Log in

View Full Version : Sekali Bersin, Ruangan Terkontaminasi 1 Jam


FloatToGfx
16th February 2011, 05:28 PM
Sekali Bersin, Ruangan Terkontaminasi 1 Jam
brought to you by FloatToGfx (http://ceriwis.us/member.php?u=9441)

:wlc::hope2::wlc:
http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/spaw/uploads/images/article/image/2011_02_11_03_02_54_woman_sneezing-c.jpg

WALAUPUN hanya satu kali, bersin bisa menyebabkan sebuah ruangan terkontaminasi oleh kuman setidaknya selama 1 jam.

Para peneliti menjelaskan partikel bersin atau batuk yang berukuran mikroskopis mampu beterbangan di udara dalam konsentrasi yang cukup besar.

Satu kali bersin biasanya mengandung 40 ribu tetesan. Oleh sebab itu, bila bersin terjadi di sebuah ruang kantor, pesawat terbang, atau kereta api, bisa menginfeksi seseorang hanya dalam waktu 1 jam. Itu juga menjadi alasan mengapa begitu banyak wisatawan yang menjadi batuk seusai bepergian, seperti dikutip dari Daily Mail, Jumat (11/2).

Penelitian itu berdasarkan riset yang dilakukan ilmuwan AS dengan mengumpulkan sampel udara dari ruang tunggu sebuah klinik kesehatan, dan tiga pesawat penerbangan lintas negara. Setengah dari sampel itu mengandung tetesan kecil yang berisi virus flu. Ditemukan pula, 1 m2 udara khas berisi rata-rata 16.000 partikel virus flu. Sebagian besarnya mampu bertahan lama hingga berjam-jam di udara.

''Mengingat tingginya konsentrasi ini, jumlah virus yang mungkin dihirup seseorang selama lebih dari satu jam cukup untuk memicu infeksi,'' kata Linsey Marr, pemimpin penelitian di Virginia Tech.
''Virus yang sarat akan aerosol ini di antaranya berukuran cukup kecil sehingga mampu bertahan selama berhari-hari,'' tambahnya.



Asked for sumber ? (http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2011/02/11/3716/2/Sekali-Bersin-Ruangan-Terkontaminasi-1-Jam)

FloatToGfx
16th February 2011, 05:30 PM
Some words from TS.

http://ceriwis.us/picture.php?albumid=177&pictureid=902 (http://ceriwis.us/group.php?groupid=96)

This thread is valuable for you ? Melon might be an appreciation.
This thread is valuable for the other ? Don't forget to rate it. That'll be nice. ( ***** )
This thread was repost / salkam ? Feel free to delete / move it.

putra1st
28th June 2011, 06:14 AM
Memang perlu menghindari orang yg sedang sakit flu di ruang ber AC, karena virusnya akan tersirkulasi dalam ruang tersebut.

FloatToGfx
30th June 2011, 12:25 PM
Memang perlu menghindari orang yg sedang sakit flu di ruang ber AC, karena virusnya akan tersirkulasi dalam ruang tersebut.
Betul sekali ndan. :2good:

indah75
1st November 2018, 04:36 AM
Memang bener juga nih...kalau melihat orang yang bersin ...lebih baik kita menjauh agar tidak tertular. atau paling gak kita lindungi diri pake masker.