Log in

View Full Version : Kombucha, Jamur Teh dari Asia Timur yang Berkhasiat


Exorcist
4th March 2011, 03:17 PM
Jamur teh? Wah, , sepertinya salah tulis nih si TS, bukankah jamur dan teh adalah dua benda yang sangat berbeda satu sama lain? Awalnya banyak yang mengira kalau jamur teh itu tidak ada, namun kemudian jamur yang bentuknya bulat dengan ketebalan kurang lebih 1 cm dengan warna kecoklatan seperti teh ini mulai dikenal masyarakat luas sebagai jamur yang memiliki khasiat tertentu. :pede:

Jamur ini sudah mulai dijadikan bahan pengobatan sejak Kekaisaran Cina sekitar 2000 tahun yang lalu. Jamur ini dikenal dengan nama Kombucha. Penelitian tentang jamur teh ini terus dilakukan hingga beberapa ilmuan seperti Prof. B. Lindner dan Prof. S. Bazarewski menemukan khasiat jamur yang ternyata memiliki nama yang berbeda-beda di negara lain.

Jamur ini di Latvia juga terkenal dengan nama tradisional, Brinum Ssene yang bila diartikan mengacu pada istilah jamur ajaib, yang kemudian dikenal sebagai Kombucha untuk nama seragamnya.

Khasiat jamur ini di antaranya dapat menjaga metabolisme tubuh, penawar racun, mengatasi gangguan perut, saluran pencernaan seperti sembelit pada usus dan saluran pembuangan, wasir serta dapat membunuh sel kanker baru. Bagi penderita stres mental, memakan jamur ini bisa menenangkan saraf otaknya.

Jamur yang pertama kali ditemukan di wilayah Asia Timur ini terus menyebar ke wilayah Eropa, seperti Jerman dan negara-negara lainnya. Peran ilmuan yang terus mengadakan penelitian terutama tentang khasiat jamur ini telah mengembangkan berbagai macam bentuk obat agar khasiat jamur teh dapat membantu para penderita penyakit tertentu secara optimal.

Hingga ditemukannya cara membudidayakan jamur teh ini secara sederhana seperti cara pembudidayaan jamur pada umumnya. Anda hanya perlu menyiapkan stoples berukuran besar dan teh air manis yang telah didinginkan pada suhu 270 C. Isi stoples tersebut dengan teh manis, lalu tutup rapat.

Pastikan semua peralatan yang digunakan benar-benar bersih karena rasa asam pada jamur ini yang terlalu berlebihan dapat menjadi racun. Lalu, masukkan mikroba kombucha. Tutup rapat kembali stoples dan diamkan selama 8 � 12 hari dalam suhu kamar.

Selama proses fermentasi dengan mikroba berlangsung terjadi pembentukan asam laktat untuk pencegahan kanker, asam asetat yang dapat member aroma khas pada jamur, asam glukonat yang bisa mengobati infeksi tertentu, dan asam nukleat yang bisa meregenerasi sel.

Namun, bila Anda tidak bisa membuatnya sendiri Anda juga bisa membelinya secara online. Harga yang biasa ditawarkan untuk jamur dengan diameter 3 cm ini sekitar sepuluh hingga lima puluh ribu rupiah. Tambahan lagi, jamur ini tidak mengobati satu penyakit saja, tetapi memberikan efek bagi keseluruhan organ tubuh. :2good:

SUMBER (http://www.anneahira.com/jamur-teh.htm)