghuninya...

logite
26th July 2010, 11:19 AM
keren ndan picna
ga kebayang mbangunna gimana,,,
kalau sekarang banyak alat canggih..........

ricky2210
26th July 2010, 11:56 AM
masuk supra klop nih

andreasxaverles
26th July 2010, 02:49 PM
keren ndan picna
ga kebayang mbangunna gimana,,,
kalau sekarang banyak alat canggih..........

iya ndan, bingung cara bikinnya :kocak:

masuk supra klop nih

kok masuk supra ndan :tanya: kan nga' da misterinya.. :gg:

jadi gara2 cacar ya,bisa hilang penghuninya...

iya ndan... mungkin lum ketemu obatnya pada waktu itu... :lari2:

vivitree
26th July 2010, 04:25 PM
:nyahaha: lucu kegh kartun DOraeMon

tapi pemandangannya KErreeEEnnn..

andreasxaverles
26th July 2010, 05:19 PM
:nyahaha: lucu kegh kartun DOraeMon

tapi pemandangannya KErreeEEnnn..

:kocak:Korban doraemon nih...

Suka nonton doraemon ya miss.. :nyahaha: