pedes
5th June 2010, 06:39 PM
SORRY NIH SEBELUMNYA JUDUL THREADNYA SALAH.
INI YANG BENER:
BAGI YANG SUKA SEAFOOD MASUK SINI
Banyak dari kita yang suka makan seafood, termasuk ane nih ndan. Ternyata gak semua seafood itu aman dan bisa dikonsumsi.
Ane dapat sumber ini dari wwf-indonesia edisi November 2009. Kalo ada yang lebih baru, mungkin bisa lebih update.
Cara baca panduan ini, di belakangnya ada kode nih gan, ini alasan kenapa jenis ini dihindari atau dikurangi:
1= spesies dilindungi secara hukum.
2= perkembangbiakannya lambat dan sedikit, serta rentan terhadap overfishing atau tangkapan berlebihan.
3= cara penangkapannya sangat merusak habitat.
4= berbahaya bagi kesehatan karena mengandung ciguatera atau memiliki kandungan logam berat yang terakumulasi dalam tubuh.
HINDARI
1. Kima Raksasa [1]
2. Penyu dan Telur Penyu [1]
3. Ketam Kelapa [2]
4. Lumba-lumba [2]
5. Lobster/udang karang [2]
6. Pari manta [2]
7. Napoleon [2,3]
8. Mola-mola [2]
9. Hiu (semua jenis produk) [2]
10. Hiu Paus [2]
11. Tuna Sirip Biru [2]
12. Tuna Sirip Kuning [2]
13. Tuna Albakor [2]
14. Tuna Mata Besar [2]
15. Abalonies [3]
16. Dugong [1]
17. Triton [2,3]
18. Kerapu [2,3]
19. Trochus [3]
Seafood jenis ini mengalami penurunan populasi yang serius di alam dan dalam proses penangkapannya mungkin terjadi tangkapan sampingan (by-catch) terhadap satwa dilindungi.
KURANGI
1. Gurita [2,3]
2. Lencam/emperor [3]
3. Telur Ikan [3]
4. Ikan Sebelah [3]
5. Ekor Kuning [3]
6. Kepiting [3]
7. Baronang [3]
8. Teripang [3]
9. Gerot-gerot/sweetlips [3]
10. Kambing-kambing [3]
11. Kakap [3]
12. Butana [3]
13. Kuda Laut [3]
14. Todak [3]
15. Udang [3]
16. Pari [3]
17. Layaran/marlin [4]
Seafood ini seringkali diperoleh dengan cara penangkapan yang tidak lestari dan tidak ramah lingkungan.
AMAN
1. Teri
2. Barakuda
3. Mahi-mahi
4. Tongkol
5. Marine Catfish
6. Bandeng
7. Bawal
8. Tola Laut/rainbow runners
9. Lemuru/Sarden
10. Layang
11. Cakalang
12. Makarel Kecil
13. Tenggiri
14. Cumi-cumi
15. Bobara/kue
16. Ubur-ubur
Ini berisi tentang seafood yang sehat dan bergizi.
Daftar ini belum lengkap dan belum berakhir. Jenis ikan bisa berpindah kategori sewaktu-waktu. Perkembangan terbaru dan berbagai resep menarik bisa dilihat di www.wwf.or.id/seafoodguide (http://www.wwf.or.id/seafoodguide) atau www.panda.org (http://www.panda.org).
Semoga bermanfaat dan kita lebih peduli sama lingkungan.
minta :cabe:
http://u.ceriwis.us/img/24985spicy.gif
>>>Join SPICY<<<
(http://ceriwis.us/group.php?groupid=71)
INI YANG BENER:
BAGI YANG SUKA SEAFOOD MASUK SINI
Banyak dari kita yang suka makan seafood, termasuk ane nih ndan. Ternyata gak semua seafood itu aman dan bisa dikonsumsi.
Ane dapat sumber ini dari wwf-indonesia edisi November 2009. Kalo ada yang lebih baru, mungkin bisa lebih update.
Cara baca panduan ini, di belakangnya ada kode nih gan, ini alasan kenapa jenis ini dihindari atau dikurangi:
1= spesies dilindungi secara hukum.
2= perkembangbiakannya lambat dan sedikit, serta rentan terhadap overfishing atau tangkapan berlebihan.
3= cara penangkapannya sangat merusak habitat.
4= berbahaya bagi kesehatan karena mengandung ciguatera atau memiliki kandungan logam berat yang terakumulasi dalam tubuh.
HINDARI
1. Kima Raksasa [1]
2. Penyu dan Telur Penyu [1]
3. Ketam Kelapa [2]
4. Lumba-lumba [2]
5. Lobster/udang karang [2]
6. Pari manta [2]
7. Napoleon [2,3]
8. Mola-mola [2]
9. Hiu (semua jenis produk) [2]
10. Hiu Paus [2]
11. Tuna Sirip Biru [2]
12. Tuna Sirip Kuning [2]
13. Tuna Albakor [2]
14. Tuna Mata Besar [2]
15. Abalonies [3]
16. Dugong [1]
17. Triton [2,3]
18. Kerapu [2,3]
19. Trochus [3]
Seafood jenis ini mengalami penurunan populasi yang serius di alam dan dalam proses penangkapannya mungkin terjadi tangkapan sampingan (by-catch) terhadap satwa dilindungi.
KURANGI
1. Gurita [2,3]
2. Lencam/emperor [3]
3. Telur Ikan [3]
4. Ikan Sebelah [3]
5. Ekor Kuning [3]
6. Kepiting [3]
7. Baronang [3]
8. Teripang [3]
9. Gerot-gerot/sweetlips [3]
10. Kambing-kambing [3]
11. Kakap [3]
12. Butana [3]
13. Kuda Laut [3]
14. Todak [3]
15. Udang [3]
16. Pari [3]
17. Layaran/marlin [4]
Seafood ini seringkali diperoleh dengan cara penangkapan yang tidak lestari dan tidak ramah lingkungan.
AMAN
1. Teri
2. Barakuda
3. Mahi-mahi
4. Tongkol
5. Marine Catfish
6. Bandeng
7. Bawal
8. Tola Laut/rainbow runners
9. Lemuru/Sarden
10. Layang
11. Cakalang
12. Makarel Kecil
13. Tenggiri
14. Cumi-cumi
15. Bobara/kue
16. Ubur-ubur
Ini berisi tentang seafood yang sehat dan bergizi.
Daftar ini belum lengkap dan belum berakhir. Jenis ikan bisa berpindah kategori sewaktu-waktu. Perkembangan terbaru dan berbagai resep menarik bisa dilihat di www.wwf.or.id/seafoodguide (http://www.wwf.or.id/seafoodguide) atau www.panda.org (http://www.panda.org).
Semoga bermanfaat dan kita lebih peduli sama lingkungan.
minta :cabe:
http://u.ceriwis.us/img/24985spicy.gif
>>>Join SPICY<<<
(http://ceriwis.us/group.php?groupid=71)