Shaider
3rd June 2010, 12:23 PM
Pengumuman Badan Kesehatan Dunia (WHO) tentang makanan yang terbaik
dan makanan yang paling buruk Pada symposium ke113 Badan Kesehatan
Dunia (WHO) yang membahas makanan, olah raga dan kebiasaan hidup
strategi baru kesehatan global.
Dalam strategi baru tersebut mengemukakan pola makan yang tidak sehat
tersebut merupakan penyebab utama timbulnya bermacam macam penyakit
non infeksi (tidak menular) termasuk beberapa jenis kanker.
Dalam symposium tersebut WHO merekomendasikan golongan makananyang
terbaik. Meliputi pengendalian asupan lemak jenuh dan menggantikan
dengan lemak tak jenuh. Banyak makan sayur, buah, kacang kacangan ,
makanan kasar dll.
Urutan makanan terbaik
1. Buah Urutan terbaik: buah terbaik adalah papaya, strawberry,
orange, jeruk kupas, kiwi, mangga, plum, kesemek dan semangka.
2. Sayur Terbaik Ketela kuning kaya kandungan vitamin juga anti
kanker mujarab merupakan golongan sayur utama disusul oleh asparagus,
lettuce, brokoli, seledri, terong, bit, wortel, kolumbi, xuelihong
(sejenis sawi ijo), sawi putih.
3. Daging terbaik Struktur daging angsa mirip dengan minyak zaitun,
bermanfaat untuk jantung. Daging angsa mendapat predikat sumber
protein terbaik.
4. Makanan tersehat untuk proteksi otak Pocai (soinancia oleracea),
kucai, labu merah, onion, kembang kol, kacang polong, tomato, wortel,
sawi putih kecil, daun bawang, seledri, he tau, kacang tanah, jambu
mente, biji tusam, biji apricot, kedelai, beras kasar/tuton, hati babi.
5. Tim/sup terbaik Tim ayam terbaik, terutama tim ayam betina dapat
mencegah flu, radang tenggorokan, sesuai untuk konsumsi musim salju
dan musim semi..
Sepuluh golongan makanan sampah (junk food) yang diumumkan WHO:
1. Makanan gorengan Golongan makanan ini kandungan kalorinya tinggi,
kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara
regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan
sakit jantung korener. Dalam prosese menggoreng sering terjadi bnayak
zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi
mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang
tidak / sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.
2. Makanan kalengan Baik yang berupa buah kalengan atau daging
kalengan, kandungan gizinya sudah banyak dirusak, terlebih kandungan
vitaminnya hampirseluruhnya dirusak. Terlebih dari itu kandungan
proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya
diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Sealain itu banyak buah
kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair
sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat
menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pancreas.
Bersamaan dengann tingginya kalori, dapat menyebabkan obesitas.
3. Makanan asinan Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan
garam secara signifikan, hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam
makanan tersebut melewati batas, menambah beban ginjal. Bagi
pengkonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dihasilkan.
Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang
menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan. Kadar
garam tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus. Bagi
mereka yang secara kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung
dan usus kemungkinan tinggi.
4. Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll) Dalam makanan
golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan kanker,
juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban
hati/hepar. Dalam ham dsb kadar natriumnya tinngi, mengkonsumsi dalam
jumlah besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja
ginjal.
5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan Walaupun makan ini
mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral tapi dalam daging
berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah
divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang
dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung
koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dll.
6. Olahan Keju Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan
penambahan berat badan hingga gula drah meninggu. Mengkonsumsi
cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi
makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan
pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa
terbakar.
7.. Mi instant Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin
vitamin, mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban
ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid,
memberatkan beban pembuluh darah jantung.
8. Makanan yang dipanggang/dibakar Mengandung zat penyebab kanker.
9. Sajian manis beku. Termasuk golongan ini ice cream, cake beku
dll. Golongan ini punya 3 masalah karena mengandung mentega tinggi
yang menyebabkan obesitas karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu
makan juga karena temperature rendah sehingga mempengaruhi usus.
10. Manisan kering Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung
dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen
segai tambahan yang merusak hepar dan organ lain, mengandung garam
tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja
ginjal.
Diterjemahkan oleh : T.K. Tan
:shake:
dan makanan yang paling buruk Pada symposium ke113 Badan Kesehatan
Dunia (WHO) yang membahas makanan, olah raga dan kebiasaan hidup
strategi baru kesehatan global.
Dalam strategi baru tersebut mengemukakan pola makan yang tidak sehat
tersebut merupakan penyebab utama timbulnya bermacam macam penyakit
non infeksi (tidak menular) termasuk beberapa jenis kanker.
Dalam symposium tersebut WHO merekomendasikan golongan makananyang
terbaik. Meliputi pengendalian asupan lemak jenuh dan menggantikan
dengan lemak tak jenuh. Banyak makan sayur, buah, kacang kacangan ,
makanan kasar dll.
Urutan makanan terbaik
1. Buah Urutan terbaik: buah terbaik adalah papaya, strawberry,
orange, jeruk kupas, kiwi, mangga, plum, kesemek dan semangka.
2. Sayur Terbaik Ketela kuning kaya kandungan vitamin juga anti
kanker mujarab merupakan golongan sayur utama disusul oleh asparagus,
lettuce, brokoli, seledri, terong, bit, wortel, kolumbi, xuelihong
(sejenis sawi ijo), sawi putih.
3. Daging terbaik Struktur daging angsa mirip dengan minyak zaitun,
bermanfaat untuk jantung. Daging angsa mendapat predikat sumber
protein terbaik.
4. Makanan tersehat untuk proteksi otak Pocai (soinancia oleracea),
kucai, labu merah, onion, kembang kol, kacang polong, tomato, wortel,
sawi putih kecil, daun bawang, seledri, he tau, kacang tanah, jambu
mente, biji tusam, biji apricot, kedelai, beras kasar/tuton, hati babi.
5. Tim/sup terbaik Tim ayam terbaik, terutama tim ayam betina dapat
mencegah flu, radang tenggorokan, sesuai untuk konsumsi musim salju
dan musim semi..
Sepuluh golongan makanan sampah (junk food) yang diumumkan WHO:
1. Makanan gorengan Golongan makanan ini kandungan kalorinya tinggi,
kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara
regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan
sakit jantung korener. Dalam prosese menggoreng sering terjadi bnayak
zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi
mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang
tidak / sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.
2. Makanan kalengan Baik yang berupa buah kalengan atau daging
kalengan, kandungan gizinya sudah banyak dirusak, terlebih kandungan
vitaminnya hampirseluruhnya dirusak. Terlebih dari itu kandungan
proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya
diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Sealain itu banyak buah
kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair
sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat
menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pancreas.
Bersamaan dengann tingginya kalori, dapat menyebabkan obesitas.
3. Makanan asinan Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan
garam secara signifikan, hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam
makanan tersebut melewati batas, menambah beban ginjal. Bagi
pengkonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dihasilkan.
Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang
menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan. Kadar
garam tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus. Bagi
mereka yang secara kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung
dan usus kemungkinan tinggi.
4. Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll) Dalam makanan
golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan kanker,
juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban
hati/hepar. Dalam ham dsb kadar natriumnya tinngi, mengkonsumsi dalam
jumlah besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja
ginjal.
5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan Walaupun makan ini
mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral tapi dalam daging
berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah
divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jerohan binatang
dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung
koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dll.
6. Olahan Keju Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan
penambahan berat badan hingga gula drah meninggu. Mengkonsumsi
cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi
makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan
pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa
terbakar.
7.. Mi instant Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin
vitamin, mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban
ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid,
memberatkan beban pembuluh darah jantung.
8. Makanan yang dipanggang/dibakar Mengandung zat penyebab kanker.
9. Sajian manis beku. Termasuk golongan ini ice cream, cake beku
dll. Golongan ini punya 3 masalah karena mengandung mentega tinggi
yang menyebabkan obesitas karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu
makan juga karena temperature rendah sehingga mempengaruhi usus.
10. Manisan kering Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung
dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen
segai tambahan yang merusak hepar dan organ lain, mengandung garam
tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja
ginjal.
Diterjemahkan oleh : T.K. Tan
:shake: