PDA

View Full Version : Bakpia Terbesar di Indonesia


stupid
4th July 2010, 02:05 AM
http://cdn3.nonblok.com/sites/nonblok.com/files/imagecache/bd_full_150/i/unik/Bakpia%20raksasa.jpg

Bakpia Djava Yogyakarta dengan diameter 2,6 meter, keliling 8,25 meter, serta tebal 30 sentimeter tercatat di Museum Rekor Indonesia sebagai yang terbesar.

Tim dari produsen bakpia Java berhasil membuat makanan khas Yogyakarta itu sebagai bakpia terbesar se-Indonesia, dan tercatat di Museum Rekor Indonesia (Muri), Sabtu (12/6) malam.

Bakpia tersebut dibuat secara langsung di plaza Monumen Serangan Oemoem 1 Maret Yogyakarta selama sekitar dua jam.

Bahan baku yang digunakan untuk membuat bakpia raksasa itu terdiri kacang hijau 945 kilogram (kg) sebagai "kumbu" atau isi bakpia, gula pasir sebanyak 672 kg, tepung terigu 97,5 kg, 350 butir telur ayam, serta minyak goreng 200 liter.

Muri juga mencatat keberhasilan membuat bakpia terbesar ini sebagai rekor ke-4.329.

Pada kesempatan tersebut Muri juga menetapkan rekor makan bakpia dengan peserta terbanyak yaitu 1.398 orang. Rekor ini dicatat Muri sebagai rekor ke-4.330.

Produsen Bakpia Djava Fendi Sanjaya mengatakan, pembuatan bakpia terbesar ini dimaksudkan untuk lebih mengenalkan makanan khas Yogyakarta itu kepada masyarakat luas.

"Juga untuk lebih menggairahkan pariwisata di Yogyakarta," katanya.

Ia mengatakan, sebelum membuat bakpia tersebut di bawah pengawasan langsung dari Muri, tim pembuat telah berlatih beberapa kali untuk bisa membuat bakpia itu.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Yogyakarta Haryadi Suyuti yang hadir dalam acara pencatatan rekor Muri tersebut mengatakan, bakpia adalah ikon penting dari wisata kuliner di Yogyakarta, selain gudeg.

"Melalui acara ini, bakpia semakin mengangkat khasanah kuliner Yogyakarta, dan pariwisata daerah ini," katanya.

Selama menunggu pembuatan bakpia terbesar itu, panitia penyelenggara menggelar lomba makan bakpia yang diikuti masyarakat umum dengan hadiah uang Rp2,5 juta bagi pemenangnya.

Selain bakpia, Muri juga telah menetapkan rekor berbagai kuliner khas Yogyakarta di antaranya geplak terbesar, gudeg terberat, peyek tumpuk terbesar, rangkaian apem terpanjang, dan replika Tugu dari rangkaian makanan khas daerah ini.

sumber (http://www.nonblok.com/blokunik/unik/20100613/18436/bakpia.yogyakarta.terbesar.di.indonesia)

huntSIP
4th July 2010, 02:14 AM
rajin banget buat trit... cek keranjang melon send :2good:

18
16th July 2010, 05:52 AM
bentuknya gak kaya bakpia ya :D

eve
16th July 2010, 07:02 AM
hmmm jadi pengennnn! :hope:

Kira
16th July 2010, 08:54 AM
wew gedhe bener ndan

DWH
16th July 2010, 10:13 AM
jadi ngiler ngel:sengsara::sengsara:ihatnya...

iznardy
16th July 2010, 10:19 AM
wah makanan khas dibikin segitu gede.. wisatawan pada ngiler pastinya ndan..
nice share..
thanks ya...

Deadwar
16th July 2010, 10:33 AM
wow gede banget itu ndan kalau di makan sekelurahan makyus banget

ArmadaDewa
16th July 2010, 11:00 AM
Banyak banget yang ikutan makan bakpianya :eeek:

Blakatuk
16th July 2010, 11:30 AM
martabak raksasa ada ga yah ? :tanya: