Log in

View Full Version : Apa Sih ganja itu?


sidekildarisurabaya
31st December 2009, 06:41 AM
Ganja (Cannabis sativa syn. Cannabis indica) adalah tumbuhan budidaya penghasil serat, namun lebih dikenal karena kandungan zat narkotika pada bijinya, tetrahidrokanabinol (THC, tetra-hydro-cannabinol) yang dapat membuat pemakainya mengalami euforia (rasa senang yang berkepanjangan tanpa sebab).

Ganja menjadi simbol budaya hippies yang pernah populer di Amerika Serikat. Hal ini biasanya dilambangkan dengan daun ganja yang berbentuk khas. Selain itu ganja dan opium juga didengungkan sebagai simbol perlawanan terhadap arus globalisme yang dipaksakan negara kapitalis terhadap negara berkembang. Di India, sebagian Sadhu yang menyembah dewa Shiva menggunakan produk derivatif ganja untuk melakukan ritual penyembahan dengan cara menghisap Hashish melalui pipa Chilam/Chillum, dan dengan meminum Bhang.

Di beberapa negara tumbuhan ini tergolong narkotika, walau tidak terbukti bahwa pemakainya menjadi kecanduan, berbeda dengan obat-obatan terlarang yang berdasarkan bahan kimiawi dan merusak sel-sel otak, yang sudah sangat jelas bahayanya bagi umat manusia. Diantara pengguna ganja, beragam efek yang dihasilkan, terutama euphoria (rasa gembira) yang berlebihan, serta hilangnya konsentrasi untuk berpikir diantara para pengguna tertentu.

Efek negatif secara umum adalah bila sudah menghisap maka pengguna akan menjadi malas dan otak akan lamban dalam berpikir. Namun, hal ini masih menjadi kontroversi, karena tidak sepenuhnya disepakati oleh beberapa kelompok tertentu yang mendukung medical marijuana dan marijuana pada umumnya. Selain diklaim sebagai pereda rasa sakit, dan pengobatan untuk penyakit tertentu (termasuk kanker), banyak juga pihak yang menyatakan adanya lonjakan kreatifitas dalam berfikir serta dalam berkarya (terutama pada para seniman dan musisi.

Berdasarkan penelitian terakhir, hal ini (lonjakan kreatifitas), juga di pengaruhi oleh jenis ganja yang digunakan. Salah satu jenis ganja yang dianggap membantu kreatifitas adalah hasil silangan modern "Cannabis indica" yang berasal dari India dengan "Cannabis sativa" dari Barat, dimana jenis Marijuana silangan inilah yang merupakan tipe yang tumbuh di Indonesia.

Efek yang dihasilkan juga beragam terhadap setiap individu, dimana dalam golongan tertentu ada yang merasakan efek yang membuat mereka menjadi malas, sementara ada kelompok yang menjadi aktif, terutama dalam berfikir kreatif (bukan aktif secara fisik seperti efek yang dihasilkan Methamphetamin). Marijuana, hingga detik ini, tidak pernah terbukti sebagai penyebab kematian maupun kecanduan. Bahkan, di masa lalu dianggap sebagai tanaman luar biasa, dimana hampir semua unsur yang ada padanya dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Hal ini sangat bertolak belakang dan berbeda dengan efek yang dihasilkan oleh obat-obatan terlarang dan alkohol, yang menyebabkan penggunanya menjadi kecanduan hingga tersiksa secara fisik, dan bahkan berbuat kekerasan maupun penipuan (aksi kriminal) untuk mendapatkan obat-obatan kimia buatan manusia itu. (dari berbagai sumber)

Tumbuhan ganja telah dikenal manusia sejak lama dan digunakan sebagai bahan pembuat kantung karena serat yang dihasilkannya kuat. Biji ganja juga digunakan sebagai sumber minyak.

Namun demikian, karena ganja juga dikenal sebagai sumber narkotika dan kegunaan ini lebih bernilai ekonomi, orang lebih banyak menanam untuk hal ini dan di banyak tempat disalahgunakan.

Di sejumlah negara penanaman ganja sepenuhnya dilarang. Di beberapa negara lain, penanaman ganja diperbolehkan untuk kepentingan pemanfaatan seratnya. Syaratnya adalah varietas yang ditanam harus mengandung bahan narkotika yang sangat rendah atau tidak ada sama sekali.

Sebelum ada larangan ketat terhadap penanaman ganja, di Aceh daun ganja menjadi komponen sayur dan umum disajikan.

Bagi penggunanya, daun ganja kering dibakar dan dihisap seperti rokok, dan bisa juga dihisap dengan alat khusus bertabung yang disebut bong.

515
31st December 2009, 10:23 PM
brati tergantung yang gunainnya ya. kayak pisau begitu ya TS ;)

Footbalers
31st December 2009, 11:08 PM
Ganja mah enaknya cuma untuk lalapan...

belum pernah coba versi drugsnya :yareyare:

jenggot
1st January 2010, 12:51 AM
hmmm...teringat masa muda heeee....

papaBear
1st January 2010, 12:59 AM
--- di aceh bijinya/buahnya kan biasa dijadikan bumbu masakan, katanya begitu, ga tau juga kenyataanya :)

gocap
1st January 2010, 10:51 AM
enak tuh masakan pake beginian :D

SimatupangXVI
1st January 2010, 10:09 PM
busyet katanya sblum ada larangan dlo ganja di sajiin di aceh macem sayuran... wuedan

coreunstable
1st January 2010, 10:25 PM
kirain ane.., ganja tu sejenis rumput kering mbah.. :blink:

skillfulmen
1st January 2010, 10:36 PM
di aceh bertebaran tuh laang ganja..produknya diolah jai berbagai masakan lagi...kayak campuran mie aceh, kopi, sop,dlll...

Mr000
28th April 2010, 06:30 PM
wow bisa bkin kreatif wkk, masa sih ndan

omireindhart
28th April 2010, 06:47 PM
trus kalo dimasak efeknya apa ya ndan ?? selain bikin kenyang tentunya... :siul:

krikkrikkrik
28th April 2010, 08:16 PM
wii masa dewa di ritualin pke ganja wkk, pake narkoba tuh dewa

bill
28th April 2010, 08:53 PM
--- di aceh bijinya/buahnya kan biasa dijadikan bumbu masakan, katanya begitu, ga tau juga kenyataanya :)

bisa buat masakan padang kalo di padang sana ndan kata temen gue..

melonlombok
10th November 2011, 02:35 PM
nice info :D

vallency
10th November 2011, 02:58 PM
Ganja mah enaknya cuma untuk lalapan...

belum pernah coba versi drugsnya :yareyare:
:ngakak:ane baca nya...