putra1st
25th July 2012, 12:46 PM
http://i.okezone.com/content/2012/07/24/304/667802/MlL5Qhy2wO.jpg
Pepaya, salah satu buah tropis
USAI membeli buah di supermarket maupun pasar tradisional, kita kerap segera menyimpannya dalam kulkas. Proses penyimpanan buah seperti ini rupanya tidak bisa untuk buah-buahan asli Indonesia.
"Buah-buahan tropis, termasuk buah-buahan Indonesia, tidak boleh disimpan di dalam kulkas. Bila disimpan di kulkas, buah akan cepat rusak,� ucap Kafi Kurnia, Ketua Asosiasi Eksportir dan Importir Buah dan Sayur Segar Indonesia (ASEIBSSINDO), kepada Okezone ketika ditemui di Hotel Dharmawangsa, Jakarta, baru-baru ini.
Buah tropis dimaksud, adalah pepaya, nanas, kelengkeng, dan lainnya. Diakuinya, buah-buahan subtropis cenderung bisa disimpan dalam kulkas karena suhu serta kadar buah tersebut memiliki ketahanan terhadap suhu dingin. Itu sebabnya, buah-buahan subtropis yang diimpor bisa bertahan lama karena disimpan dalam container bersuhu 0-1 derajat Celsius. Buah-buahan subtropis, misal apel, ceri, anggur, kiwi, jeruk, dan sebagainya.
Selain memiliki ketahanan pada suhu dingin, buah-buahan tropis juga tidak mengalami proses pematangan kembali bila sudah dipetik. "Buah subtropis tidak bisa matang lagi setelah dipetik. Sementara buah-buahan tropis, seperti pepaya, proses matangnya lama bahkan setelah dipetik," tandasnya.
source (http://www.okefood.com/read/2012/07/24/304/667802/buah-buahan-tropis-tak-bisa-disimpan-dalam-kulkas)
Pepaya, salah satu buah tropis
USAI membeli buah di supermarket maupun pasar tradisional, kita kerap segera menyimpannya dalam kulkas. Proses penyimpanan buah seperti ini rupanya tidak bisa untuk buah-buahan asli Indonesia.
"Buah-buahan tropis, termasuk buah-buahan Indonesia, tidak boleh disimpan di dalam kulkas. Bila disimpan di kulkas, buah akan cepat rusak,� ucap Kafi Kurnia, Ketua Asosiasi Eksportir dan Importir Buah dan Sayur Segar Indonesia (ASEIBSSINDO), kepada Okezone ketika ditemui di Hotel Dharmawangsa, Jakarta, baru-baru ini.
Buah tropis dimaksud, adalah pepaya, nanas, kelengkeng, dan lainnya. Diakuinya, buah-buahan subtropis cenderung bisa disimpan dalam kulkas karena suhu serta kadar buah tersebut memiliki ketahanan terhadap suhu dingin. Itu sebabnya, buah-buahan subtropis yang diimpor bisa bertahan lama karena disimpan dalam container bersuhu 0-1 derajat Celsius. Buah-buahan subtropis, misal apel, ceri, anggur, kiwi, jeruk, dan sebagainya.
Selain memiliki ketahanan pada suhu dingin, buah-buahan tropis juga tidak mengalami proses pematangan kembali bila sudah dipetik. "Buah subtropis tidak bisa matang lagi setelah dipetik. Sementara buah-buahan tropis, seperti pepaya, proses matangnya lama bahkan setelah dipetik," tandasnya.
source (http://www.okefood.com/read/2012/07/24/304/667802/buah-buahan-tropis-tak-bisa-disimpan-dalam-kulkas)