Log in

View Full Version : Ternyata Ayam Bisa Berganti Kelamin Secara Alami


zetta
4th April 2011, 11:31 PM
Siapa bilang pergantian kelamin hanya bisa terjadi pada manusia? Ayam milik pasangan suami istri Jim dan Jeanette Howard yang berasal dari Huntington, Inggris mengalami pergantian kelamin dari betina ke jantan.

http://stat.k.kidsklik.com/data/photo/2011/04/01/1455238620X310.jpg

Ayam piaraan bernama Gertie itu mulai mondar-mandir di halaman rumah dan berkokok layaknya pejantan. Beberapa minggu kemudian, karakter pejantan mulai tumbuh, seperti pial di dagu, jengger di kepala, serta bulu coklat gelap khas pejantan.

Jim Howard mengatakan pada Cambridge News, "Saya tahu ini kedengarannya aneh, tapi saya bisa memastikan ini semua benar. Orang pikir ini hal yang konyol, tapi ternyata ini adalah benar adanya."

Publikasi Institut Ilmu Pangan dan Pertanian Universitas Florida tahun 2000 menyatakan, "Perubahan kelamin nyatanya terjadi, meski tak begitu sering. Namun hingga sekarang, belum dijumpai perubahan dari jantan ke betina."

Perubahan kelamin ini bisa dijelaskan dari perkembangan biologis ayam. Pada masa embrionik, terdapat bakal kelamin jantan dan betina. Sekali gen betina dominan, maka ovarium akan berkembang.

Tapi tak seperti manusia, ovarium ayam hanya berkembang di pinggang kiri saja. Sementara, bakal kelamin di pinggang kanan akan mengalami dormansi, tak berkembang menjadi jantan maupun betina. Bagian yang mengalami dormansi disebut ovotestis.

Dalam kondisi tertentu seperti adanya kista, tumor ataupun penyakit kelenjar anak ginjal, ovarium ayam bisa mengalami degenerasi. Saat itulah, ovotestis mungkin tumbuh menjadi organ kelamin jantan.

"Jika bakal kelamin di sebelah kanan berkembang jadi testis, maka akan mensekresikan androgen," kata Mike Hulet, profesor ilmu peternakan di Pennsylvania State University. Androgen adalah hormon yang bertanggung jawab terhadap karakteristik jantan.

"Produksi androgen inilah yang akan menyebabkan perubahan perilaku pada betina dan membuatnya bertingkah layaknya pejantan," ucap Hulet seperti dikutip Life's Little Mysteries.

Namun, ayam tak akan sepenuhnya menjadi jantan. Meski tampak jantan, secara genetik ayam seperti Gertier tetap betina. Jadi, meski tak akan mampu bertelur lagi, ayam yang berganti kelamin juga takkan mampu membuahi betina lain. Akibat pergantian kelamin, Gerte kini berganti nama menjadi Bertie.


Sumber: www.apakabardunia.com

yahooman
5th April 2011, 12:29 AM
nice info ndan :d ane malah baru tau nih

wildcrocodile
5th April 2011, 12:43 AM
wah yang bener? kok bisa ya?

baukaki
5th April 2011, 07:10 AM
nais inpoh, ane baru tau :gg:

mesugeneh
5th April 2011, 07:33 AM
kok bisa ya? :belajar:

babingevet
5th April 2011, 09:34 AM
baru tau nih ane..
nais info gan,jadi ayam banci dong si bertie :wahaha:

icako
5th April 2011, 10:45 PM
weww...jd gitu yak

tp klo ga bs membuahi kek jantan asli trus gunanya apa ndan? :tanya:

xalongz
6th April 2011, 10:51 AM
wiw..masa sih ndan..|? :tanya: ..kok ayam di rumah ane ga bs berubah kaya gitu ya..? :gg:

monoxex
8th April 2011, 10:59 PM
uda deh, ayam nya yg ganti kelamin kok kalian yg ribuut :cd:

VyO
13th April 2011, 09:02 PM
wele kok bisa ndan :tanya:
jgn" ayam ajaib ni :tersipu:

mummy
14th April 2011, 12:52 AM
uda deh, ayam nya yg ganti kelamin kok kalian yg ribuut :cd:

ya gak ribut om cmn aneh aja :tersipu:
emng ente gak ngerasa aneh ?
ati emng ditmpt ente bnyk yg kek gitu ya :gg: