atheis
11th March 2011, 05:35 AM
http://images.detik.com/content/2008/12/22/360/sirloincornbsr.jpg
Jakarta - Untuk sajian istimewa di hari Ibu atau santapan khusus di malam Natal nanti cobalah racikan steak berbumbu soya ini. Rasa bumbunya manis-manis gurih dengan tebaran aroma bawang yang harum. Sajikan panas dengan siraman saus plus setup sayuran agar makin lengkap lezatnya!
Bahan:
225 g Sirloin beef steak
100 ml Cinnamon soya sauce (Resep di bawah)
100 g Sayuran Tumis
2 buah Corn Fritters (Recipes di bawah)
Cara membuat:
Ambil 5 sdm cinnamon soya sauce dan oleskan pada steak.
Taruh dalam 'Instant marinator', biarkan selama 20 menit. Atau biarkan terendam dalam wadah selama 1 jam.
Masukkan daging dalam wajan antilengket yang panas, masak hingga kedua sisinya matang sesuai selera (15 menit untuk kematangan medium). Biarkan selama 5 menit sebelum diris tipis dan ditata di piring saji.
Tuangkan sisa saus ke atas daging.
Sajikan dengan sayuran tumis dan corn fritter.
Untuk 2 orang
Cinnamon Soya Sauce:
Bahan:
3 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah, cincang
1 cm jahe, cincang
1 cm lengkuas, cincang
200 ml kaldu ayam
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
100 ml kecap manis
Garam dan merica
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe dan lengkuas hingga lembut.
Tumis hingga harum selama 10 menit.
Tambahkan kaldu, ketumbar dan kayu manis. Didihkan selama 2-3 menit.
Tambahkan kecap manis dan bumbui merica dan garam. Masak hingga saus kental.
Corn Fritters:
Bahan:
300 g jagung manis, sisir
4 butir bawang merah, cincang
1 buah cabai merah, iris halus
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm tepung beras
2 sdm daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
Cara membuat:
Parut halus biji jagung.
Campur semua bahan dalam mangkuk dan buat menjadi adonan yang kental, tambahkan air jika perlu.
Goreng tiap sendok adonan hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
(dev/Odi)
~ SUMBER ~ (http://food.detik.com/read/2008/12/22/110002/1057512/360/cinnamon-soya-glazed-sirloin)
Jakarta - Untuk sajian istimewa di hari Ibu atau santapan khusus di malam Natal nanti cobalah racikan steak berbumbu soya ini. Rasa bumbunya manis-manis gurih dengan tebaran aroma bawang yang harum. Sajikan panas dengan siraman saus plus setup sayuran agar makin lengkap lezatnya!
Bahan:
225 g Sirloin beef steak
100 ml Cinnamon soya sauce (Resep di bawah)
100 g Sayuran Tumis
2 buah Corn Fritters (Recipes di bawah)
Cara membuat:
Ambil 5 sdm cinnamon soya sauce dan oleskan pada steak.
Taruh dalam 'Instant marinator', biarkan selama 20 menit. Atau biarkan terendam dalam wadah selama 1 jam.
Masukkan daging dalam wajan antilengket yang panas, masak hingga kedua sisinya matang sesuai selera (15 menit untuk kematangan medium). Biarkan selama 5 menit sebelum diris tipis dan ditata di piring saji.
Tuangkan sisa saus ke atas daging.
Sajikan dengan sayuran tumis dan corn fritter.
Untuk 2 orang
Cinnamon Soya Sauce:
Bahan:
3 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah, cincang
1 cm jahe, cincang
1 cm lengkuas, cincang
200 ml kaldu ayam
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
100 ml kecap manis
Garam dan merica
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe dan lengkuas hingga lembut.
Tumis hingga harum selama 10 menit.
Tambahkan kaldu, ketumbar dan kayu manis. Didihkan selama 2-3 menit.
Tambahkan kecap manis dan bumbui merica dan garam. Masak hingga saus kental.
Corn Fritters:
Bahan:
300 g jagung manis, sisir
4 butir bawang merah, cincang
1 buah cabai merah, iris halus
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm tepung beras
2 sdm daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
Cara membuat:
Parut halus biji jagung.
Campur semua bahan dalam mangkuk dan buat menjadi adonan yang kental, tambahkan air jika perlu.
Goreng tiap sendok adonan hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
(dev/Odi)
~ SUMBER ~ (http://food.detik.com/read/2008/12/22/110002/1057512/360/cinnamon-soya-glazed-sirloin)