Log in

View Full Version : Aset Gayus di Empat Negara Masih Ditelusuri


atheis
4th March 2011, 03:14 PM
http://image.tempointeraktif.com/?id=63209&width=274 (http://image.tempointeraktif.com/?id=63209&width=490)
Gayus Tambunan tiba di gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta, (2/2). KPK akan memeriksa Gayus terkait dugaan tindak pidana korupsi pajak. TEMPO/Aditia Noviansyah




TEMPO Interaktif, Jakarta - Aparat penegak hukum masih menelusuri aset Gayus Tambunan yang diduga berada di empat negara. Jaksa Agung Basrief Arief menjelaskan, penelusuran terus diupayakan tim yang dipimpin Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. "Jadi (penelusuran) itu masih berjalan dan pusatnya di Kementerian Hukum dan HAM. Kami di sana untuk membantu," kata Basrief di Hotel Sultan, Jakarta, Jumat (4/3).

Basrief masih mengunci mulut menai keempat negara yang diduga dipilih Gayus untuk menyembunyikan asetnya. "Saya tidak bisa menjelaskan negara-negara mana. Ini kan terkait masalah aset. Jadi lebih baik nanti. Kita tunggu, lah," ujarnya.

Pembahasan di Kementerian Hukum, Basrief menambahkan, masih berkisar soal kelengkapan dokumen yang dibutuhkan untuk mengajukan mekanisme asistensi hukum timbal balik atau mutual legal assistance (MLA). "Nanti MLA akan disampaikan kepada otoritas negara-negara tersebut. Mungkin ada tindak lanjut lagi, apa yang akan dipenuhi. Itu yang akan dibicarakan lagi," Basrief menjelaskan.

Sebelumnya, saat diperiksa penyidik Markas Besar Kepolisian RI ihwal pembuatan paspor palsu, Gayus menyanggah dirinya menyimpan aset di empat negara. "Masalahnya kan ada informasi melalui PPATK (Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan). Langkah apa yang harus ditempuh, tentunya kami harus mendapat dukungan dari PPATK," kata dia.

Aset Gayus di empat negara diduga Rp 28 miliar dan Rp 74 miliar yang disita polisi. Seperti diketahui, polisi sudah menyita Rp 28 miliar duit Gayus di rekening BCA dan Bank Panin, serta Rp 74 miliar di safe deposit box di rumah Gayus.

PPATK sebelumnya mengajukan permohonan ke beberapa bank di Singapura, Makau (Cina), Malaysia, dan Thailand. Alasannya ada indikasi Gayus menyimpan asetnya di sana. Namun PPATK memprediksi sejak awal, permohonan tak akan begitu saja dikabulkan. Singapura selama ini terkenal susah memberikan informasi semacam itu kepada pihak luar.

Isma Savitri

~ SUMBER ~ (http://www.tempointeraktif.com/hg/hukum/2011/03/04/brk,20110304-317618,id.html)

atheis
4th March 2011, 03:15 PM
trit repost, mohon maaf n silahkan diclosed
salah kamar, silahkan di moderasi
informatif dan atau menghibur, silahkan dibaca dan dicoment
mohon partisipasinya untuk menambahkan TAG
memberi cabe sbg apresiasi utk TS
:cabe::cabe::cabe:

:gomen: :shakehand: :gomen:

skeletonking
4th March 2011, 04:34 PM
duitnya banyak euy jadi :cape: baca beritanya si Om gayus isinya tentang hartanya die mulu

radennico
6th March 2011, 05:12 PM
duitnya banyak amett yaaa:cape::cape:

sangpendekar
7th March 2011, 12:48 PM
:ohno: gile ni si gayus hartanya banyak amir yaks, ga abis2 :ohno:

klo disita semuanya bisa buat bikin proyek penungjang olahraga ma kesenian tuch.... mantep bgt:siul:

YellowMellow
7th March 2011, 02:50 PM
banyak amat duitnya tuh orang :capedeh:

Firegolden
7th March 2011, 05:56 PM
buset dah,,, duitnya banyak banget...