Log in

View Full Version : Perbedaan Mentega, Margarine dan Butter


ich
8th June 2010, 08:14 AM
Secara fisik memang ketiga benda di atas tidak terlihat ada perbedaan, namun kalo kita telusuri asal muasalnya masing-masing, baru kita tahu bagaimana membedakannya.

Mentega

http://i1017.photobucket.com/albums/af291/symph0nia/Miscellanous/butter.jpg

Berasal dari lemak hewan. Mentega yang terbuat dari lemak hewan biasanya mengandung lebih banyak lemak jenuh / saturated fats(66%) dibanding lemak tak jenuh / unsaturated fats-nya (34%). Lemak jenuh ini biasanya berhubungan dengan tingginya kadar kolesterol dalam tubuh. Mentega biasanya mengandung vitamin A, D, protein dan karbohidrat.

Margarine

http://i1017.photobucket.com/albums/af291/symph0nia/Miscellanous/margarine.jpg

Margarin berasal lemak tumbuh-tumbuhan. Margarine dibuat dari minyak tumbuh-tumbuhan yang di hydrogenasi (atom hidrogen ditambahkan ke minyak). Dalam proses tersebut biasanya juga akan terjadi perubahan struktur beberapa polyunsaturated fatty acids (asam lemak tak jenuh) menjadi "trans fatty acids". Menurut para peneliti, "trans fetty acids" ini aksinya mirip sekali dengan lemak jenuh/saturated fats.

Karenanya dikatakan mungkin trans fetty acids ini memiliki kemungkinkan terhadap kontribusi di kejadian tekanan darah tinggi dan heart disease. Para peneliti biasanya memberikan tips agar memilih produk margarin yang lebih lembut dan konsistensinya mirip sekali dengan liquid. Dengan memilih produk margarin seperti ini diharapkan kandungan trans fetty acids-nya dapat diminimalisir. Margarin biasanya diperkaya dengan vitamin A dan beberapa vegetables oil adalah sumber vitamin E.

Butter

http://i1017.photobucket.com/albums/af291/symph0nia/Miscellanous/mentega.jpg

Butter berasal dari cream (susu). Biasanya kandungannya hanya cream dan salt (untuk salted butter). Karena bahan dasarnya cream, maka bila disimpan lama di suhu ruang akan lumer.

Semua jenis fat baik dari mentega, margarin maupun butter biasanya oleh ahli nutrisi tetap didefinisikan sebagai produk berkalori tinggi. Karenanya dianjurkan untuk seminimal mungkin dikonsumsi. Beberapa produsen margarin dan butter juga ada yang memodifikasi sedemikian rupa sehingga tercipta produk yang agak "rendah kalori".

GILABOSS
8th June 2010, 09:10 AM
yng halal margarine donk ya ndan! tq sharedny... btw ane peraone ya...

GILABOSS
8th June 2010, 09:20 AM
yang halal margarine donk ya ndan! inpoh yg bagus niih... trus yang pling aman d konsumsi yg mana ndan?? makacih 4 ur inpoh... ya...

ich
8th June 2010, 09:25 AM
klo lebih sehat bagus margarine sih soalnya diperkaya vitamin A dan beberapa vegetables oil yang merupakan sumber vitamin E.cuma bisa segitu aja atas dasar penelusuran tapi klo lebih enak yah lebih enak mentega ^^

gundala
8th June 2010, 09:39 AM
oooo jadi tau nih aye jadinya......ok makasih ya ndan.......