Log in

View Full Version : Google Punya 'Mesin Waktu' Bernama Historypin


skillfulmen
22nd June 2010, 01:00 PM
Historypin, 'Mesin Waktu' Google
Memungkinkan pengguna mencocokkan foto bersejarah alias foto kuno ke lokasi tertentu.


http://media.vivanews.com/thumbs2/2010/06/22/91710_historypin--mencocokkan--google-street-view--dengan-foto-di-masa-lalu_300_225.jpg

Historypin, mencocokkan 'Google Street View' dengan foto di masa lalu (news.com.au) Kecanggihan Internet memungkinkan kita menjelajahi dunia dari tempat duduk kita. Kini, melalui aplikasi terbaru Google Maps, kita bisa juga jadi penjelajah waktu.

Proyek terbaru Google yang diberinama 'Historypin' telah mengubah Google Maps menjadi semacam mesin waktu. Caranya, dengan memungkinkan pengguna mencocokkan foto bersejarah alias foto kuno ke lokasi tertentu.

Para pengguna dapat menelusuri foto menurut lokasi dan periode waktu tertentu, atau memperbesar Google Street View untuk membandingkan kondisi hari ini dengan beberapa dekade lalu.

Setiap foto bisa disertai tanggal pengambilan foto dan juga cerita di baliknya.

Aplikasi ini dibuat oleh kelompok nirlaba 'What Are What We Do' yang berkolaborasi dengan Google. Proyek ini bertujuan untuk menjembatani komunikasi antargenerasi.

Annie Baxter dari Google Australia mengatakan, sejauh ini ada sekitar 6.000 foto dalam situs ini.

Foto-foto itu memiliki subyek yang bervariasi. Ada sekelompok orang yang sedang membangun bunker serangan udara di timur Kota London pada 1930-an. Atau ada grup pop tenar, The Beatles, di sebuah kafe di Paris pada tahun 1964.

"Kami mendorong masyarakat untuk mengunggah (upload) lebih banyak foto, agar sumbernya makin komplit. Akan lebih banyak lagi yang diunggah tiap harinya," kata Baxter.

Foto-foto yang diunggah berasal dari individu, arsip nasional atau grup seperti Selfridges, Marks & Spencer, Royal Albert Hall, dan klub sepak bola Arsenal.

Juru bicara The Royal Australian Historical Society, Donna Newton berpendapat, 'Historypin' adalah ide yang luar biasa. "Ini akan jadi salah satu cara untuk kami mendapatkan foto-foto kuno di luar sana," kata dia.


http://media.vivanews.com/images/2010/06/22/91711_contoh-historypin.jpg

Warwick Hunter dari Lembaga Arsip New South Wales mengatakan, lembaganya memiliki koleksi besar foto-foto kuno dan sedang mempertimbangkan untuk mengunggahnya ke Historypin--termasuk foto-foto jalanan kota dan gedung-gedung yang diambil di tahun 1880.

Perusahaan kamera, Kodak memperkirakan ada sebanyak 12 miliar foto di dunia yang belum dipindai ke dalam komputer. (kd)


sumber : vivanews


ada yang sudah mencoba "mesin waktu" ini..:araara:

bahagia
22nd June 2010, 03:54 PM
keren ndan :2good:
inovasinya bagus jg y google,,

junk
22nd June 2010, 04:01 PM
makin dominan dah gugel ni,sip lah

Bobo
22nd June 2010, 04:20 PM
wah bole juga neh infonya, dan patut dicoba kalo dah bisa berfungsi. :lari2:

darkvader
22nd June 2010, 04:27 PM
poto Indonesianya ngga ada ya ndan

blueparadise
22nd June 2010, 04:30 PM
tentunya google terus - menrus menyimpan data tempat tempat diseluruh dunia ya ..
berapa besar tuh data yg disimpan ???


nice info ndan .. thanks

Ip03L
22nd June 2010, 05:23 PM
mantap ndan

wafermocca
22nd June 2010, 05:49 PM
waahh,,,mantab tuh,,,makin keren aja nih google,,,

ikanbawal
22nd June 2010, 05:52 PM
wow patut untuk dicoba ...:lari2::lari2::lari2:

boss
22nd June 2010, 09:22 PM
Semoga thread ini bermanfaat bagi kawan2 Ceriwiser yang lain.
:tersipu:

Mr000
23rd June 2010, 04:28 PM
ada namanya jga ahoo punya gak yh wkk

younoob
24th July 2010, 01:57 AM
gugel makin lama mntap y dan..
bnyk fasilitas yang di sediakan..
maju terus gugel

mantap