PDA

View Full Version : Cara Membedakan Roti yang Mengandung Pengawet Berbahaya


didittrek
7th March 2011, 06:28 PM
http://media.dinomarket.com/docs/imgnews/1085_020311120338_ll.jpg.jpg
Beberapa hari belakangan ini banyak beredar info tentang bahaya roti bakery karena mengandung banyak pengawet. Jangan panik dulu! Tidak semua roti berbahaya. Karena itu ketahui tips membedakan roti yang mengandung banyak bahan pengawet.

Hampir semua produk industri masa kini tidak ada yang bebas dari zat aditif (tambahan) dan zat pengawet. Keduanya telah digunakan dalam industri makanan, obat dan kosmetik selama ratusan tahun.

Zat pengawet adalah salah satu zat aditif yang tentu saja dipakai untuk membuat suatu produk tidak cepat rusak karena gangguan jamur, bakteri atau mikroba lainnya.

Ir Chandra Irawan, MSi, pakar kimia pangan dan gizi dari Akademi Kimia Analis Bogor menuturkan, sebagian produsen 'nakal' memang suka memasukkan zat pengawet seperti Calcium Propianate dan Potassium Bromate secara berlebihan ke dalam adonan roti. Pengawet ini biasanya ditambahkan agar roti lebih tahan lama dan tampilan selalu menarik.

Potassium Bromate (KBrO3) merupakan bread improver yang biasanya ditambahkan pada roti dan tepung, yang berfungsi sebagai pengembang adonan roti, membuat roti lebih kuat dan lebih elastis.

Tapi Potassium Bromate dianggap karsinogen (pemicu kanker) oleh Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (Agency for Research on Cancer atau IARC) yang bisa berbahaya bila dikonsumsi, seperti dilansir nowpublic, Rabu (2/3/2011).

Sebuah penelitian yang dilakukan Y Kurokawa, A Maekawa, M Takahashi dan Y Hayashi dari Division of Toxicology, National Institute of Hygienic Sciences, Tokyo, juga telah menemukan bahwa KBrO3 dapat menginduksi tumor sel ginjal, mesotelioma dari peritoneum, dan sel tumor follicular tiroid, seperti dilansir ncbi.nlm.nih.gov.

Secara teori, substansi pengawet ini seharusnya keluar dari adonan roti selama dipanggang, tetapi jika terlalu banyak ditambahkan atau jika roti tidak dimasak cukup lama atau tidak pada suhu cukup tinggi, maka pengawet tersebut akan tetap bersisa pada roti.

"Pengawet itu kan fungsinya untuk membunuh mikroorganisme. Tapi kalau pengawetnya dimasukkan secara berlebihan, maka akan susah disintesis atau degradasi oleh tubuh, akhirnya terendapkan. Nah, lama-lama ini bisa memicu kanker karena kan sifatnya karsinoge," jelas Ir Chandra.

Sedangkan Calcium Propianate digunakan sebagai pengawet dalam roti dan makanan yang dipanggang lainnya. Pengawet ini digunakan untuk mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri. Tapi produsen seringkali menambahkan pengawet ini secara berlebihan dalam adonan roti.

"Ya tapi tidak semua produsen seperti itu, jadi harus pintar-pintar memilih," jelas Ir Chandra.

Berikut beberapa cara yang diberikan Ir Chandra untuk membedakan roti yang menggunakan pengawet secara berlebihan, yaitu:
Masa kadaluarsa roti menjadi sangat lama dari biasanya
Tampilan roti sangat putih
Teksturnya tidak lembut dan kenyal, tetapi menjadi agak keras sehingga bisa tahan lama.

volix
8th March 2011, 03:04 AM
harus hati2 nih ane kalo beli roti:)

gaozhanefal
8th March 2011, 08:05 AM
ntar ane cek deh klo mo beli...

id2729
8th March 2011, 12:42 PM
wah...makasi inponya ndan :2good:

yahooman
9th March 2011, 12:12 AM
mesti hati - hatu nih beli roti :curiga:

essa630
27th July 2011, 04:55 PM
mulai skrng ane harus hati2 bli roti yah

alitamat
27th July 2011, 05:13 PM
bokap ane tadi abis makan roti jamuran -_-
langsung dibuang tu roti wkwkwk

DreamWorld
27th July 2011, 06:15 PM
liat dolo deh penampakan tu roti

udah jamuran ato tidak :gg:

bobos
7th November 2011, 12:15 AM
waduh kudu ekstra waspada nih sebelum beli roti tawar klo kepengen idup lebih lama lagi
nice share nda :2good:

sHaKeZPeRe
7th November 2011, 12:20 AM
nice info ndan:ceriwislove:

ujankgaho3l
7th November 2011, 12:23 AM
ane jadi ati2 dhe beli rotinya ndan, makasih infinya :mantab:

fakie
7th November 2011, 12:26 AM
waduh ampir tiap hr ane mkan roti :kaget:

kukuy
7th November 2011, 01:56 AM
makasih info nya :ceriwislove:

petrosakti
7th November 2011, 01:58 AM
keep posting ya gan semoga HT

Dicksmile
7th November 2011, 10:36 AM
ohh gitu ya ndan

weqs
7th November 2011, 12:17 PM
:ceriwislove::ceriwislove:

skyscraper
7th November 2011, 12:18 PM
cek n ricek ndan sebelum beli roti...

orion777
7th November 2011, 12:25 PM
weew baru tau
nice thread

darkstone
7th November 2011, 12:35 PM
Nice inpo gan..

herydepari
8th November 2011, 07:12 PM
nice thread and nice info gan :loveindonesia:loveindonesia

Keep Posting dan semangat selalu

melonnya donk... :melonndan::melonndan::melonndan::melonndan:

radityapl
8th November 2011, 07:19 PM
hhahahhahaa :loveindonesia

lawink21
8th November 2011, 07:34 PM
jadi takut makan roti jadinya ndan..

chupchup
8th November 2011, 07:35 PM
thanks infonya

bambang13
8th November 2011, 07:36 PM
wah baru tau ndan

madhate666
8th November 2011, 08:25 PM
wah begitu ya ndan, ane baru tau jadinya

mrwinz
8th November 2011, 08:46 PM
nice info ndannnn

Rwanda
8th November 2011, 08:56 PM
di indonesia apa sih yg ga diakalin biar laku? hehehe

kalengsusu
8th November 2011, 08:58 PM
nais inpoh ndan:ceriwislove:

BiggyPenis
8th November 2011, 08:58 PM
Wahh nais inpoh ni ndan :2good:

resverae
8th November 2011, 08:58 PM
nice share ndan

ngacak
8th November 2011, 11:47 PM
ane baru tau jadinya

zuminer
8th November 2011, 11:51 PM
nais info ndaan...

kichiro210594
9th November 2011, 12:18 AM
thx dah share

camfrog
9th November 2011, 12:24 AM
wah thx udah di kasi tau di trit ini.
tp lebih sering bikin kue buat camilan sendiri. jarang beli roti. :D

deeqiero
9th November 2011, 02:35 AM
nice info ndan...baru tahu ane...jd harus hati� kedepannya:melonndan:

warnawarni
9th November 2011, 02:55 AM
nice share ndan

tempegarit
9th November 2011, 03:16 AM
ExDate sdikit banyak bisa jd patokan...
klo makanan telalu awet kadang justru patut dipertanyakan...
walo mang ada beberapa jenis makanan yg emang awet...

alanshitler
9th November 2011, 07:49 AM
nice info bgt ni ndan

cemberut
9th November 2011, 07:52 AM
makanan ini pake boraks, yang itu pake formalin, ini mengandung pengawet, ono gorengnya pake plastik.......cape deh!!!! gak usah makan aja luh

dreamer311113
9th November 2011, 07:54 AM
wah jadi tambah wawasan nih
thx komandan :ceriwislove:

DEGANTENG
9th November 2011, 08:00 AM
:loveindonesia

speedclick
9th November 2011, 08:13 AM
selain itu kadang juga ada bahan tambahan yang tidak halal gan seperti rum

s500i
9th November 2011, 09:01 AM
info bagus gan . tingkatkan. :loveindonesia

noirshiro
9th November 2011, 11:56 AM
pilih roti yang masih lembut pas dipegang nDAn, artinya masih baru diopen

tampzo
9th November 2011, 11:58 AM
ijin menyimak dulu gan.

Lordkont
9th November 2011, 12:13 PM
nice info :rokok: