Log in

View Full Version : Menyimpan Bahan Makanan Secara Tepat


anakanika
22nd March 2013, 11:29 AM
http://solusimasak.com/wp-content/uploads/2013/03/solusimasak-Menyimpan-Bahan-Makan-Secara-Tepat.jpg

Kualitas makanan yang kita jaga sebaiknya dapat kita perhatikan mulai dari penyimpanan bahan makanan tersebut agar tidak cepat busuk atau basi.untuk menjaga kualitas bahan makanan Kita dapat menyimpan bahan makanan dengan cara mengelompokkannya seperti:

Kelompok sayuran berdaun bisa bertahan sampai 5 hari jika disimpan dalam wadah kedap udara.
Kelompok sayuran tanpa daun seperti kacang panjang, wortel, dan jagung dapat bertahan 1 minggu dalam suhu ruangan .
Kelompok buah sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin (chiller) dapat bertahan hingga 5 hari didalam lemari pendingin.
Telur, keju, mentega, dan susu dapat disimpan tetapi sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan alumunium foil dan telur dapat dicuci dulu sebelum disimpan.
Bahan makanan segar seperti daging sapi, ayam, serta ikan sebaiknya disimpan di lemari pendingin agar tahan lama. Tetapi jika makanan sudah diberi bumbu hanya dapat bertahan 3 sampai 4 hari saja. Sedangkan untuk daging unggas bertahan 2 sampai 3 hari dan ikan selama 1 hari.

Semua daging tidak bisa dibekukan lebih dari satu kali karena kualitas daging menjadi tidak baik dan berpotensi adanya bahaya dari microorganisme yang ada dalam bahan makanan.

Sumber artikel memasak (http://www.heinzabc.co.id/id-ID/Tips-dan-Trik/Menjaga-Kualitas-Bahan-Masakan/Penyimpanan-Bahan-Makanan-Yang-Tepat?utm_source=ceriwis&utm_medium=bm&utm_campaign=grl)

bilbilpilences
22nd March 2013, 02:59 PM
Dikelompokkan lalu dipisahkan bahan makanannya... nanti saya coba

manamanimasa
22nd March 2013, 03:01 PM
makanan sehat maka keluarga juga akan sehat :dance:http://solusimasak.com/wp-content/uploads/2013/03/solusimasak-Menyimpan-Bahan-Makan-Secara-Tepat.jpg

Kualitas makanan yang kita jaga sebaiknya dapat kita perhatikan mulai dari penyimpanan bahan makanan tersebut agar tidak cepat busuk atau basi.untuk menjaga kualitas bahan makanan Kita dapat menyimpan bahan makanan dengan cara mengelompokkannya seperti:

Kelompok sayuran berdaun bisa bertahan sampai 5 hari jika disimpan dalam wadah kedap udara.
Kelompok sayuran tanpa daun seperti kacang panjang, wortel, dan jagung dapat bertahan 1 minggu dalam suhu ruangan .
Kelompok buah sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin (chiller) dapat bertahan hingga 5 hari didalam lemari pendingin.
Telur, keju, mentega, dan susu dapat disimpan tetapi sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan alumunium foil dan telur dapat dicuci dulu sebelum disimpan.
Bahan makanan segar seperti daging sapi, ayam, serta ikan sebaiknya disimpan di lemari pendingin agar tahan lama. Tetapi jika makanan sudah diberi bumbu hanya dapat bertahan 3 sampai 4 hari saja. Sedangkan untuk daging unggas bertahan 2 sampai 3 hari dan ikan selama 1 hari.

Semua daging tidak bisa dibekukan lebih dari satu kali karena kualitas daging menjadi tidak baik dan berpotensi adanya bahaya dari microorganisme yang ada dalam bahan makanan.

Sumber artikel memasak (http://www.heinzabc.co.id/id-ID/Tips-dan-Trik/Menjaga-Kualitas-Bahan-Masakan/Penyimpanan-Bahan-Makanan-Yang-Tepat?utm_source=ceriwis&utm_medium=bm&utm_campaign=grl)

sendasendu
22nd March 2013, 03:02 PM
Mantap infonya

decadeciandeca
22nd March 2013, 03:03 PM
Harus dicoba nih

anakanika
22nd March 2013, 03:04 PM
Terimakasih semuanya :pede:

indah75
24th January 2019, 07:28 AM
Bisa dicoba nih karena bisa irit waktu dalam belanja...gak ke pasar atau ke warung terus.