dear
22nd April 2010, 09:39 PM
Oden adalah masakan Jepang berupa berbagai bahan yang direbus di dalam kuah (dashi) yang antara lain dibuat dari katsuobushi, kombu, dan kecap asin. Bahan-bahan yang dimasukkan bisa beraneka ragam, dan tidak terbatas pada lobak (daikon), konnyaku, telur rebus, dan chikuwa. ( diambil dari mbah wikipedia)
ODEN ini paling enak disantap waktu musim dingin, dan selalu disajikan panas panas. Untuk memproses ini cukup memakan waktu lama, 2 jam (karena harus dengan api kecil). Boleh tanpa tusuk lidi, atau dengan tusuk lidi.
Category: Soups & Stews
Style: Japanese
Servings: 3-4 persons
Ingredients: (takarannya kira2 ya)
A. SOUP:
Setengah panci air (TIDAK BOLEH DITUTUP)
Dashi (bubuk ikan) secukupnya ( bila bentuknya bubuk = 2 � 3 bungkus yg kecil )
Potongan daging ayam (kecil-kecil)
B. Bahan rebusan SAYURAN:
Daikon, dikupas dan dipotong bundar-bundar, sudut lancipnya dihilangkan
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden6.jpg
Konnyaku, dipotong segitiga dan disayat sayat sedikit supaya meresap
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden5.jpg
Potato, dikupas
C. Bahan rebusan NERIMONO (fishcake), terserah macam dan jumlahnya:
Chikuwa secukupnya
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden2.jpg
Hanpen secukupnya
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden3.jpg
Ikaten secukupnya --> ( potongan cumi panjang yg luarnya fishcake )
Mochifukuro secukupnya (mochi yang dibungkus kembang tahu lalu dibungkus kaya kantong) yang berbentuk bola, atau fishcake lain-lain
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden4.jpg
tahu goreng atau baso juga boleh
D. TELUR REBUS
Directions :
Didihkan air setengah panci (jangan ditutup), setelah mendidih kecilkan api dan masukkan Dashi. INGAT, API HARUS BENAR-BENAR KECIL, AIRNYA HARUS BENAR-BENAR TENANG (TIDAK BOLEH ADA GELEMBUNG-GELEMBUNG, AIRNYA MUSTI TENANG
Masukkan potongan Daikon, Konnyaku, Kentang
Masukkan Nerimono (fishcake bermacam-macam) dan kentang.
Masukkan telur rebus
Nerimono dimasukkan belakangan karena sebenarnya nerimono sudah matang (digoreng), dan untuk menghindari banyak minyak yg tercampur ke kuah. Oleh karena itu api harus benar-benar kecil supaya kuah meresap ke bahan-bahan dengan baik tanpa membumbungkan minyak atau menghancurkan bahan.
Setelah bahan-bahan kelihatan mengembang (proses sekitar 2 jam), sudah bisa disuguhkan.
Oden ini sehari harus dipanaskan at least 2x (supaya tidak rusak) !
Jadi deh siap dimakan !! ^^ Nyam ~~ Dingin2 makan oden itu sangat ENAKK ~~~ ^^
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden1.jpg
sumber : http://kolomkita.detik.com/baca/artikel/12/1440/_mari_masak_oden
ODEN ini paling enak disantap waktu musim dingin, dan selalu disajikan panas panas. Untuk memproses ini cukup memakan waktu lama, 2 jam (karena harus dengan api kecil). Boleh tanpa tusuk lidi, atau dengan tusuk lidi.
Category: Soups & Stews
Style: Japanese
Servings: 3-4 persons
Ingredients: (takarannya kira2 ya)
A. SOUP:
Setengah panci air (TIDAK BOLEH DITUTUP)
Dashi (bubuk ikan) secukupnya ( bila bentuknya bubuk = 2 � 3 bungkus yg kecil )
Potongan daging ayam (kecil-kecil)
B. Bahan rebusan SAYURAN:
Daikon, dikupas dan dipotong bundar-bundar, sudut lancipnya dihilangkan
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden6.jpg
Konnyaku, dipotong segitiga dan disayat sayat sedikit supaya meresap
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden5.jpg
Potato, dikupas
C. Bahan rebusan NERIMONO (fishcake), terserah macam dan jumlahnya:
Chikuwa secukupnya
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden2.jpg
Hanpen secukupnya
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden3.jpg
Ikaten secukupnya --> ( potongan cumi panjang yg luarnya fishcake )
Mochifukuro secukupnya (mochi yang dibungkus kembang tahu lalu dibungkus kaya kantong) yang berbentuk bola, atau fishcake lain-lain
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden4.jpg
tahu goreng atau baso juga boleh
D. TELUR REBUS
Directions :
Didihkan air setengah panci (jangan ditutup), setelah mendidih kecilkan api dan masukkan Dashi. INGAT, API HARUS BENAR-BENAR KECIL, AIRNYA HARUS BENAR-BENAR TENANG (TIDAK BOLEH ADA GELEMBUNG-GELEMBUNG, AIRNYA MUSTI TENANG
Masukkan potongan Daikon, Konnyaku, Kentang
Masukkan Nerimono (fishcake bermacam-macam) dan kentang.
Masukkan telur rebus
Nerimono dimasukkan belakangan karena sebenarnya nerimono sudah matang (digoreng), dan untuk menghindari banyak minyak yg tercampur ke kuah. Oleh karena itu api harus benar-benar kecil supaya kuah meresap ke bahan-bahan dengan baik tanpa membumbungkan minyak atau menghancurkan bahan.
Setelah bahan-bahan kelihatan mengembang (proses sekitar 2 jam), sudah bisa disuguhkan.
Oden ini sehari harus dipanaskan at least 2x (supaya tidak rusak) !
Jadi deh siap dimakan !! ^^ Nyam ~~ Dingin2 makan oden itu sangat ENAKK ~~~ ^^
http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden1.jpg
sumber : http://kolomkita.detik.com/baca/artikel/12/1440/_mari_masak_oden