lumpiabasah
27th May 2012, 06:54 PM
[/quote][quote]
Pertama-tama cek ini dulu nih gan
[/spoiler] for buka:
:loveindonesia :loveindonesia :ceriwislove: :ceriwislove: :ceriwislove: :loveindonesia :loveindonesia
for Jangan Lupa:
http://u.kaskus.co.id/5/jsiaozim.gif
NASI GORENG ATAU BAKSO
Sebagai makanan terfavorit di negeri ini, Nasi Goreng dan Bakso tentunya memiliki penggemar tersendiri. Apa yang menyebabkan ke-2 penganan ini menjadi idaman para penggila kuliner Indonesia? Berikut ini saya akan menjelaskan dan menampilkan beberapa diantaranya. Cekidott gannn..!!
1. Nasi Goreng (Hanzi: 炒飯) adalah sebuah komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng.
Nasi Goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Variasi
Nasi Goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal diIndonesia antara lain adalah sbb:
* Nasi Goreng Ikan asin: Menggunakan ikan asin, salah satu variasi yang terkenal di Indonesia.
for Nasi Goreng Ikan Asin:
http://u.kaskus.co.id/5/5cr8au2b.jpg
* Nasi Goreng Jawa: Nasi goreng ini biasanya dibumbui dengan sambal ulek yang membuat rasanya pedas. Biasa juga digunakan sayuran seperti tauge untuk nasi goreng ini.
for Nasi Goreng Jawa:
http://u.kaskus.co.id/5/pbhmxv8m.jpg
* Nasi Goreng Padang: Nasi goreng yang khas dengan rasa bumbu padang sehingga beda dari kebanyakan nasi goreng umumnya. Memang sekilas terlihat seperti nasi goreng biasa, tapi setelah mencoba rasanya pasti akan merasa kalau nasi goreng ini unik. Dengan bumbu cita rasa khas Padang membuat nasi goreng ini memiliki pelanggan tersendiri terutama orang-orang yang memang menyukai masakan Padang. Ditambah suiran daging sapi dan tentunya dengan telor ceplok atau dadar plus sambal �lado� khas padang
for Nasi Goreng padang:
http://u.kaskus.co.id/5/6yzfnmrf.jpeg
http://u.kaskus.co.id/5/h6zri1o4.jpeg
* Nasi Goreng Aceh: Nasi Goreng Aceh hampir sama dengan nasi goreng kambing dan nasi goreng arab karena memakai bumbu yang kuat dan rasanya sangat gurih dan lezat
for Nasi Goreng Aceh:
http://u.kaskus.co.id/5/tfhe8bfb.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/4lb9dq1x.jpg
* Nasi Goreng Kambing: Menggunakan daging kambing yang memiliki aroma khas.
for Nasi Goreng Kambing:
http://u.kaskus.co.id/5/iqhhsb3r.jpg
* Nasi Goreng Pattaya (asal Thailand): Nasi goreng ini dibungkus dengan telur dadar.
for Nasi Goreng Pattaya:
http://u.kaskus.co.id/5/g0fw0xe1.jpg
* Nasi Goreng Putih: Nasi goreng ini menggunakan kecap asin sebagai bumbunya sehingga warnanya masih keputih-putihan.
for Nasi Goreng Putih:
http://u.kaskus.co.id/5/3zp0c4ff.jpg
* Nasi Goreng Fukien (atau Fujian): (bukan berasal dari Fujian) adalah nasi goreng yang berasal dari daerah Kanton, biasa disajikan dengan saus di atasnya.
for Nasi Goreng Fukien:
http://u.kaskus.co.id/5/5tzcs5f6.jpg
* Nasi Goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, ini adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu kare kuning.
for Nasi Goreng Singapura:
http://u.kaskus.co.id/5/myvksjid.jpg
* Nasi Goreng Yangchow (atau Yangzhou): (biasa disebut juga nasi goreng spesial) - meskipun dinamakan "Yangzhou", nasi goreng ini sebenarnya bukan berasal dari daerah Yangzhou. Biasa disajikan dengan udang dan daging panggang.
for Nasi Goreng Yangchow:
http://u.kaskus.co.id/5/9itpkrxd.jpg
* Nasi Goreng Yuanyang: Nasi goreng yang dihidangkan dengan dua macam saus. Saus yang pertama berwarna putih dan yang kedua berwarna merah. Terkadang saus itu disajikan dalam lambang Yin Yang atau simbol Taichi.
for Nasi Goreng Yuanyang:
http://u.kaskus.co.id/5/6cebwxnt.jpg
* Nasi Goreng Arab Habbatussauda (bukan berasal dari Arab tetapi kreasi khas Indonesia yang banyak memakai rempah asli Arab sebagai bagian bumbu utama). Umumnya menggunakan daging kambing dan memakai banyak jintan serta herbal/tanaman berkhasiat yang baik untuk kesehatan.
for Nasi Goreng Arab:
http://u.kaskus.co.id/5/w3yjcu9y.jpg
* Nasi Goreng Jepang Ashita (bukan berasal dari Jepang tetapi kreasi khas Indonesia). Dinamakan nasi goreng Jepang sebab memakai Ashitaba yang berasal dari Jepang. Ashitaba adalah jenis sayuran herbal kesehatan yang sangat popular di negara Jepang. Pemakaian bahan ini menyebabkan nasi goreng terlihat unik berwarna hijau daun. Campuran tambahan biasanya daging asap, acar nanas, emping belinjo dan telur dadar.
for Nasi Goreng Jepang:
http://u.kaskus.co.id/5/kphsxr7n.jpg
Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di negara ini merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa.
2. Bakso
Bakso atau baso adalah bola daging. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi dan tepung, tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam atau ikan, untuk jenis bakso daging sapi, ayam, dan ikan sekarang mulai banyak di tawarkan dalam bentuk frozen yang di jual di super market, swalayan dan mall-mall. Dalam penyajiannya bakso biasa dicampur dengan kuah bening dan mi. Dalam proses pembuatanya biasa dicampurkan boraks atau bleng untuk membuat tepung menjadi lebih kenyal mirip daging, hal ini membuat bakso pernah dianggap makanan yang kurang aman oleh BPOM.
Bakso sangat populer di Indonesia, tempat yang terkenal menjadi sentra Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Kota Malang. Dipercaya bahwa bakso awalnya berasal dari Republik Rakyat Cina.
Macam-macam bakso :
- Bakso sapi : Bakso Sapi adalah satu makanan favorit di Indonesia. Dengan bahan daging sapi dan diolah dengan tepung, bawang putih serta putih telur maka akan tercipta panganan favorit bagi sebagian rakyat Indonesia ini. Adapun bakso sapi merupakan macam bakso yang paling mudah ditemukan dan paling banyak disukai dibandingkan dengan bakso jenis lainnya.
for Bakso Sapi:
http://u.kaskus.co.id/5/4pd3varz.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/7fprhckk.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/p6uck6no.jpg
- Bakso Ikan : Bakso jenis ini mungkin hanya sedikit penggemarnya. Lidah rakyat Indonesia belum terbiasa dengan bakso yang terbuat dari bahan dasar ikan ini. Ikan yang digunakan untuk membuat bakso ini juga tidak sembarangan. Hanya ikan yang segarlah yang konon mampu membuat penggemarnya ingin mencicipi lagi, lagi, dan lagi. Berbagai jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso, terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai daya elastisitas, seperti
- Tenggiri
- Kakap
- Cucut
- Bloso
- Ekor kuning dan lain-lain.
Selain bahan baku dari ikan segar, bakso juga dapat dibuat dari produk yang sudah setengah jadi yang dikenal dengan nama Suzimi (daging ikan lumat).
for Bakso Ikan:
http://u.kaskus.co.id/5/oe5nprif.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/qkzwlov1.jpg
- Bakso udang : Perbedaan nya hanya terletak dari bahan dasarnya saja yaitu udang dan seafood dan rasanya maknyuzzzzzzzzzzz
for Bakso Udang:
http://u.kaskus.co.id/5/tqxmj7dl.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/byuqp0af.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/zzkk6qco.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/rgdpkrhd.jpg
- Bakso Bakar : Ini Lagi yang unik yang membedakannya dengan yang lain yaitu penyajianya melalui proses pembakaran seperti sate
for Bakso Bakar:
http://u.kaskus.co.id/5/ilud8fbl.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/gli2gdqs.jpg
- Bakso Goreng : SDA gan kalo ini di goreng dulu biar krenyezzzz ah mantaf kali
for Bakso Goreng:
http://u.kaskus.co.id/5/mospjmbg.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/hzt6sdgq.jpg
- Bakso Malang : Bakso ini jelas dan tentu berasal dari daerah Malang, Jawa Timur. Terkenal akan kuahnya yang sedap dan variasi pelengkapnya yang tentu gak kalah dengan baksonya. Bakso ini kini banyak juga bertebaran di kota-kota di Indonesia selain Malang sendiri. Bahkan ada yang telah memiliki merk dagang, seperti Bakso Malang AA, dsb.
[spoiler=open this] for Bakso Malang:
http://u.kaskus.co.id/5/smvxot7u.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/404lszx3.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/elbapvoi.jpg
:loveindonesia :loveindonesia MEMANG KAYA KULINER
:loveindonesia :loveindonesia
Gimana gan udah ngerasa keroncongan & sampe ngiler? :ngakak:
Tapi sebelom pergi beli Nasgor atau Bakso kesukaan ente, ada baiknya ente2 semua komen and pilih mana yang agan2 lebih suka NASGOR apa Bakso..
hehehe :loveindonesia :ceriwislove: :loveindonesia
Ane juga ngarepin :melonndan: & jangan :cabendan: ya :kiss:
tengkiw gan
</div>
Pertama-tama cek ini dulu nih gan
[/spoiler] for buka:
:loveindonesia :loveindonesia :ceriwislove: :ceriwislove: :ceriwislove: :loveindonesia :loveindonesia
for Jangan Lupa:
http://u.kaskus.co.id/5/jsiaozim.gif
NASI GORENG ATAU BAKSO
Sebagai makanan terfavorit di negeri ini, Nasi Goreng dan Bakso tentunya memiliki penggemar tersendiri. Apa yang menyebabkan ke-2 penganan ini menjadi idaman para penggila kuliner Indonesia? Berikut ini saya akan menjelaskan dan menampilkan beberapa diantaranya. Cekidott gannn..!!
1. Nasi Goreng (Hanzi: 炒飯) adalah sebuah komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng.
Nasi Goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Variasi
Nasi Goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal diIndonesia antara lain adalah sbb:
* Nasi Goreng Ikan asin: Menggunakan ikan asin, salah satu variasi yang terkenal di Indonesia.
for Nasi Goreng Ikan Asin:
http://u.kaskus.co.id/5/5cr8au2b.jpg
* Nasi Goreng Jawa: Nasi goreng ini biasanya dibumbui dengan sambal ulek yang membuat rasanya pedas. Biasa juga digunakan sayuran seperti tauge untuk nasi goreng ini.
for Nasi Goreng Jawa:
http://u.kaskus.co.id/5/pbhmxv8m.jpg
* Nasi Goreng Padang: Nasi goreng yang khas dengan rasa bumbu padang sehingga beda dari kebanyakan nasi goreng umumnya. Memang sekilas terlihat seperti nasi goreng biasa, tapi setelah mencoba rasanya pasti akan merasa kalau nasi goreng ini unik. Dengan bumbu cita rasa khas Padang membuat nasi goreng ini memiliki pelanggan tersendiri terutama orang-orang yang memang menyukai masakan Padang. Ditambah suiran daging sapi dan tentunya dengan telor ceplok atau dadar plus sambal �lado� khas padang
for Nasi Goreng padang:
http://u.kaskus.co.id/5/6yzfnmrf.jpeg
http://u.kaskus.co.id/5/h6zri1o4.jpeg
* Nasi Goreng Aceh: Nasi Goreng Aceh hampir sama dengan nasi goreng kambing dan nasi goreng arab karena memakai bumbu yang kuat dan rasanya sangat gurih dan lezat
for Nasi Goreng Aceh:
http://u.kaskus.co.id/5/tfhe8bfb.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/4lb9dq1x.jpg
* Nasi Goreng Kambing: Menggunakan daging kambing yang memiliki aroma khas.
for Nasi Goreng Kambing:
http://u.kaskus.co.id/5/iqhhsb3r.jpg
* Nasi Goreng Pattaya (asal Thailand): Nasi goreng ini dibungkus dengan telur dadar.
for Nasi Goreng Pattaya:
http://u.kaskus.co.id/5/g0fw0xe1.jpg
* Nasi Goreng Putih: Nasi goreng ini menggunakan kecap asin sebagai bumbunya sehingga warnanya masih keputih-putihan.
for Nasi Goreng Putih:
http://u.kaskus.co.id/5/3zp0c4ff.jpg
* Nasi Goreng Fukien (atau Fujian): (bukan berasal dari Fujian) adalah nasi goreng yang berasal dari daerah Kanton, biasa disajikan dengan saus di atasnya.
for Nasi Goreng Fukien:
http://u.kaskus.co.id/5/5tzcs5f6.jpg
* Nasi Goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, ini adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu kare kuning.
for Nasi Goreng Singapura:
http://u.kaskus.co.id/5/myvksjid.jpg
* Nasi Goreng Yangchow (atau Yangzhou): (biasa disebut juga nasi goreng spesial) - meskipun dinamakan "Yangzhou", nasi goreng ini sebenarnya bukan berasal dari daerah Yangzhou. Biasa disajikan dengan udang dan daging panggang.
for Nasi Goreng Yangchow:
http://u.kaskus.co.id/5/9itpkrxd.jpg
* Nasi Goreng Yuanyang: Nasi goreng yang dihidangkan dengan dua macam saus. Saus yang pertama berwarna putih dan yang kedua berwarna merah. Terkadang saus itu disajikan dalam lambang Yin Yang atau simbol Taichi.
for Nasi Goreng Yuanyang:
http://u.kaskus.co.id/5/6cebwxnt.jpg
* Nasi Goreng Arab Habbatussauda (bukan berasal dari Arab tetapi kreasi khas Indonesia yang banyak memakai rempah asli Arab sebagai bagian bumbu utama). Umumnya menggunakan daging kambing dan memakai banyak jintan serta herbal/tanaman berkhasiat yang baik untuk kesehatan.
for Nasi Goreng Arab:
http://u.kaskus.co.id/5/w3yjcu9y.jpg
* Nasi Goreng Jepang Ashita (bukan berasal dari Jepang tetapi kreasi khas Indonesia). Dinamakan nasi goreng Jepang sebab memakai Ashitaba yang berasal dari Jepang. Ashitaba adalah jenis sayuran herbal kesehatan yang sangat popular di negara Jepang. Pemakaian bahan ini menyebabkan nasi goreng terlihat unik berwarna hijau daun. Campuran tambahan biasanya daging asap, acar nanas, emping belinjo dan telur dadar.
for Nasi Goreng Jepang:
http://u.kaskus.co.id/5/kphsxr7n.jpg
Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di negara ini merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa.
2. Bakso
Bakso atau baso adalah bola daging. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi dan tepung, tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam atau ikan, untuk jenis bakso daging sapi, ayam, dan ikan sekarang mulai banyak di tawarkan dalam bentuk frozen yang di jual di super market, swalayan dan mall-mall. Dalam penyajiannya bakso biasa dicampur dengan kuah bening dan mi. Dalam proses pembuatanya biasa dicampurkan boraks atau bleng untuk membuat tepung menjadi lebih kenyal mirip daging, hal ini membuat bakso pernah dianggap makanan yang kurang aman oleh BPOM.
Bakso sangat populer di Indonesia, tempat yang terkenal menjadi sentra Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Kota Malang. Dipercaya bahwa bakso awalnya berasal dari Republik Rakyat Cina.
Macam-macam bakso :
- Bakso sapi : Bakso Sapi adalah satu makanan favorit di Indonesia. Dengan bahan daging sapi dan diolah dengan tepung, bawang putih serta putih telur maka akan tercipta panganan favorit bagi sebagian rakyat Indonesia ini. Adapun bakso sapi merupakan macam bakso yang paling mudah ditemukan dan paling banyak disukai dibandingkan dengan bakso jenis lainnya.
for Bakso Sapi:
http://u.kaskus.co.id/5/4pd3varz.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/7fprhckk.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/p6uck6no.jpg
- Bakso Ikan : Bakso jenis ini mungkin hanya sedikit penggemarnya. Lidah rakyat Indonesia belum terbiasa dengan bakso yang terbuat dari bahan dasar ikan ini. Ikan yang digunakan untuk membuat bakso ini juga tidak sembarangan. Hanya ikan yang segarlah yang konon mampu membuat penggemarnya ingin mencicipi lagi, lagi, dan lagi. Berbagai jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso, terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai daya elastisitas, seperti
- Tenggiri
- Kakap
- Cucut
- Bloso
- Ekor kuning dan lain-lain.
Selain bahan baku dari ikan segar, bakso juga dapat dibuat dari produk yang sudah setengah jadi yang dikenal dengan nama Suzimi (daging ikan lumat).
for Bakso Ikan:
http://u.kaskus.co.id/5/oe5nprif.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/qkzwlov1.jpg
- Bakso udang : Perbedaan nya hanya terletak dari bahan dasarnya saja yaitu udang dan seafood dan rasanya maknyuzzzzzzzzzzz
for Bakso Udang:
http://u.kaskus.co.id/5/tqxmj7dl.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/byuqp0af.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/zzkk6qco.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/rgdpkrhd.jpg
- Bakso Bakar : Ini Lagi yang unik yang membedakannya dengan yang lain yaitu penyajianya melalui proses pembakaran seperti sate
for Bakso Bakar:
http://u.kaskus.co.id/5/ilud8fbl.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/gli2gdqs.jpg
- Bakso Goreng : SDA gan kalo ini di goreng dulu biar krenyezzzz ah mantaf kali
for Bakso Goreng:
http://u.kaskus.co.id/5/mospjmbg.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/hzt6sdgq.jpg
- Bakso Malang : Bakso ini jelas dan tentu berasal dari daerah Malang, Jawa Timur. Terkenal akan kuahnya yang sedap dan variasi pelengkapnya yang tentu gak kalah dengan baksonya. Bakso ini kini banyak juga bertebaran di kota-kota di Indonesia selain Malang sendiri. Bahkan ada yang telah memiliki merk dagang, seperti Bakso Malang AA, dsb.
[spoiler=open this] for Bakso Malang:
http://u.kaskus.co.id/5/smvxot7u.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/404lszx3.jpg
http://u.kaskus.co.id/5/elbapvoi.jpg
:loveindonesia :loveindonesia MEMANG KAYA KULINER
:loveindonesia :loveindonesia
Gimana gan udah ngerasa keroncongan & sampe ngiler? :ngakak:
Tapi sebelom pergi beli Nasgor atau Bakso kesukaan ente, ada baiknya ente2 semua komen and pilih mana yang agan2 lebih suka NASGOR apa Bakso..
hehehe :loveindonesia :ceriwislove: :loveindonesia
Ane juga ngarepin :melonndan: & jangan :cabendan: ya :kiss:
tengkiw gan
</div>