Log in

View Full Version : Kekuatan militer tni al saat ini


legendsong
28th May 2012, 06:18 AM
TENTARA NASIONAL INDONESIA (TNI)

dilahirkan tanggal 5 Oktober 1945


Pengalaman Pertempuran



1942-1945 : Pertempuran kemerdekaan melawan Belanda, bertempur untuk kemerdekaan dan menang

1950 : Mempertahankan Kemerdekaan melawan Belanda dan sekutu, dan menang

1961-1962 : Mengembalikan Irian Barat dari tangan Belanda, dan berhasil (Operasi Trikora)

1977-1978 : Agresi militer ke Timor-Timur, dan menjadikannya Provinsi ke 27, Tentara Portugal tidak berhasil untuk menghentikan kita (Operasi Seroja).

2003-2005 : DOM Aceh, kita melawan dan kembali menang

sumber : Puspen TNI





TNI ANGKATAN LAUT ( TNI AL)


[/spoiler] for prajurit:




http://img442.imageshack.us/img442/7999/tnial1.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/442/tnial1.jpg/)







Jumlah personel = 72.000 personil

Kapal Republik Indonesia (KRI) berjumlah 132 kapal.



1.KRI, dibagi menjadi tiga kelompok kekuatan:

Kekuatan Pemukul (Striking Force) terdiri dari 40 KRI yang memiliki persenjataan strategis:

2 kapal selam kelas Cakra.


for kapal selam:




http://img64.imageshack.us/img64/3419/kricak.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/64/kricak.jpg/)http://img15.imageshack.us/img15/7999/tnial1.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/15/tnial1.jpg/)







6 Fregat kelas Ahmad Yani


for fregat:




http://img37.imageshack.us/img37/2592/tnial2.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/37/tnial2.jpg/)









penembakan rudal KRI OS


for udal:




http://img638.imageshack.us/img638/2977/rudal2.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/638/rudal2.jpg/)









3 Fregat kelas Fatahillah


for KRI:




http://img341.imageshack.us/img341/7905/krifat.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/341/krifat.jpg/)









1 Fregat kelas Ki Hajar Dewantara


for KRI:




http://img94.imageshack.us/img94/3304/kridew.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/94/kridew.jpg/)







4 Korvet kelas SIGMA (Ship Integrated Geometrical Modularity Approach)

15 Korvet anti kapal selam kelas Parchim

4 kapal cepat roket (KCR) kelas Mandau.

2 kapal cepat torpedo (KCT) kelas Ajak.

1 Kapal cepat buatan Fasharkan TNI AL kelas Clurit

2 kapal (hibah dari Brunei) kelas Salawaku

2 buru ranjau (BR) kelas Pulau Rengat.

Kekuatan Patroli (Patrolling Force) berjumlah 50 KRI.

10 kapal FPB buatan PT. PAL kelas Pandrong

25 kapal Fiber buatan Fasharkan TNI AL kelas Boa

15 kapal PC kelas Sibarau



Kekuatan Pendukung (Supporting Force) berjumlah 48 KRI.



2.SATKOPASKA TNI AL




for kopaska:




http://img560.imageshack.us/img560/8112/kopaska3.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/560/kopaska3.jpg/)







Komando Pasukan Katak disingkat KOPASKA adalah pasukan khusus dari TNI Angkatan Laut. Semboyan dari korps ini adalah "Tan Hana Wighna Tan Sirna" yang berarti "tak ada rintangan yang tak dapat diatasi". Korps ini secara resmi didirikan pada 31 Maret 1962 oleh Presiden Indonesia waktu itu Soekarno untuk membantunya dalam masalah Irian Jaya. Pasukan khusus ini sebenarnya sudah ada sejak 1954.

Bapak dari Kopaska adalah Kapten Pelaut Iskak dari sekolah pasukan katak angkatan laut di pangkalan angkatan laut Surabaya. Tugas utama dari pasukan ini adalah peledakan/demolisi bawah air termasuk sabotase/penyerangan rahasia kekapal lawan dan sabotase pangkalan musuh, torpedo berjiwa (kamikaze), penghancuran instalasi bawah air, pengintaian, mempersiapkan pantai pendaratan untuk operasi amfibi yang lebih besar serta antiteror di laut/maritime counter terorism . Jika tidak sedang ditugaskan dalam suatu operasi, tim tim Detasemen Paska dapat ditugaskan menjadi pengawal pribadi VIP seperti Presiden dan Wakil Presiden Indonesia.



TUGAS SATKOPASKA



1.Tugas dalam Operasi Amphibi

Beach Recconaisance

Post Reconnaisance

Beach Clearing

SUROB (Surf Observation)

2.Operasi Khusus

Sabotase / Anti Sabotase (Teror)

Clandestein

Combat SAR

Mine Clearance Ops

Send and Pick up agent

3.Operasi Tambahan

PAM VIP VVIP & Vital Obj

Underwater Survey

SAR

Underwater Salvage

Factual Information Gathering



Tempat pendidikan

Di Sekolah Pasukan Katak TNI AL (SEPASKAL) / Komando Pendidikan Operasi Laut -KODIKOPSLA / Komando Pengembangan Pendidikan TNI AL - KOBANGDIKAL) Ujung Surabaya. Sebelumnya adalah di Sekolah Penyelaman TNI AL (SESELAM) PUSDIKOPSLA KODIKAL Surabaya)

Lama pendidikan

10 BULAN


for kopaska:




http://img15.imageshack.us/img15/3806/kopaska5.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/15/kopaska5.jpg/)







Jumlah personel



untuk jumlah tidak pernah di ekspos karena pasukan ini mempunyai tingkat kerahasian yang tinggi dalam materi personil.Satkopaska setara dengan NAVY SEAL angkatan laut Amerika, Mereka sering latihan bersama.

Pasukan ini mulanya dilatih meniru pasukan kamikaze Jepang, dimana mereka akan mengendarai torpedo dan menabrakkannya pada kapal musuh. Perkembangannya kemudian Kopaska meniru pasukan Underwater Demolition Team (UDT) dan SEAL Team angkatan laut Amerika Serikat. Hingga kini tiap tahunnya sebagian anggota Kopaska berlatih dengan SEAL Team di Coronado, California dan Norfolk, Virginia.



SATKOPASKA




for prajurit handal:




http://img37.imageshack.us/img37/9500/kopaska2.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/37/kopaska2.jpg/)

http://img689.imageshack.us/img689/4567/kopaska4.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/689/kopaska4.jpg/)

http://img577.imageshack.us/img577/3448/kopaska7.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/577/kopaska7.jpg/)

http://img31.imageshack.us/img31/4517/kopaska9.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/31/kopaska9.jpg/)

http://img811.imageshack.us/img811/7742/kopaska10.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/811/kopaska10.jpg/)

http://img840.imageshack.us/img840/4020/kopaska11.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/840/kopaska11.jpg/)

http://img15.imageshack.us/img15/4772/kopaska12.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/15/kopaska12.jpg/)

http://img543.imageshack.us/img543/8236/kopaska1.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/543/kopaska1.jpg/)












[spoiler=open this] for KTBA ( kendaraan tempur bawah air buatan satkopaska:




http://img819.imageshack.us/img819/723/kopaskatotpdo.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/819/kopaskatotpdo.jpg/)







LANJUTAN THREAD DIPOST KE 3 DARI BERBAGAI SUMBER (kompas.radar sulawesi,marinir.id dan TNI AL)

</div>