Log in

View Full Version : JUAL **FREE--Resep Martabak Bangka + Cara Pembuatan--**Lengkap pake foto**


WarungJajan
23rd October 2012, 10:55 AM
Kondisi Barang : Baru

Harga :



Lokasi Seller : DKI Jakarta


Description :




[/quote][quote]





Syarat biar ilmu yang agan/sis dapet jadi berkah, tolong bantu sis untuk sundul setiap kali agan/sis buka atau catet ilmu yang sis bagikan ya :) trims





Bismillah



Assalamualaikum gan/sis,



Siapa bilang bikin martabak bangka susah? Ternyata ga juga tuh :). Ane sudah membuktikannya, ternyata bikin martabak tuh Guampangggg banget. Mau tau penyebab kegagalan dalam pembuatan martabak? Simak resep turunan yang ane dapet langsung dari tukang martabak bangka (ASLI!!). Ga pake soda kue, ga pake baking powder. Ternyata resepnya itu dari racikan turun menurun dan ane berhasil ngelobi tuh tukang martabak buat jual bumbunya dan walhasil...TARAAAAA ane dapetin bumbu racikannya. Dan bumbu itu dikasih nama "BUSOKU"



Simak baik-baik dan kalo perlu catet resep yang ga akan ada dilapak lain :) xixixi..



Bahan-bahan yang ente perlu siapin :
125 gr terigu merk cakra kembar
125 gr terigu merk segitiga biru
63 gr Gula pasir lokal
325 ml Air putih
2 sachet vanilli bubuk
3,75 gr garam
1 kuning telur
Meises merk ceres
Keju merk calf, zeedar, atau craft
Susu kental manis merk Cap Enak
1 sachet BUSOKU


Proses pembuatan (simak bae2 nih proses pembuatannya jangan ampe keliru yah)
Terigu, garam, vanilli, gula diaduk rata (pake kocokan telor)

https://lh3.googleusercontent.com/-Cfqi-U0yi5k/TpEfY1sCn0I/AAAAAAAAAPc/byr2UhfsfrU/s288/DSC00368.JPG
Tambah kuning telur dan air 250ml (sisanya dipake belakangan)

https://lh3.googleusercontent.com/-47nPu4YV0zI/TpEgGzAygmI/AAAAAAAAAPo/HSmDiv2DV5c/s288/DSC00380.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-DxzUP7qBwr0/TpEh6W_PTPI/AAAAAAAAAP0/7bPgPAsPONs/s288/DSC00384.JPG
Kocok sambil adonan diangkat-angkat sampe 8menitan (pasti kedengeran bunyi keplok2)

https://lh6.googleusercontent.com/-QkIhby4l2gM/TpEi4Sjze_I/AAAAAAAAAQM/MR2ZQZzhCjk/s288/DSC00391.JPG
Kalo udah keliatan ga ada butiran terigu baru masukkin sisa air putihnya trus aduk lagi sampe rata

https://lh5.googleusercontent.com/-MWKxD3JaaPY/TpEjuNAXqLI/AAAAAAAAAQY/F0xoN-bpUac/s288/DSC00396.JPG

Setelah penambahan air

https://lh4.googleusercontent.com/-9_NsNesW3xU/TpEku1FT79I/AAAAAAAAAQk/-dW7ioc9gDI/s288/DSC00400.JPG
Terakhir diemin adonan 1 jam (jangan lupa tutup adonan pake platik/kain biar ngga disemutin)
https://lh3.googleusercontent.com/-_PiW-1-eLuk/TpElLw22QdI/AAAAAAAAAQw/Ui_ZQmPAoG4/s288/DSC00401.JPG



Cara pemanggangan (Penting nih) :
Siapin loyang martabak (kalo teplon bakalan gagal)

https://lh3.googleusercontent.com/-wFLvf_huDhU/Tn54wqAmg8I/AAAAAAAAAKs/W17Oe4o9iFM/s288/DSC00342.JPG
Sebelum adonan dipanggan, masukin "BUSOKU" 1 sachet trus kocok ampe rata

https://lh5.googleusercontent.com/-khQvhI1VPHA/TpEmgrnxVUI/AAAAAAAAAQ8/ySqRi0-S5vo/s288/DSC00403.JPG
Panasin loyang martabak pake api kecil.

https://lh5.googleusercontent.com/-IT4M8SnETg4/TpEm5VSeQvI/AAAAAAAAARI/UL3Vu_HumQ4/s288/DSC00407.JPG
Kalo udah berasa panas tuang adonan kedalam loyang martabak trus bikin kulit pinggiran (caranya puter adonan pake centong)

https://lh5.googleusercontent.com/-PlAnU52__6M/TpEnRt15T1I/AAAAAAAAARU/GvRBuMjIanE/s288/DSC00414.JPG
Tunggu beberapa menit dan taraaaaa adonan mulai ada gelembungnya kan? :)

https://lh4.googleusercontent.com/-zXcT2F8KgHM/TpEn1HnKU9I/AAAAAAAAARg/BFgiBj9aGsM/s288/DSC00424.JPG
Kalo udah mau mateng alias area gelembung udah banyak, taburin gula pasir

https://lh5.googleusercontent.com/-bvz8ydo3iiM/TpEoPE3D0QI/AAAAAAAAARs/sN6WEmZajEI/s288/DSC00425.JPG
Tutup martabak trus tunggu beberapa menit

https://lh4.googleusercontent.com/-aQDU-nRwfEI/TpEoxlWcjeI/AAAAAAAAAR4/cGa-CDBAOOA/s288/DSC00427.JPG
Kalo dah keliatan mateng baru angkat pake kape

https://lh5.googleusercontent.com/-AbLrvPbE4ag/TpEpOrkVmBI/AAAAAAAAASE/rdz-nbux6ZM/s288/DSC00430.JPG
Dannnn eng ing eng jadi deh martabak bangka

https://lh3.googleusercontent.com/-wEIMHSCjXbk/TpEqnMzpUTI/AAAAAAAAASQ/gzMCjKaJJDk/s288/DSC00435.JPG


Penyajian (sesuka hati loh deh)
Oles martabak pake mentega jangan margarine
Kalo mau harum pake tambahan orchid butter
Parut keju diatasnya
Kalo demen coklat tambahin aja meisess
Tuang susu sesuai selera
Potong martabak
Martabak siap disajikan
Guampang kan? xixixi

https://lh3.googleusercontent.com/-RiI_1bceXZ0/TpErlWcQBiI/AAAAAAAAASc/5R8ML1g5jEM/s288/DSC00466.JPG


Maaf nih gan/sis foto nya rada gelap karena pake camera hp :) xixixi



Nah buat agan/sis yang demen banget ama makanan ini, jangan sungkan-sungkan buat kasih melon ya, jangan cuma mau resep doank :(( .



Oh ya, kalo minat "BUSOKU" silahkan kontak ane yah di nomor : 085711057044 - sms only - jangan telepon nanti laki ane marah xixixixi.



Satu lagi harga per sachet cuma 2000 perak

Kalo mau pesen loyang ane juga jual, dijamin murah dan berkualitas deh (langsung ambil dari daerah).



Jangan lupa melon dan sundulannya serta orderannya donk :).



Stok loyang

http://cdn-u.kaskus.co.id/64/ixqqwl3z.jpg