Log in

View Full Version : Mari Masak ODEN


dear
22nd April 2010, 09:39 PM
Oden adalah masakan Jepang berupa berbagai bahan yang direbus di dalam kuah (dashi) yang antara lain dibuat dari katsuobushi, kombu, dan kecap asin. Bahan-bahan yang dimasukkan bisa beraneka ragam, dan tidak terbatas pada lobak (daikon), konnyaku, telur rebus, dan chikuwa. ( diambil dari mbah wikipedia)

ODEN ini paling enak disantap waktu musim dingin, dan selalu disajikan panas panas. Untuk memproses ini cukup memakan waktu lama, 2 jam (karena harus dengan api kecil). Boleh tanpa tusuk lidi, atau dengan tusuk lidi.

Category: Soups & Stews
Style: Japanese
Servings: 3-4 persons
Ingredients: (takarannya kira2 ya)

A. SOUP:


Setengah panci air (TIDAK BOLEH DITUTUP)
Dashi (bubuk ikan) secukupnya ( bila bentuknya bubuk = 2 � 3 bungkus yg kecil )
Potongan daging ayam (kecil-kecil)

B. Bahan rebusan SAYURAN:


Daikon, dikupas dan dipotong bundar-bundar, sudut lancipnya dihilangkan


http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden6.jpg



Konnyaku, dipotong segitiga dan disayat sayat sedikit supaya meresap


http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden5.jpg



Potato, dikupas

C. Bahan rebusan NERIMONO (fishcake), terserah macam dan jumlahnya:


Chikuwa secukupnya


http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden2.jpg



Hanpen secukupnya


http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden3.jpg



Ikaten secukupnya --> ( potongan cumi panjang yg luarnya fishcake )
Mochifukuro secukupnya (mochi yang dibungkus kembang tahu lalu dibungkus kaya kantong) yang berbentuk bola, atau fishcake lain-lain


http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden4.jpg



tahu goreng atau baso juga boleh


D. TELUR REBUS

Directions :


Didihkan air setengah panci (jangan ditutup), setelah mendidih kecilkan api dan masukkan Dashi. INGAT, API HARUS BENAR-BENAR KECIL, AIRNYA HARUS BENAR-BENAR TENANG (TIDAK BOLEH ADA GELEMBUNG-GELEMBUNG, AIRNYA MUSTI TENANG
Masukkan potongan Daikon, Konnyaku, Kentang
Masukkan Nerimono (fishcake bermacam-macam) dan kentang.
Masukkan telur rebus
Nerimono dimasukkan belakangan karena sebenarnya nerimono sudah matang (digoreng), dan untuk menghindari banyak minyak yg tercampur ke kuah. Oleh karena itu api harus benar-benar kecil supaya kuah meresap ke bahan-bahan dengan baik tanpa membumbungkan minyak atau menghancurkan bahan.
Setelah bahan-bahan kelihatan mengembang (proses sekitar 2 jam), sudah bisa disuguhkan.

Oden ini sehari harus dipanaskan at least 2x (supaya tidak rusak) !

Jadi deh siap dimakan !! ^^ Nyam ~~ Dingin2 makan oden itu sangat ENAKK ~~~ ^^

http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden1.jpg


sumber : http://kolomkita.detik.com/baca/artikel/12/1440/_mari_masak_oden

aswinkamtis
3rd May 2010, 09:52 PM
praone ndan

PLayer
28th July 2010, 03:26 PM
wah ane lom pernah makan nih masakan ndan

ukid
13th September 2010, 12:00 PM
kayaknya gak cocok ma suhu di indonesia kalau dimasak panas2 gini...

BenMossad
27th November 2010, 11:06 PM
nice info ndan..:2good:

arga7
16th December 2010, 11:01 AM
hasil akhir bikin ngiler ndan

nyami... nyami...

theghel
16th December 2010, 12:48 PM
sepertinya enak..

batangan
7th November 2011, 01:08 PM
Ini enak banget, model sup2, ringan, tp mengenyangkan.

funnyhammie
21st August 2012, 10:56 AM
rame gitu isinya... mantap neh kalo dicoba masak buat pacar... :ganteng:

ditafly
5th October 2012, 10:42 AM
bias dicoba, mudah kekna nih ^_*











mas, mbak smua bantuin vote tmn ane donk, nominasi nomer 9
ente cuman vote sama comment bisa dapet $250
DI SINI (http://www.ceriwis.org/3583509-post3.html)
voting close cuman sampai hari ini, tolong ya :hope:
thx sebelumnya yak :)

budimelly
9th January 2013, 02:59 PM
waaaa...blom pernah coba yang satu ini ndan kayakny enak tu

indah75
29th July 2019, 07:33 PM
Masakan jepang memang banyak macamny....ternyata....yang ini saya belum pernah mencobanya.....