PDA

View Full Version : Yang Harus Dilakukan bila Terjadi Serangan Jantung


kenziearfa
20th April 2010, 05:49 PM
SUMBER (http://kesehatan.kompas.com/read/2010/04/15/16571816/Yang.Harus.Dilakukan.Bila.Terjadi.Serangan.Jantung-5)
http://stat.k.kidsklik.com/data/photo/2008/04/09/205857p.jpg
JAKARTA, KOMPAS.com � Setiap tahun, jutaan orang meninggal karena tidak segera mencari bantuan medis saat serangan jantung terjadi. Yang perlu diperhatikan adalah serangan jantung merupakan keadaan darurat medis. Dalam situasi ini, waktu berpacu dengan kerusakan otot jantung karena kehilangan pasokan darah.

Dalam buku panduan medis yang dikeluarkan Mayo Clinic disebutkan bahwa rasa tertekan atau remasan kuat di dada merupakan gejala utama serangan jantung. Serangan jantung juga bisa terjadi tiba-tiba atau didahului serangan angina (sesak di dada). Rasa nyeri yang ditimbulkan bisa menetap atau bisa hilang timbul. Bagaimanapun, rasa nyeri yang berlangsung lama atau hebat di dada atau perut bagian atas jangan diabaikan.

Bila Anda atau orang lain mengalami serangan jantung, maka segera hubungi rumah sakit yang memiliki fasilitas penanganan jantung. Menurut dr Muhammad Munawar, Sp JP (K), ahli jantung dari RS Jantung Binawaluya, Jakarta Timur, pasien jantung harus mendapat pertolongan medis kurang dari enam jam sejak terjadinya serangan.

Setiap menit yang berlalu membuat makin banyak jaringan otot yang kekurangan oksigen menjadi rusak atau mati. Jika aliran darah dapat segera dipulihkan, maka kerusakan jantung dapat dicegah atau dibatasi.

Pada dasarnya, ada dua penanganan utama pada pasien serangan jantung. "Yang pertama adalah pemberian obat trombolisis untuk membuka gumpalan dan memulihkan aliran darah. Bila diberikan kurang dari tiga jam setelah serangan, maka hasilnya sangat baik," papar dr Munawar.

Penanganan kedua adalah melakukan percutanous coronary intervension (PCI) atau intervensi koroner perkuatan untuk melebarkan pembuluh darah yang menyempit. PCI yang dilakukan segera setelah serangan jantung disebut dengan Primary PCI. "Tingkat keberhasilan dari tindakan ini mencapai 95 persen bila dilakukan tidak lebih dari 95 menit dari waktu serangan jantung," tambah dr Munawar.

Untuk mendapatkan pertolongan medis yang tepat, yang perlu diperhatikan adalah membawa pasien ke rumah sakit yang memiliki fasilitas untuk serangan jantung dan dokter jantungnya siaga di sana.
--- semoga bermanfaat :senyum2: ---

Meddoc
22nd April 2010, 08:51 PM
Kalo nemuin pasien yg serangan jantung, tuh hal pertama yang dilakukan adalah periksa masi ada nafas ato ngak, nadinya teraba ato tidak..Kalo ngak minta bantuan orang lain untuk manggil ambulan, and mulai resusitasi jantung paru dengan hitungan 30 kali kompresi dan 2kali ventilasi(pemberian nafas)selama 2 menit..

remote
23rd April 2010, 02:22 PM
Belum pernah c nemuin orang yg lagi ke serangan jantung...btw, klo pas kejadian dikasih minum boleh ga yah?

Meddoc
23rd April 2010, 07:10 PM
Belum pernah c nemuin orang yg lagi ke serangan jantung...btw, klo pas kejadian dikasih minum boleh ga yah?

Jangan pernah masukin apapun ke mulut pasien selain oksigen ato udara, karena kalo misalnya dikasi minum, pasien yg tidak sadar, bisa bikin aspirasi pneumonia (air masuk ke paru2), orangnya bisa mati ndan..