PDA

View Full Version : Alasan Kenapa Ban Pesawat Kecil


TheAlfonso
3rd May 2011, 07:17 PM
Ban pesawat terbang dirancang secara khusus untuk mampu menahan beban yang berat, memberikan rasa nyaman pada penumpang, dan bertahan ketika pesawat bergerak di landasan dengan kecepatan yang cukup tinggi.

http://catetanlaen.files.wordpress.com/2009/03/front_wheel_a1.jpghttp://foto.detik..com/images/content/2009/07/06/157/roda-pesawat01.jpghttp://foto.detik..com/images/content/2008/12/22/157/pesawat05.jpg

Sebenarnya, ukuran ban pesawat terbang hampir sama dengan ukuran ban mobil. Memang ukuran ini tampak kecil bila dibandingkan dengan ukuran pesawat. Mengapa dipilih ban kecil, sebab ban dengan ukuran yang terlalu besar menyulitkan ban tersebut menahan torsi berat pesawat.

http://img.photobucket.com/albums/v482/asw2989/Cabe08/P1040284.jpg

Ban pesawat bukan ban yang padat. Di dalamnya ada gas/udara dengan tekanan yang cukup besar, sekitar enam kali lebih besar dari tekanan ban mobil penumpang. Tekanan sebesar ini dibutuhkan untuk menahan berat pesawat yang besar. Kelenturan atau deflection (perbedaan tinggi ban sebelum dan sesudah dipasang) ban pesawat sekitar 2 - 3 kali lebih besar dari ban mobil.
http://foto.detik.com/images/content/2007/05/09/157/hawk3.jpg

Kelenturan yang tinggi ini membuat penumpang pesawat lebih nyaman ketika pesawat mendarat. Ban pesawat juga diharapkan mampu bertahan ketika pesawat bergerak dengan kecepatan sekitar 340 km/jam atau sekitar dua kali kecepatan maksimum mobil. Jadi, kecil-kecil cabe rawit lo!

DeniseMilani
3rd May 2011, 07:48 PM
:hope: ane baru tau itu gan

TheAlfonso
3rd May 2011, 07:54 PM
:hope: ane baru tau itu gan
semoga bermanfaat

dionless
4th May 2011, 10:04 AM
Bukan besar ato kecil, tapi di sesuaikan dengan kapsitasnya.

Nice Thread ndan, jujur ane baru tau dari TS

Neill
5th May 2011, 04:31 PM
oh gitu yah? baru tahu ane ndan, ban pesawat kecil2 tapi kuat:eeek:

TheAlfonso
7th May 2011, 05:30 AM
Bukan besar ato kecil, tapi di sesuaikan dengan kapsitasnya.

Nice Thread ndan, jujur ane baru tau dari TS


oh gitu yah? baru tahu ane ndan, ban pesawat kecil2 tapi kuat:eeek:

siip ndan, semoga tambah pengetahuan