Log in

View Full Version : Yuk.. Melihat PROSES PRODUKSI TEH


librilz
11th March 2011, 03:51 PM
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTj_BFdBLb0EXMr486n8NV3QOIm8-1d-702X_rCMWOkETwIOrtHjw
Click Logo Ini Untuk Join SG Go Green Indonesia
http://i51.tinypic.com/2lm8b69.jpg (http://ceriwis.us/group.php?groupid=167)




Melihat PROSES PRODUKSI TEH [Mulai Penanaman Daun Teh - Pengemasan]



http://i56.tinypic.com/2qbi2jm.jpg
Teh adalah jenis minuman yang sudah lama dikenal orang. Bahkan Meminum teh di pagi hari mungkin menjadi kebiasaan kita. Di berbagai negara, banyak dijumpai perkebunan teh, termasuk di Indonesia.
Indonesia termasuk salah satu negara penghasil teh terbesar di dunia. Namun, tingkat konsumsi teh per tahunnya lebih rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. (IRONIS!!!):capedeh::capedeh:
Untuk lebih mengenal proses pembuatan teh sampai ke tangan kita berikut prosesnya:


1. Proses Penanaman Teh (Tea Plantation)


Tanaman teh merupakan tumbuhan berdaun hijau yang termasuk dalam keluarga Tumbuhan Camellia yang berasal dari Cina, Tibet dan India bagian Utara. Tanaman teh terutama tumbuh di daerah tropis dan memerlukan curah hujan hingga 1000-1250 mm per tahun, dengan temperatur ideal antara 10 hingga 20 �C. Pohon teh mampu menghasilkan teh yang bagus selama 50 � 70 tahun.

http://i53.tinypic.com/14vgt41.jpg



http://i51.tinypic.com/qrfe50.jpg



http://i56.tinypic.com/vov39i.jpg



2. Pemanenan Daun Teh (Plucking)


Pemetikan dilakukan tergantung pada cuaca; tumbuhan baru dapat dipetik dengan interval 7 � 12 hari selama musim pertumbuhan. Pemanenan teh membutuhkan banyak tenaga dan tenaga kerja intesif . Teh yang benar-benar baik umumnya berasal dari pucuk daun atau daun teh muda yang belum mekar. Untuk menghasilkan 1 pound (0,45 kg) teh berkualitas paling baik, diperlukan lebih dari 80.000 petikan.
Pemetik teh, belajar mengenali dengan tepat pucuk daun mana yang harus dipetik. Hal ini penting, untuk memastikan kelunakan daun yang dipetik menghasilkan teh yang terbaik.
Setelah pemetikan, daun teh dibawa ke pabrik untuk diproses lebih lanjut. Lokasi perkebunan teh pada umumnya berdekatan dengan pabriknya.


http://i53.tinypic.com/33vc3k7.jpg



3. Tahap Pelayuan (Withering)


Daun teh segar yang telah dipetik harus melalui tahap pelayuan. Pada tahap ini, daun teh dilayukan dengan melakukan pemanasan agar kadar air yang terkandung berkurang 65-70 persen. Pemanasan dilakukan dengan mengalirkan udara panas (bisa juga dijemur). Hal ini dilakukan agar daun teh dapat digiling dengan baik.


http://i54.tinypic.com/dfa72b.jpg



http://i51.tinypic.com/ibdflx.jpg



4. Tahap Penggilingan (Rolling)


Selanjutnya, daun teh yang telah dilayukan masuk pada tahap penggilingan. Pada tahap ini, daun teh digiling untuk memecah sel-sel daun. Pemecahan daun teh disesuaikan dengan kebutuhan atau permintaan pasar. Daun teh ada yang digiling kasar dan ada yang digiling sampai menjadi serbuk.


http://i54.tinypic.com/2uduxde.jpg



http://i55.tinypic.com/125l4xj.jpg



http://i51.tinypic.com/2cqfonk.jpg



5. Tahap Oksidasi (Oxidation)


Daun teh yang telah digiling disimpan pada tempat atau ruangan khusus yang bersih dan bebas bau. Pada tahap ini, daun teh dibiarkan mengalami oksidasi. Enzim dalam teh akan bekerja dan membentuk warna, rasa, dan aroma teh.


http://i56.tinypic.com/8ze59h.jpg



http://i51.tinypic.com/2z8te7a.jpg



6. Tahap Pengeringan (Drying)


Daun teh selanjutnya dikeringkan. Pengeringan daun teh menggunakan mesin agar suhu yang dihasilkan stabil dan menghasilkan kualitas teh yang baik. Daun teh dikeringkan oleh mesin pengering dengan suhu sekitar 49�C kurang lebih selama 20 menit sampai kadar air dalam daun teh mencapai 2-3 persen.


http://i53.tinypic.com/2howleq.jpg



http://i51.tinypic.com/vooeg8.jpg



7. Tahap Sortir dan Pengemasan (Sorting and Packaging)


Selanjutnya, teh yang telah dikeringkan dikemas. Sebelum dikemas, dilakukan penyortiran teh, agar dapat dikemas sesuai permintaan pasar.
(Ada yang dikemas dijadikan Teh Celup, Teh Saring, Teh Seduh, dll)


http://i51.tinypic.com/258m8mx.jpg



http://i53.tinypic.com/jfbw3t.jpg






Video


M3z_7hTQfAc
Kebanyakan Negara-Negara Asia Proses Pembuatan Tehnya Seperti Di atas




:):)Kalo Berkenan Bagi ::):)

:melon: :melon: :melon:



Berikut Ini tambahan dari ndan MikeGetho (http://ceriwis.us/member.php?u=8218) :


Lagi2 ndan iIIFeeL memberikan sumbangan Thread yg Nendang.... :2good:

==================================================

Saya mencoba membantu masukan ya ndan,,,

Adakah efek samping akibat dari minum teh secara berlebihan?


Efek samping yang terburuk dari teh adalah adanya kafein di dalam teh (sama seperti yang ada di dalam kopi). Walaupun tidak sebanyak kopi (yang mengandung kafein kira kira 80-100 mg per cangkir), tetapi teh mengandung sekitar 8-100 mg per cangkir. Banyaknya kafein dalam teh tergantung dari kualitas teh dan proses pengolahannya.


Kafein dapat merangsang susunan saraf pusat kita (membuat jantung berdetak lebih keras dan dapat mempengaruhi kerja jantung dan pembuluh darah), membuat pengeluaran cairan dari dalam tubuh menjadi lebih banyak (buang air kecil lebih banyak) dan membuat kita menjadi sulit tidur.


Batas konsumsi kafein per harinya adalah 250 mg, tetapi ternyata kafein bukan hanya terdapat dalam teh dan kopi saja, tetapi juga dalam soft drink (40-60 mg kafein per kemasan), coklat, dan kue-kue yang mengandung kopi. Jadi harus diwaspadai total jumlah kafein yang masuk ke tubuh kita tiap harinya, agar jangan melebihi kira-kira 250 mg per harinya. Makin sedikit kafein yang masuk ke tubuh adalah lebih baik.


Tetapi teh yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti camomile, peppermint, lemon blossom tidak mengandung kafein sama sekali. Teh ini dapat dipilih untuk dikonsumsi sehari-hari. Green tea walaupun mengandung kafein, tetapi juga mengandung beberapa vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh.


Teh juga sebenarnya dapat menurunkan kadar kolesterol yang jahat dalam tubuh, bersifat mencegah kanker dan melindungi kesehatan jantung. Jadi apabila anda minum lebih dari 3 gelas teh sehari, harus diketahui, teh apa yang anda minum. Apabila teh yang berasal dari daun teh, maka hati-hati dapat mengandung kafein lebih dari 250 mg dalam 3 gelas nya. Tetapi apabila teh nya berasal dari herbal (dari campuran rempah-rempah dan tumbuh-tumbuhan), maka tidak ada kandungan kafeinnya (atau sedikit sekali)


Jadi kuncinya adalah pilihlah teh yang mengandung kadar kafein sesedikit mungkin atau tidak mengandung kafein sama sekali.


1. Teh Menghambat Penyerapan Zat Besi dalam Tubuh

Bagi para pecandu teh , disarankan untuk tidak meminumnya setelah makan. Pasalnya, minum teh setelah makan dapat menyebabkan hambatan penyerapan zat besi dalam tubuh hingga 80 persen. ''Seharusnya kebiasaan minum teh sesudah makan dihilangkan.

Minumlah teh dua jam sesudah dan sebelum makan. " kekurangan zat besi telah ikut menjadi andil besar rendahnya kualitas sumber daya manusia Indoensia. ''Bahkan anemia defisiensi besi (ADEBE), merupakan salah satu bencana nasional yang tidak pernah kita rasakan.

2. Minum Teh setelah makan menyebabkan Anemia

Pada teh, pengurangan daya serap zat besi itu diakibatkan oleh zat tanin. Selain mengandung tanin, teh juga mengandung beberapa zat, antara lain kafein, polifenol, albumin, dan vitamin. Tanin bisa mempengaruhi penyerapan zat besi dari makanan_terutama yang masuk kategori heme non-iron, misalnya padi-padian, sayur-mayur, dan kacang-kacangan. ''Bila kita makan menu standar plus segelas teh, zat besi yang diserap hanya setengah dari yang semestinya," zat tanin itu sendiri memang menghambat produksi hemoglobin. Kalau memang mau menghindari teh dan mendapatkan banyak zat besi, sebaiknya teh digantikan air jeruk

http://i51.tinypic.com/2rf937r.gifsebagai peneman makan.

Salah satu contohnya ndan.,.. ''Makan nasi pecel dengan jeruk memperbesar penyerapan zat besi bila dibandingkan dengan minum es teh,"
http://i54.tinypic.com/9kr0q9.jpg

Kenapa? Vitamin C rupanya memperbesar penyerapan zat besi oleh tubuh.

Terima Kasih Kepada Co-Admin,Admin,Momod Dan Kumandan Sekalian
Atas HT#5 ane


http://i55.tinypic.com/2nrzkgm.jpg

LvD
11th March 2011, 03:57 PM
waaaaaw :hope:

nice info ndan ..

ane bookmark yah ..
sapa tau ada soal dari sekolah..
ehehehehehehe :malu2:

librilz
11th March 2011, 03:58 PM
waaaaaw :hope:

nice info ndan ..

ane bookmark yah ..
sapa tau ada soal dari sekolah..
ehehehehehehe :malu2:

ok ndan ..
thanks udah berkunjung :d

HuNtErXKiLuWa
11th March 2011, 04:20 PM
akan lebih lengkap kalo baca thread ini sambil minum teh..
biar kita bisa mengetahui cara dan kebesaran yang maha kuasa

librilz
11th March 2011, 04:29 PM
akan lebih lengkap kalo baca thread ini sambil minum teh..
biar kita bisa mengetahui cara dan kebesaran yang maha kuasa

cocok dengan Judul trit nya ya ndan :d
:hope::hope:

LvDJr
11th March 2011, 04:31 PM
trit yang ente buat kok rapi2 semua ndan ? :hope:

librilz
11th March 2011, 04:33 PM
trit yang ente buat kok rapi2 semua ndan ? :hope:

harus sabar aja ndan :p

pangeranVII
11th March 2011, 04:58 PM
nambah info ndan...

salah satu kebun teh TERLUAS di dunia ada di Indonesia..tepatnya di PERKBUNAN TEH KAYU ARO, KERINCI PROPINSI JAMBI....dan proses pembuatannya benar seperti yang ndan ceritakan ini...

nice info ndan!!!

thks

blueparadise
11th March 2011, 05:03 PM
Informatif dan lengkap juga ndan isi threadnya .. :mantap:

* sekalian tanya nih ndan .. bener gak sih teh dengan kwalitas no. 1 malah semuanya khusus untuk ekspor ?? jadi yg teh sekarang tersebar di dalam negeri adalah teh dengan kwalitas -kwalitas yg biasa ???

Tokyo
11th March 2011, 05:03 PM
sore2 gini enaknya minum teh :gg:

nice thread :mantap:

librilz
11th March 2011, 05:07 PM
nambah info ndan...

salah satu kebun teh TERLUAS di dunia ada di Indonesia..tepatnya di PERKBUNAN TEH KAYU ARO, KERINCI PROPINSI JAMBI....dan proses pembuatannya benar seperti yang ndan ceritakan ini...

nice info ndan!!!

thks
sep ndan ..
thanks ya :d
Informatif dan lengkap juga ndan isi threadnya .. :mantap:

* sekalian tanya nih ndan .. bener gak sih teh dengan kwalitas no. 1 malah semuanya khusus untuk ekspor ?? jadi yg teh sekarang tersebar di dalam negeri adalah teh dengan kwalitas -kwalitas yg biasa ???
hmmm..
ga tau juga ane ndan :malu:
sore2 gini enaknya minum teh :gg:

nice thread :mantap:

hahahahahaha,,
apalagi kalo ujan lebat ya ndan ..
makin asik :d

bereketex
11th March 2011, 06:20 PM
hmmm....nambah lagi dah pngetahuan ane..
nice thread kumendan :ide:

librilz
11th March 2011, 06:59 PM
hmmm....nambah lagi dah pngetahuan ane..
nice thread kumendan :ide:

hihihihihi..

thanks ndan :d

togepasar
11th March 2011, 07:22 PM
Kebanyakan Minum teh bisa bikin gigi bertagar dan rontok ndan :parno:

yahooman
11th March 2011, 07:38 PM
Ijin nyimak dulu ndan :baca:

FloatToGfx
11th March 2011, 08:40 PM
Ngebaca ni trit sekaligus minum teh kaya nya tambah mantap tuh.
:minum:

librilz
12th March 2011, 06:43 AM
Ijin nyimak dulu ndan :baca:
silahkan ndan :d
Ngebaca ni trit sekaligus minum teh kaya nya tambah mantap tuh.
:minum:

hahahahahaha ..
iya ndan :2good:

Thieferholic
12th March 2011, 08:35 AM
oe suka black tea ndan...

librilz
12th March 2011, 11:40 AM
Kebanyakan Minum teh bisa bikin gigi bertagar dan rontok ndan :parno:

iya ndan :d

apalagi panas banget .. :senyum2:

MikeGetho
12th March 2011, 11:42 AM
Lagi2 ndan iIIFeeL memberikan sumbangan Thread yg Nendang.... :2good:

==================================================

Saya mencoba membantu masukan ya ndan,,,

Adakah efek samping akibat dari minum teh secara berlebihan?



Efek samping yang terburuk dari teh adalah adanya kafein di dalam teh (sama seperti yang ada di dalam kopi). Walaupun tidak sebanyak kopi (yang mengandung kafein kira kira 80-100 mg per cangkir), tetapi teh mengandung sekitar 8-100 mg per cangkir. Banyaknya kafein dalam teh tergantung dari kualitas teh dan proses pengolahannya.


Kafein dapat merangsang susunan saraf pusat kita (membuat jantung berdetak lebih keras dan dapat mempengaruhi kerja jantung dan pembuluh darah), membuat pengeluaran cairan dari dalam tubuh menjadi lebih banyak (buang air kecil lebih banyak) dan membuat kita menjadi sulit tidur.


Batas konsumsi kafein per harinya adalah 250 mg, tetapi ternyata kafein bukan hanya terdapat dalam teh dan kopi saja, tetapi juga dalam soft drink (40-60 mg kafein per kemasan), coklat, dan kue-kue yang mengandung kopi. Jadi harus diwaspadai total jumlah kafein yang masuk ke tubuh kita tiap harinya, agar jangan melebihi kira-kira 250 mg per harinya. Makin sedikit kafein yang masuk ke tubuh adalah lebih baik.


Tetapi teh yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti camomile, peppermint, lemon blossom tidak mengandung kafein sama sekali. Teh ini dapat dipilih untuk dikonsumsi sehari-hari. Green tea walaupun mengandung kafein, tetapi juga mengandung beberapa vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh.


Teh juga sebenarnya dapat menurunkan kadar kolesterol yang jahat dalam tubuh, bersifat mencegah kanker dan melindungi kesehatan jantung. Jadi apabila anda minum lebih dari 3 gelas teh sehari, harus diketahui, teh apa yang anda minum. Apabila teh yang berasal dari daun teh, maka hati-hati dapat mengandung kafein lebih dari 250 mg dalam 3 gelas nya. Tetapi apabila teh nya berasal dari herbal (dari campuran rempah-rempah dan tumbuh-tumbuhan), maka tidak ada kandungan kafeinnya (atau sedikit sekali)


Jadi kuncinya adalah pilihlah teh yang mengandung kadar kafein sesedikit mungkin atau tidak mengandung kafein sama sekali.
1. Teh Menghambat Penyerapan Zat Besi dalam Tubuh


Bagi para pecandu teh , disarankan untuk tidak meminumnya setelah makan. Pasalnya, minum teh setelah makan dapat menyebabkan hambatan penyerapan zat besi dalam tubuh hingga 80 persen. ''Seharusnya kebiasaan minum teh sesudah makan dihilangkan.

Minumlah teh dua jam sesudah dan sebelum makan. " kekurangan zat besi telah ikut menjadi andil besar rendahnya kualitas sumber daya manusia Indoensia. ''Bahkan anemia defisiensi besi (ADEBE), merupakan salah satu bencana nasional yang tidak pernah kita rasakan.

2. Minum Teh setelah makan menyebabkan Anemia

Pada teh, pengurangan daya serap zat besi itu diakibatkan oleh zat tanin. Selain mengandung tanin, teh juga mengandung beberapa zat, antara lain kafein, polifenol, albumin, dan vitamin. Tanin bisa mempengaruhi penyerapan zat besi dari makanan_terutama yang masuk kategori heme non-iron, misalnya padi-padian, sayur-mayur, dan kacang-kacangan. ''Bila kita makan menu standar plus segelas teh, zat besi yang diserap hanya setengah dari yang semestinya," zat tanin itu sendiri memang menghambat produksi hemoglobin. Kalau memang mau menghindari teh dan mendapatkan banyak zat besi, sebaiknya teh digantikan air jeruk http://www.letshavefunwithenglish.com/vocabulary/drinks/animated/orange_juice.gif sebagai peneman makan.

Salah satu contohnya ndan.,.. ''Makan nasi pecel dengan jeruk memperbesar penyerapan zat besi bila dibandingkan dengan minum es teh," :dinner:


http://image.absoluteastronomy.com/images/topicimages/o/or/orange_juice.gif
Kenapa? Vitamin C rupanya memperbesar penyerapan zat besi oleh tubuh.

Klo bisa pajang di page one ndan... :mantap:

biar tahu efek sampingnnya juga...

librilz
12th March 2011, 11:51 AM
Lagi2 ndan iIIFeeL memberikan sumbangan Thread yg Nendang.... :2good:

==================================================

Saya mencoba membantu masukan ya ndan,,,

Adakah efek samping akibat dari minum teh secara berlebihan?



Klo bisa pajang di page one ndan... :mantap:

biar tahu efek sampingnnya juga...

ok ndan :d

ane masukin di pejwan :d

iIIFeeLRedz
12th March 2011, 12:09 PM
waaaaaw :hope:

lengkap amat nih trit nya :d

salut ama TS :p

chakranda
12th March 2011, 02:29 PM
kalo udah tau caranya jadi pengen jadi produsen teh

:wahaha: :wahaha: :wahaha: :rokok:

SomePlaque
12th March 2011, 02:32 PM
Paling enak emang minum teh pagi2 ama malem hari kelar kerja.
:2good:

chakranda
12th March 2011, 02:44 PM
Paling enak emang minum teh pagi2 ama malem hari kelar kerja.
:2good:


kalo ane tiap malem nongkrong minum kopi dan teh berbarengan

:wahaha::wahaha::wahaha:

librilz
12th March 2011, 03:17 PM
kalo udah tau caranya jadi pengen jadi produsen teh

:wahaha: :wahaha: :wahaha: :rokok:
:wahaha
coba aja ndan , semoga bisa :d
Paling enak emang minum teh pagi2 ama malem hari kelar kerja.
:2good:
iya ndan :d
kalo ane tiap malem nongkrong minum kopi dan teh berbarengan

:wahaha::wahaha::wahaha:

nongkrong di mana ndan ? :d

librilz
13th March 2011, 03:20 PM
sundul ndan :p

Squidara
13th March 2011, 04:36 PM
:2good::2good::2good::2good::2good:
niceeee komendannnnnn

librilz
13th March 2011, 04:38 PM
:2good::2good::2good::2good::2good:
niceeee komendannnnnn

thanks komandaaaaaaaan :d

SotoBanjarLimau
13th March 2011, 08:10 PM
ada tahap penglayuannya juga ya :d

bevinus
14th March 2011, 09:45 AM
nice inpoh ndan :2good:
tapi ane gak suka minuman yg berwarna, air putih lebih sehat :2good:

ogietan
15th March 2011, 09:20 AM
thread yang bagus ndan

kebetulan beberapa teman tinggal di ciwidey
dekat kebun teh tu...
jadi sering maen kesana sambil bawa senapan...

:rokok:

ternyata prosesnya lumayan juga ya ndan....

merdeka
15th March 2011, 09:32 AM
Tambahan ndan, saran ane kalo pake teh celup, jangan lama2 di rendem, saran ane sih <30 detik. ato ga antara 3 - 5 menit.

aphro13
15th March 2011, 10:15 AM
trit yang sangat bermanfaat..
semoga banyak yang baca hehe
ane rate 5 deh hehe

librilz
15th March 2011, 02:51 PM
trit yang sangat bermanfaat..
semoga banyak yang baca hehe
ane rate 5 deh hehe

thanks ndan :d

zainbakhtiar
15th March 2011, 04:48 PM
repot banget ternyata
ane bikin teh dirumah kayanya gampang bgt

librilz
15th March 2011, 05:01 PM
repot banget ternyata
ane bikin teh dirumah kayanya gampang bgt

kalo dirumah kan udah jadi ndan :cape:

p990
5th November 2011, 08:35 AM
jadi makin cinta nih ngeteh..

390625
5th November 2011, 09:29 AM
taunya tinggal minum

DreamWorld
5th November 2011, 09:32 AM
teh dan kopi...

dua-duanya perpaduan yg sempurna :bahagia:

unpredictable
5th November 2011, 09:34 AM
tanks ndan....
buat tambahan info....

firewolf
5th November 2011, 09:41 AM
ane taunya cm tinggal celup aj :D

Folker
5th November 2011, 09:41 AM
Teh minuman favorit ane ndan. Paling demen Jasmine Green tea, sama earl grey. Enak banget minum ini pagi2.

PANCENOYE
5th November 2011, 09:54 AM
ijo ijo kirain melon .. ternyata teh !! :melonndan::melonndan:

ruli92
5th November 2011, 09:55 AM
bisa di jadiin referensi buat usaha juga nih

tecies
5th November 2011, 06:43 PM
enak tuh minum teh pagi2 :D

jazteem
5th November 2011, 07:04 PM
Nice inpo ndan :)

Armagedon
5th November 2011, 07:54 PM
ane suka teh hijau ndan lebih sehat

kingaldy
5th November 2011, 08:19 PM
wah....tahapan2nya sungguh terstruktur dan bermetode dengan baik...

thanks for shared TS.....

gunadiwidya
5th November 2011, 08:28 PM
nice inpo ndannnn.

jokgir
5th November 2011, 09:17 PM
wah lengkap banget..thanks ndan

rosse
5th November 2011, 10:42 PM
oh gitu toh cara produksi teh

darkhater
10th November 2011, 04:44 PM
proses panjang2, ngabisinnya cuma perlu beberapa menit. heheh

sh1nryu
10th November 2011, 05:22 PM
nais thread ndan
ane dah prnah bca

dato
10th November 2011, 05:24 PM
postingan yang berguna ndan...thks

Kryptozz
10th November 2011, 05:35 PM
Jadi pengen bikin teh ...:melas:

Btw, Nice Inpoh Ndan

hamkaindoen
10th November 2011, 05:44 PM
buatnya sama minumnya cepetan minumnya tuh :ngakak::ngakak:

topten
10th November 2011, 05:57 PM
suka teh yang udah dibotolin
ngga repot tinggal minum

landaks
10th November 2011, 07:23 PM
mantaff.....

widyamantara
10th November 2011, 07:31 PM
post yang bagus baik dan bermutu

dietdiet
11th November 2011, 02:27 AM
mantap juga ni ndan

otoyq
11th November 2011, 03:31 AM
:mantap:nice share

hijiduatilu
11th November 2011, 03:44 AM
panjang juga prosesnya

nurkasep
11th October 2013, 04:05 PM
Lengkap banget infonya. Thanks!

Minuman Praktis (https://www.facebook.com/pucukharumID?fref=ts)